В Израиле Леваев распространил миф, что он и с Путиным на дружеской ноге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::15.05.2006

В Израиле Леваев распространил миф, что он и с Путиным на дружеской ноге

Андрей Васильев

Converted 21454.jpg

Миф о том, что Леваев и с Путиным на дружеской ноге, держится на одной фотографии

Сведения о том, что израильский алмазный делец Лев Леваев выкачивает из Якутии алмазы и превращает их в основу своего могущества, не вызывают сомнений. Это факт. Сведения о том, что израильский миллиардер финансирует сайт чеченских боевиков «Кавказ-центр» и антисемитскую «Якутскую газету», казались невероятными до тех пор, пока этому не нашлись доказательства. Но миф о том, что Леваев и с Путиным на дружеской ноге, держится всего-то на одной фотографии…

Израиль – страна маленькая. Россия – большая. Придумать себе политическую биографию в Израиле считает необходимым всякий удачливый предприниматель, работающий в России. Расчет понятен: не каждый израильтянин поедет в Россию – проверять сведения о богатом и могущественном человеке, который владеет в маленькой стране Израиль заводами, пароходами и СМИ, финансирует партию. Простой израильтянин думает просто: если в России, стране, где так много антисемитов, еврею, да еще адепту одиозной ветви иудаизма, дают нехило заработать на алмазах, значит, он на дружеской ноге с самим Путиным и делится с ним… Так и рождаются большие мифы в маленькой стране, и под прикрытием этих мифов герой спокойно живет. Пока кто-нибудь из соображений поиска вечной истины не развенчает этот миф.

Такой человек нашелся на Украине. Это религиозный и общественный деятель Эдуард Ходос, весьма страстный проповедник традиционного иудаизма, противник наиболее ультраортодоксальной иудейской секты Хабад, адептом которой как раз и является Лев Леваев. Пару лет назад этот Ходос, издав в России несколько книжек, произвел фурор в кругах, особо интересующихся «еврейским вопросом».

Надо сказать, что его книги впервые сорвали религиозный покров с коммерческой деятельности господина Леваева. В объемистом труде под заголовком «Еврейский синдром» (в трех частях) Ходос пишет:

«Особая же заслуга Леви Леваева состоит в том, что он, «тишайшим» образом подкравшись к российской алмазной жиле, приставил к ней хабадскую помпу и наладил успешный «отсос» алмазов из «богатой и щедрой» земли». Далее Ходос цитирует: «Очень символично в этом смысле выглядит название статьи в «Пассаже» - «Секрет алмазного Льва» («Пассаж», февраль 2002г.).

Приведу несколько наиболее ярких отрывков из нее: «...Мы встретились..., когда Леваев прилетел в Одессу из Киева. В столице Украины его - президента Федерации еврейских общин стран СНГ - и группу раввинов Украины принимал президент Кучма...

....Много интересного и поучительного рассказал в этот праздничный вечер Леваев собравшимся в синагоге на улице Осипова. О том, с каким уважением принимал его и раввинов глава украинского государства, высказавший серьезную заинтересованность в том, чтобы евреи и впредь принимали активное участие в общественной и деловой жизни страны. Заметим, что этот призыв был обращен по адресу - к главе ГКЛ («Группа компаний Леваева» - Э.Х.), президенту Торгово-промышленной палаты Израиля, России и стран СНГ. Человеку, который пользуется большим авторитетом и доверием не только в деловых кругах, но и у лидеров мировых держав, в том числе и у президента России Владимира Путина...»

Как видите, регулярные кремлевско-мариинские «тусовки» Леви Леваева принесли свои плоды и обеспечили «серьезную заинтересованность» лидеров как Украины, так и России в «активном участии евреев в общественной и деловой жизни» этих стран. Более того, межгосударственный «президентский» статус Леваева, возглавляющего Федерацию еврейских общин стран СНГ, не только позволяет ему на равных разговаривать с президентами многомиллионных славянских государств, но и обеспечивает «большой авторитет и доверие» к «алмазному Льву». А заодно и к группам хабадских раввинов, прикрывающих тылы своих «правильных» олигархов...

«Главное: Лев убежден, что вся жизнь его озарена общением с Учителем - Любавичским Ребе Менахемом-Менделем Шнеерсоном. И вот - один из примеров.

- В 1989 году, - рассказывает Леваев, - мои дела вдруг пошли не так, как хотелось бы... Надо сказать, что как раз в это время я подумывал о начале бизнеса в СССР, хотя и понимал, насколько это рискованно. За советом, как всегда, отправился к Ребе. ...услышал следующее: «Не забывайте традиции вашей семьи, не забывайте, кем был ваш дед, помните про Тору, которая учит заботиться о других. Вы должны заботиться о евреях, которые живут в Советском Союзе». И он, - продолжает Леваев, - назвал все 15 республик, добавив: «Даст Бог - будет и бизнес». Вот с таким напутствием Учителя я 11 лет назад приехал в Москву и развернул одновременно две программы - деловую и направленную на помощь общинам.

Сейчас их в СНГ уже 345 - с синагогами, учебными заведениями, столовыми, библиотеками, крупными центрами... И одна из самых активных - «Хабад Шомрей Шабос», которую возглавляет мой друг, главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф. Я считаю его самым удачливым и надежным бизнесменом...»

Converted 21455.jpg

Леваев и семисвечник

Здесь необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, кому в условиях СССР могло прийти в голову начинать выстраивать «алмазный» частный бизнес?! А ведь речь идет именно о такого рода «коммерческой деятельности», поскольку к тому времени Леви Леваев уже вовсю раскрутился на алмазах Южной Африки, Анголы, Индии... И не стоит думать, что, советуясь с Ребе по поводу начала «советского» этапа собственного бизнеса, «алмазный Лев» имел в виду пошив дамских блузок «с люрексом» или выпуск крышек для консервации.

