В Екатеринбурге раскрыто убийство директора популярного ресторана "СССР" Николая Аршинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Напомним, он был заколот ножами в своем рабочем кабинете неделю назад. По версии следствия, заказчиком убийства выступила управляющий рестораном и бухгалтер Ирина Егупова, которая наняла для этого трех исполнителей.

О раскрытии резонансного убийства директора и совладельца (50%) ООО "СССР" Николая Аршинова вчера сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. "Предполагаемая заказчица убийства и двое ее сообщников были задержаны в поселке Белоярском (находится под Екатеринбургом.— "Ъ") еще вечером 16 августа сотрудниками следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга регионального СКР. Позже сотрудники полиции задержали в Богдановиче и четвертого сообщника",— пояснили в ведомстве, отметив, что задержанные уже дали признательные показания. Имен подозреваемых в ведомстве не уточняют. Однако, по сведениям "Ъ", заказчицей является заместитель погибшего и бухгалтер ресторана Ирина Егупова.

Убийство ресторатора произошло 13 августа. Он был зарезан в своем рабочем кабинете в здании областного дома офицеров (на его площадях с 2005 года расположен ресторан "СССР"). Тогда на месте происшествия следственная группа, в которой была даже служебная собака по кличке Один, обнаружила орудия убийства — ножи. Как пояснил "Ъ" начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, следственная бригада нашла на месте происшествия и видеозаписи с камер наблюдения, где были зафиксированы убийцы. "У самих предполагаемых убийц имелись ключи от дверей в кабинет погибшего. Кроме того, с места происшествия они похитили и компьютер с видеозаписями камер наблюдения, но бандиты не знали о том, что файлы копировались еще на один системный блок",— пояснил полковник Горелых.

Как следует из реконструированных следствием событий, нападение на Николая Аршинова группа совершила еще 12 августа, когда тот катался на лыжероллерах на екатеринбургской спортивной базе. Тогда киллеры попытались выстрелить в него из пневматической винтовки, а потом избить битами. Но потерпевший, который ранее был известным боксером, сумел дать нападавшим отпор. В итоге, считает следствие, госпожа Егупова дала киллерам ключи от кабинета Николая Аршинова, где они и устроили засаду. По данным следствия, для того, чтобы во второй раз точно убить свою жертву, киллеры сделали самодельные копья — привязали к длинным палкам ножи. "Это было сделано для того, чтобы бизнесмен не смог дать им отпор в рукопашной схватке. В итоге на теле погибшего было насчитано более 20 ножевых ранений",— отметил собеседник "Ъ" в СКР. Пока следствие не раскрывает точного мотива убийства, которым руководствовалась Ирина Егупова.

В ресторане "СССР" телефоны администрации вчера не отвечали. В неофициальных беседах собеседники "Ъ", знакомые с самим бизнесменом и госпожой Егуповой, компромат отрицали, и не верили, что убийство господина Аршинова могла заказать Ирина Егупова. "Дело в том, что она являлась его доверенным лицом уже долгое время. Фактически она одна руководила рестораном, а также участвовала в проектах господина Аршинова (была совладельцем ООО "Атон-А" и фонда природоохранного обеспечения, которыми владел погибший.— "Ъ"). Буквально в этом году она на нервной почве из-за работы в ресторане перенесла инсульт и была частично парализована, и ей явно было не до убийства своего партнера",— заявил на условиях анонимности собеседник "Ъ".

Источник

© Коммерсантъ