В ИК-2 Екатеринбурга пытали и отжимали бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ектеринбург, ИК-2

Бывшему начальнику скандально известной екатеринбургской колонии №2 Сергей Ветошкину может грозить уголовное преследование.


Как сообщил Znak.com эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, накануне он получил ответ на свое обращение в генеральную прокуратуру РФ касательно размещенных в феврале этого года на портале 66.ру кадров ужасных издевательств над заключенными. «Мое обращение в генпрокуратуру передал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, которому я вручил обращение во время его визита в Екатеринбург», - рассказывает Соколов.


Из ответа генеральной прокуратуры следует, что свердловское региональное следственное управление СК РФ уже возбудило по вопиющему факту уголовное дело по статьям 117 УК РФ «Истязание» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кроме того, прокуратура провела проверку и направила в следственные органы материалы для решения вопроса о об уголовном преследовании бывшего заместителя начальника учреждения Михаила Белоусова. Также надзорный орган просит дать оценку «достоверности сведений о противоправных действиях со стороны администрации колонии и ее бывших руководителей в лице Белоусова, а также бывшего начальника учреждения Сергея Ветошкина, которого правозащитники называют «идеологом» пыточной системы в ИК-2.


«По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно он внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садистские экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по внутреннему телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети Интернет», - рассказывает Соколов.


Кадры садистских измывательств над осужденными впоследствии были использованы французскими правозащитниками в документальном фильме о пытках в уральских колониях. Комментируя эти зверства, Ветошкин заявил журналистам: «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств».


Отметим, что в настоящее время Ветошкин преподает право в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.


«Из недр пыточной колонии №2 неоднократно поставлялись в различные отделы СУ СК России по Свердловской области явки с повинной от следственно-арестованных лиц и уже осужденных граждан и таким образом повышалась статистика нераскрытых преступлений, а отсюда повышались в звании сотрудники различных следственных отделов, повышалось их денежное довольствие и так далее», - рассказывает Соколов.


Напомним, в февральском материале 66.ру были опубликованы видеозаписи пыток и унижений заключенных. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязательств позже «актив» использует для шантажа.


В свердловском ГУФСИН обвинили журналистов в голословности. «В публикации утверждается, без использования доказательств, что данное видео было снято в ИК-2. Отметим, что на видео не видно лиц граждан. Кроме того, невозможно без тщательной проверки сразу определить, где снято видео — в исправительной колонии или где-то в ином месте», - сказал представитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.


Между тем, согласно документу из генпрокуратуры, личности пострадавших заключенных с видеозаписей уже установлены, и они действительно являлись заключенными «пыточной» колонии №2.


Михаил Белоусов подозревается в организации давления на подследственных, имевших бизнес-активы


Следственные органы Следственного комитета России по Свердловской области задержали бывшего заместителя начальника екатеринбургской исправительной колонии №2 Михаила Белоусова. Он подозревается в организации давления на подследственных с целью получения выгоды. Экс-заместителю начальника ИК-2 Екатеринбурга инкриминируют п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».


По версии сотрудников регионального управления ФСБ РФ и службы собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области, осуществивших предварительное расследование, на территории данного исправительного учреждения в течение 3 лет имели место факты физического насилия в отношении осужденных. Целью противоправных действий было принуждение подследственных к передаче бизнес-активов, находящихся у них в собственности, третьим лицам.


Установлено, что подозреваемый в разбое бывший коммерсант Дмитрий Чупраков за несколько дней нахождения в СИЗО при ИК-2 передал 4,5% принадлежавших ему акций ООО «База на Комсомольской» определенному заинтересованному лицу. На основании его показаний по п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору» уже осуждены участвовавшие в этом заключенные. Потерпевший рассказал следствию, под какими жестокими пытками он подписал привлеченному нотариусу 60 пустых листов, в том числе фиктивный протокол собрания членов акционерного общества. В похожей ситуации оказался и другой сиделец ИК-2 – Михаил Клок, которому принадлежали 92% акций ООО «База на Комсомольской».


Следует отметить, что Клок осужден за организацию и участие в ОПГ, совершившей множество нападений с целью грабежа и убийств. Среди подельников Михаила Клока значатся совладелец и экс-директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров и киллер Ромас Замольскис. Интересы уроженца Литвы на суде представлял адвокат, которого следствие подозревает в наличии преступных связей как раз с бывшим замначальника Михаилом Белоусовым. Что касается Валерия Поварова, то он пока содержался в изоляторе ИК-2 для бывших сотрудников правоохранительных органов, тоже подвергся множественным пыткам. Между тем, в колонии его считают агентом влияния ФСБ и возможно, благодаря его жалобам началось расследование по поводу истязаний заключенных, систематически происходивших в ИК-2. Попавшиеся на преступлениях владельцы бизнес-активов лишались их при помощи отработанной жестокой схемы, в которой участвовали не только сами нынешние, но и бывшие заключенные, а также сотрудники колонии.


На основании установленных преступных фактов, совершенных на территории данного исправительного учреждения, замначальника Михаил Белоусов еще в 2015 году задерживался полицией, но был отпущен на свободу и отстранен от должности.


Теперь, по результатам продолжающегося расследования предварительно установлено, что организатором истязаний осужденных выступал именно Михаил Белоусов. Предполагается, что под контролем бывшего замначальника в СИЗО при ИК-2 из других колоний региона привозили заключенных, которые осуществляли необходимую «обработку» подследственных, обладавших бизнес-активами, и затем осужденные развозились обратно по местам своего основного пребывания.


Расследование громкого уголовного дела продолжается.

Ссылки

Источник публикации