Судя по тому, что Леваев получил благословение Учителя и все-таки рискнул, напрашивается однозначный вывод, что в Советском Союзе образца 1989 года никакого риска для хабадских «бизнесменов» уже не было. Хотя в самом СССР вряд ли кто-то об этом догадывался... Кстати, в этом-то и заключается главная особенность национального еврейского «риска» - «светиться» только тогда и только там, где «богоизбранному бизнесу» уже никто и ничто угрожать не может.

И второй момент. Как вы еще раз смогли убедиться, хабадские раввины «без напряга» умудряются сочетать активную религиозную деятельность с успешным ведением «удачливого и надежного бизнеса». Интересно, как складываются отношения у раввинов-бизнесменов с местными фискальными органами? Может, в налоговый кодекс уже внесена «поправка» в виде отдельной статьи - «Бизнес-раввинов»?! Или «бизнес-делами» хабадского раввината занимаются комитеты по делам религий?

«Лев Леваев заметил, что хотя он и тратит на благотворительность большие (даже для него!) деньги, Бог не только возвращает их, но и приумножает. Вот и финансовый кризис 1998 года, потрясший Россию и другие страны, конечно же, затронул и ГКЛ, но вскоре его дела выправились, и концерн получил еще больший (в пять раз!) доход, чем было потеряно...»

Напомню, что финансовый кризис 1998 года произошел во время премьерства «молодого реформатора» Сергея Кириенко, последствия «здорового прагматизма» которого (…) Похоже, единственным, кто остался «в прибылях» от удара «черного вторника», является Леви Леваев. Во всяком случае, другие счастливчики пока себя не обозначили.

Газета «Правда Москвы» (№ 98,1998г.) приводит материалы, опубликованные в израильской газете «Вести», о том, что отделение Министерства внутренних дел Израиля в городе Холон (пригород Тель-Авива) подтвердило факт выдачи Сергею Кириенко соответствующего удостоверения (о его еврействе) в бытность его банкиром. Однако после отказа Бориса Березовского от израильского гражданства, указывает газета «Вести», его примеру последовал Кириенко, равно как и многие другие видные российские бизнесмены и высокопоставленные политические деятели. Среди таких наиболее известных «отказников» газета выделяет Чубайса, Немцова, Уринсона, Ясина, Лившица. Впрочем, подчеркивают «Вести», процедура получения евреями израильского гражданства, равно как и отказа от него, весьма проста. Для этого в посольстве или консульстве Израиля достаточно заполнить стандартный бланк с указанием причины отказа. По израильскому законодательству оно может быть так же легко восстановлено. На заседании правления еврейского агентства Сохнут, в частности, обсуждалась возможность повторного предоставления израильского гражданства бывшим политикам России в случае необходимости...

Ко всему вышесказанному остается добавить, что Леви Леваев является всего лишь одним из «алмазного фонда» Хабада, окружившего российский и украинский «престолы» плотным кольцом своих олигархов».

Можно было бы считать публицистику украинского борца за еврейскую правду Эдуарда Ходоса злословием. Однако неожиданно его прямые указания на коррумпированность российской верхушки и слишком тесные ее связи с алмазным капиталом получили подтверждение из неожиданного источника. К сожалению, этот израильский источник совершенно не жаждет публичности…

Внезапно из Израиля пришло письмо в ответ на публикацию о Льве Леваеве и якутских алмазах. Многое после него встало на свои места. В частности, связь Льва Леваева с чеченскими инсургентами и финансирование им сайта «Кавказ-центр», который так безуспешно закрывают уже не первый год наши спецслужбы…

«Информация, которую я прочитал на вашем сайте ( «Лев Леваев, Йозеф Геббельс и Якутские бриллианты»), очень интересна и заслуживает внимания, - пишет из Израиля незнакомый журналист. - Но, хочу Вам сказать, что в Израиле она не обсуждается ни на каком уровне - ни левыми, ни правыми националистами. Леви Левиев (так здесь называют Леваева) не только хороший бизнесмен, но и меценат. Жертвует он в основном кавказской еврейской общине (горским евреям), а с этими отморозками даже в Израиле «белые» евреи предпочитают не сориться. Как-то несколько молодых горских евреев поставили на гоп-стоп молодых евреев, выходцев из Франции. Обобрали, избили и потыкали их ножами. На вопрос следователя полиции один из еврейских «скинов» ответил: - «мужчЫна должен уметь рЭзать». Недавно горская еврейская молодёжь искалечила камнями израильского солдата (друза) только за то, что он проводил домой девушку из их клана.

В Израиле есть русскоязычная община, есть русская община… Но особняком держится финансируемая Левиевым, горская община евреев. Это - его поддержка, его боевики.

Я получаю информацию из Русской Общины Якутии и немного в курсе того, что местное население пытается там прессовать русских. Но что-то не видно, чтобы центр и правозащитники были этим обеспокоены.

Лев Левиев - друг Путина, - пишет наш неожиданный источник из маленькой страны Израиль. - Именно такой имидж создали ему в Израиле его помощники. Говорят, что Левиев и Путин дружат домами, приближенные Леваева показывают фотографии, на которых они идут рядом, взявшись за руки и т.п. Особые отношения у Левиева и с Московским правительством.

Вот какие интересные подробности выясняются из израильских источников.

Впрочем, про особые отношения Леваева с московским правительством известно и в Москве. Леваев - инвестирует в амбициозные проекты Лужкова, которые плохо продвигаются, например, в проект Сити...

Ну, а прием показа фотографии с Путиным – это известный пиаровский ход, и в России на него никто не ведется. А вот в Израиле, стране маленькой и очень провинциальной, такие штуки проходят на «ура».