В Зюзинском суде Москвы началось рассмотрение дела прапорщика Валерия Даниеляна - адъютанта экс-главкома сухопутных войск РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
thumb

Даниеляна и его предполагаемых сообщников обвиняют в мошенничестве с более чем 150 муниципальными квартирами в московском регионе. По данному делу проходят также супруга Даниеляна - Кристина Иванова, а также Игорь Ганичев и Светлана Савина, информирует ИТАР-ТАСС.

Оперативную разработку дела осуществляли главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ. По версии следствия, обвиняемые занимались изготовлением на подставных людей фиктивных выписок из распоряжений начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма.

По данным следствия, на основании сфабрикованных документов обвиняемые через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. После этого квартиры продавались по рыночным ценам. Фиктивным собственникам жилья за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки.

"Мой подзащитный сразу после того, как его арестовали, признал вину, для него арест не стал чем-то неожиданным. Благодаря этому следователи быстро установили ближайший круг лиц, которые причастны к хищениям квартир, однако они не смогли определить, как так случилось, что десятки тысяч квартир Минобороны оказались вне контроля должностных лиц? Здесь всплывает ряд интересных фамилий, в том числе - Васильевой, ее мы планируем вызвать в суд в качестве свидетеля по нашему делу", - сказал Бинецкий.

Рассмотрение уголовного дела ведется в отношении отставного прапорщика Валерия Даниеляна, служившего адъютантом у бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова, предпринимателя Игоря Ганичева, руководителя риэлторской фирмы "Веста" Виолетты Фурсовой и трех их сообщников — риэлторов и юристов, сообщает «Коммерсант». Подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), легализация денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ), и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкции по последней статье предусматривают лишение свободы сроком до десяти лет.

Расследование громкого уголовного дела по факту хищения квартир, предназначавшихся для военнослужащих Минобороны и построенных по президентской программе "15+15", началось в декабре 2012 года. Основанием стало заявление одного из очередников, которому жилье так и не досталось. Сначала дело возбудили в отношении неустановленных лиц, но уже в марте 2013 года сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ выявили семерых подозреваемых. В отношении их главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело, сначала только по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда же Тверской суд Москвы санкционировал арест пяти из них, включая предполагаемого организатора Валерия Даниеляна. Всего обвиняемым вменяется хищение более 150 муниципальных квартир общей стоимостью 1 млрд руб., пишет «Коммерсант».

По информации РАПСИ защита будет просить о вызове экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой в суд по делу обвиняемого в мошенничестве с квартирами прапорщика Валерия Даниеляна — адъютанта экс-главкома сухопутных войск РФ Александра Постникова-Стрельцова, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Бинецкий.

По его словам, следствие так и не выяснило, каким образом десятки тысяч квартир Минобороны оказались вне контроля ответственных работников. «По моему мнению, следы ведут к ближайшему окружению Евгении Васильевой. Мы намерены просить суд вызвать ее в качестве свидетеля», — сказал адвокат.

Источник

© FLB.ru