В Екатеринбурге появились рекламные растяжки, прогоняющие сити-менеджера города Александра Якоба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Якоб, уходи!.jpg

Историю появления скандальных растяжек в центре Екатеринбурга с призывами об отставке главы администрации города Александра Якоба наблюдатели связывают с медиарынком. Городская мэрия уже нажила себе немало врагов, среди них рекламщики, а теперь и СМИ.

Как сообщил Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, о том, кто решился на такой шаг известно, но озвучивать имена пока не стоит. При этом он отметил, что администрация сама виновата. "Нечего было медиарынок ломать под себя", - отметил собеседник агентства.

Напомним, провокационные растяжки с надписями "Якоб, уходи!" и "Долой коррупцию!" появились 26.05.2014 утром в самом центре Екатеринбурга - на улице 8 Марта (между улицами Малышева и Радищева). Ранее эти места под рекламу пустовали, именно здесь чиновники "серого дома" любят проводить мероприятия по снятию незаконных рекламных конструкций.

Отметим, что говоря о екатеринбургском медиарынке нельзя не сказать, что уже не первый день в столице Урала разгорается медийный скандал с участием городской администрации и телеканала больших площадей "Соль". Так, 19 мая телеканал заявил о своем решение "уйти" из Екатеринбурга. Ровно в 13.00 на всех видеоэкранах города, по которым ранее велась трансляция "Соли", появилось сообщение, в котором и объяснялись причины такого решения. По словам представителей телеканала, их решение обусловлено действиями мэрии города. Среди причин: "серые схемы" работы рекламного рынка в столице Урала и "сомнительные политические амбиции городских чиновников".

"К великому сожалению, руководство города Екатеринбурга оказалось совершенно не готово к такому подходу в бизнесе: где все прозрачно, нет коррупционной составляющей, нет приказов сверху. ТВ "Соль" испытывает огромное давление со стороны большого количества контролирующих органов по инициативе администрации города, целью которого является уничтожение этого современно продукта. Более того, мы отчетливо видим, что подобное давление оказывается только на ТВ "Соль", остальные участники рекламного рынка работают совершенно спокойно, не имея ни правил игры, ни законных мест для размещения рекламы. На наш взгляд, такая серая схема работы рекламного рынка в таком мегаполисе как Екатеринбург абсолютно неприемлема", - говорилось в тексте.

Сами представители администрации за неприятную ситуацию с "Солью" уже оправдались, заявив, что все дело в рекламе. Так, по словам чиновников администрации, владельцем экранов, на которых осуществляется трансляция "Соли" является ООО "Медиа город", которые, якобы, нарушили закон о рекламе и осуществляли установку и эксплуатацию незаконно.

Стоит отметить, что конфликт с "Солью" не единственный в копилке городских чиновников. Так, немало врагов среди рекламщиков "серый дом" нажил и своей кампанией по борьбе с якобы незаконной рекламой.

Напомним, ранее рекламное сообщество Екатеринбурга схлестнулось с городской мэрией в настоящей битве в попытке доказать, что демонтаж рекламных растяжек, который начался еще в апреле прошлого года, был незаконным. В частности речь шла об аналогичных претензиях: демонтаж проводился лишь в отношении определенных рекламных агентств, в то время как другие, близкие к администрации города, спокойно размещали свои конструкции где угодно. Рейды, которые осуществлялись преимущественно ночью, проводились на основании постановления как раз сити-менеджера города Александра Якоба. Рекламные агентства потерпели миллионные убытки.

Ссылки