В Екатеринбурге судят «полицейских-инквизиторов»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Leninskiy sud Ekaterinburg.jpg

Пятерых сотрудников полиции из Екатеринбурга судят за издевательства над подозреваемыми


Дело о пытках в свердловской полиции

Они били, издевались и угрожали изнасилованием задержанным

В Ленинском суде Екатеринбурга сегодня судят "садистов в погонах" - полицейских из Заречного, которые устроили в местном ОВД настоящую камеру пыток. Стражей порядка удалось вывести на чистую воду лишь тогда, когда одна из жертв мучителей под жестким напором призналась в убийстве.

- В марте 2014 года в отдел полиции Заречного подозреваемые доставили трех горожан и сразу же стали выбивать из них признания в нераскрытом убийстве. Хотя к преступлению задержанные не имели никакого отношения, - рассказывают в Следственном комитете Свердловской области. - Полицейские поочередно заводили мужчин в служебный кабинет и издевались над ними. Один из полицейских даже угрожал «обвиняемому», что справит на него естественную нужду и изнасилует.

Полицейские жестоко избивали и душили своих жертв, а на трех задержанных стражи порядка воздействовали и психически. В итоге один из избитых не выдержал издевательств и сознался в убийстве, которого не совершал. Горе-полицейские тут же передали уголовное дело в Следственный комитет. Этим, сами того не подозревая, силовики и вырыли себе яму.


Сейчас по уголовному делу задержаны шестеро полицейских. Должности подозреваемых впечатляют - это начальник отделения по раскрытию особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска свердловского ГУ МВД Евгений Власов, начальник отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный» Александр Дубровин, начальник городского отдела уголовного розыска Андрей Махаев и трое оперативников: Эдуард Ударцев, Абай Маманов и Анатолий Куриленко. При этом одного из них все еще не нашли, поэтому решения судьи сегодня ждут лишь пять из шести садистов.

Пономарев взял дело о пытках в свердловской полиции под личный контроль. И сделал заявление о полемике силовиков

Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарёв взял ход расследования громкого уголовного дела о пытках в ОВД «Заречный» на личный контроль. Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе управления надзорного ведомства.

Помимо стандартных поручений руководству свердловской прокуратуры в связи с этим делом, Пономарев заявил о «недопустимой публичной полемике между пресс-службами региональных силовых ведомств, развернувшейся по поводу обстоятельств, которые подлежат установлению и доказыванию строго в рамках процессуальной деятельности».

«Экспрессивные, эмоционально окрашенные заявления из уст их официальных представителей — в том числе относительно роли и степени участия тех или иных структур в выявлении преступных деяний, являются неуместными, поскольку они лишь нагнетают негативный информационный фон и в конечном счете способны причинить вред интересам следствия», — говорится в заявлении управления.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО также напомнило о принципе презумпции невиновности. Стоит добавить, что вчера полицейский главк выступил с официальным заявлением. Его главным тезисом стало утверждение о том, что «как только информация о нарушении закона стала известна, была проведена совместная спецоперация».

Заявление об обнаружении «оборотней в погонах», по всей видимости, возмутило ведомство Бастрыкина. И свердловское СУ СКР решило вступить в перепалку с МВД, чего ранее его представители не делали. Для этого старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга выбрал несвойственный для себя жанр «реплики», тон которой был похож на образные заявления официального лица СКР Владимира Маркина.

Приведем его частично: «…И эти громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона, в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел. Поэтому, прежде, чем представителям полиции делать такие громкие заявления, мы рекомендуем органам собственной безопасности полиции больше сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими, а не работать, что называется, уже „по факту“, когда остается лишь констатировать, что пострадавшие от противоправных действий полиции граждане теряют свое здоровье, а иногда даже и честь».

Напомним, что вчера были задержаны шесть полицейских из ОВД «Заречный». Их обвиняют в превышении должностных полномочий.


Подробности похождений полицейских-инквизиторов из Заречного. «Скандал там еще будет — везут нового начальника»

Стали известны подробности уголовного дела, из-за которого силами ФСБ и СКР был обезглавлен отдел полиции в Заречном. Там, напомним, из-за насилия над тремя местными жителями были арестованы шесть полицейских, включая начальника межмуниципального отдела Александра Дубровина. Как стало известно «URA.Ru», поводом для пыток стала банальная пьянка четырех собутыльников, один из которых уснул и не проснулся. Как позже установили судмедэксперты, он умер от асфиксии рвотными массами.

В гибели мужчины обнаружили криминал, а за раскрытие сначала взялись сотрудники местного УГРО под руководством Дубровина. После к раскрытию подключились оперативники из свердловского главка МВД. В результате, как уже писало «URA.Ru», всех пытали удушением и побоями. При этом один из троих получил травмы, другой попал в больницу с разрывом селезенки (орган пришлось удалить), а еще одного избитого грозились изнасиловать и снять это на видеокамеру и облить мочой.


1004227.jpg

Проходя мимо журналистов Махаев крикнул: "Юлька, выходи за меня замуж!"

Сейчас, кроме Дубровина, обвинения в превышении полномочий и злоупотреблении ими выдвинули его коллегам. Начальнику отдела уголовного розыска Александру Махаеву и двум старшим оперуполномоченным отдела полиции Заречного Эдуарду Ударцеву и Абаю Маманову, а также начальнику отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УГРО областного главка Евгению Власову и «оперу» того же отделения Анатолию Куриленко. Их всех ждет арест сегодня или завтра, 25 сентября.

152315 Sud.jpg

Анатолий Куриленко

Сейчас должность начальника полиции Заречного остается вакантной. Но сегодня в город везут нового начальника — Рафаила Мингалимова. Как сообщили «URA.Ru» в областном главке МВД, сейчас полицейского представляют личному составу местного отдела.

Между тем Рафаил Мингалимов, служивший в уголовном розыске полиции Нижнего Тагила, хорошо известен по публикациям «URA.Ru». Напомним, речь идет о скандале, связанном с пытками задержанной гражданки Валеевой, которая под давлением оговорила себя в серийных убийствах, приняв на себя титул «красноуфимского маньяка». В апреле 2008 года тагильский оперативник Пырин и Пахмутов, тогда возглавлявший уголовный розыск ОВД Ленинского района Тагила, как и в Заречном, били задержанную, душили ее и грозились изнасиловать. Когда настоящего убийцу — женщину — поймали, были осуждены пятеро сотрудников полиции, кто был причастен к расследованию. Один из них — Пырин — умер на зоне. Сотрудник уголовного розыска ГУ МВД Мингалимов, выступивший секретным свидетелем по «делу Валеевой», проблем с законом избежал. По данным инсайдеров, с ним было заключено досудебное соглашение.

Ссылки

Источник публикации