В Екатеринбурге раскрыли теракт в отношении губернатора Росселя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::18.06.2005, Фото: "Время новостей"

Уралмашевские припугнули губернатора

За разгон криминальной сходки

Дмитрий Васильев, Екатеринбург

Converted 19099.jpg

Вчера стало известно о том, что сотрудники правоохранительных органов раскрыли теракт в отношении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, совершенный в 1998 году. Тогда на трассе Кольцово–Екатеринбург, по которой ехал кортеж главы региона, сработало взрывное устройство. За организацию взрыва разыскивается лидер Союза мусульманской молодежи Свердловской области Дамир Марковский, которого следствие считает человеком, связанным с организованным преступным сообществом "Уралмаш".

Утром 14 января 1998 года, когда господин Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 г тротила. Глава области и его сопровождение не пострадали. Тем не менее прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). Впоследствии дело было передано в УФСБ по Свердловской области.

Вчера Ъ стало известно, что сотрудники правоохранительных органов раскрыли покушение на губернатора. По подозрению в его организации в розыск объявлен заместитель директор фирмы "Уралмаш-Коммерс" и лидер Союза мусульманской молодежи Свердловской области Дамир Марковский. По данным правоохранительных органов, он ранее был судим за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны и за хулиганство. Выйти на господина Марковского правоохранительным органам удалось, расследуя другое преступление.

17 февраля 2004 года в одном из домов Екатеринбурга были обнаружены трупы Елены Непокрытовой и Алексея Чеснокова. По версии следствия, мужчина в порыве ревности застрелил свою сожительницу из автомата, а потом покончил с собой. Когда в квартире, которая располагается на первом этаже дома, проводили обыск, то обнаружили под половицами тайник, где были спрятаны ПЗРК "Игла", 10 гранатометов, 20 автоматов, 11 пистолетов и несколько десятков мин, взрывных устройств и детонаторов. В числе изъятого оказался и гранатомет, из которого, как показала экспертиза, 10 июня 1993 года стреляли по зданию администрации Свердловской области. В ходе расследования оперативники вышли на брата Алексея Чеснокова Вячеслава, который сознался в том, что вместе с братом участвовал в теракте на трассе Кольцово–Екатеринбург. Господин Чесноков сообщил, что задание устроить этот взрыв ему дал Дамир Марковский. При этом, по словам Вячеслава Чистякова, они не ставили перед собой цели убивать губернатора, поэтому и заряд был очень маленьким. Вячеслава Чеснокова суд приговорил к 11 годам лишения свободы.

В отношении его брата уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью, а материалы дела, в котором фигурирует Дамир Марковский, выделены в отдельное производство. Помимо организации взрыва на трассе ему вменяется организация теракта на одном из участков Свердловской железной дороги, когда взрывом были серьезно повреждены железнодорожные пути. Официально мотивы совершения этих акций правоохранительные органы не называют, однако источники Ъ в прокуратуре Свердловской области утверждают, что покушение на Эдуарда Росселя было организовано для устрашения губернатора. "Накануне знаменитого выстрела из гранатомета по зданию обладминистрации был задержан один из основателей ОПС 'Уралмаш' Константин Цыганов. Потом его выпустили. Примерно то же самое случилось и со взрывом на Кольцовской трассе. Накануне сотрудники милиции задержали свыше 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. Именно для того чтобы показать, кто в городе хозяин, и был устроен этот взрыв",– пояснили в прокуратуре.