В Израиле прошли слушания о выдаче Леонида Невзлина в Россию, где он обвиняется в организации нескольки убийств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Израиле прошли слушания о выдаче Леонида Невзлина в Россию, где он обвиняется в организации нескольких убийств

По мнению истца, суд должен применить прецедент, когда в 1998 году высшая судебная инстанция Израиля лишила гражданства и выслала из страны Антона Малевского

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.03.2008, Гражданство Леонида Невзлина дошло до Высшего суда. В Израиле прошли слушания о выдаче в Россию

Екатерина Заподинская

Converted 26342.jpg

Высший суд справедливости Израиля провел вчера открытое слушание беспрецедентного дела по заявлению правозащитников Юлия Нудельмана и Элиэзера Шимони "об обязании" МВД этой страны "дать объяснения" по поводу отказа в лишении израильского гражданства бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Истцы требовали также обязать минюст обратиться в местный суд с разрешением на экстрадицию господина Невзлина в Россию, где он заочно обвиняется в организации нескольких убийств. Суд, заслушав стороны, удалился для вынесения решения, которое, как уверены представители господина Невзлина, будет вынесено в его пользу.

Бывший хирург, а ныне член бюро Израильской ассоциации журналистов Юлий Нудельман еще в 2006 году подал в Высший суд справедливости (подразделение Верховного суда, рассматривающее споры граждан с государством) иск к МВД и минюсту Израиля, а также к самому Леониду Невзлину. К его иску присоединился пенсионер Элиэзер Шимони, ранее работавший техническим директором газеты "Глобс". Истцы просили суд обязать МВД дать объяснения, почему оно не лишает господина Невзлина гражданства Государства Израиль, полученного в 2003 году. По мнению господина Нудельмана, бывший депутат израильского кнессета Виктор Брайловский, всего один день исполняя обязанности министра внутренних дел, "успел в нарушение существующей процедуры" вынести решение о предоставлении гражданства Израиля приехавшему в эту страну по туристической визе Леониду Невзлину. Нарушение процедуры, как сообщил на вчерашнем заседании суда истец Нудельман, заключалось якобы в том, что у господина Невзлина не запросили справку из МВД России об отсутствии судимости и отсутствии возбужденных против него уголовных дел. В удостоверении же репатрианта, заполненном по прибытии в Израиль 21 сентября 2003 года, господин Невзлин указал, что против него уголовных расследований не ведется. Между тем двумя месяцами ранее, когда Генпрокуратура России арестовала другого акционера ЮКОСаПлатона Лебедева, господина Невзлина также вызывали на допрос к следователю, что он, по мнению господина Нудельмана, при получении израильского гражданства скрыл.

Второго ответчика, минюст, истцы просили обязать обратиться в местный суд с целью возбуждения процедуры экстрадиции Леонида Невзлина в Россию по запросу Генпрокуратуры этой страны. Напомним, что следственный комитет при прокуратуре РФ в феврале этого года передал в Мосгорсуд уголовное дело по заочному обвинению господина Невзлина в организации в 1998-2002 годах убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой и двух покушений на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина, в результате одного из которых был убит охранник последнего.

Слушание дела по иску господ Нудельмана и Шимони откладывалось более двух лет из-за занятости 12 судей Высшего суда справедливости, а также из-за того, что Генпрокуратура России отправляла в прокуратуру Израиля все новые и новые документы по упомянутому уголовному делу, с которыми истцы просили ознакомиться судей. Наконец, вчера коллегия из трех судей провела открытое слушание, предоставив слово истцам и ответчикам. Первым сюрпризом на процессе стал частичный отказ от иска второго истца Элиэзера Шимони: его адвокат заявил, что господин Шимони удовлетворен ответом из прокуратуры Израиля, принявшей решение об отказе в экстрадиции господина Невзлина "после тщательного изучения всех представленных российскими властями документов", и поэтому претензий к минюсту, который вправе через суд возбудить процедуру экстрадиции, больше не имеет. Также господин Шимони заявил через своего адвоката, что корректирует свой иск к МВД, прося его всего лишь ознакомиться с документами об уголовном преследовании господина Невзлина в России, присланными Генпрокуратурой этой страны.

Впрочем, первый истец — Юлий Нудельман продолжал настаивать на своих требованиях, заявив вчера в суде, что "Леонид Невзлин купил гражданство через двух русскоязычных политиков Натана Щаранского и Виктора Брайловского (экс-глава МВД, бывший депутат кнессета.— "Ъ")". В ответ представитель прокуратуры Израиля заявила, что господин Невзлин был "объявлен Генпрокуратурой России как лицо, востребованное следствием, и скрывающимся от правосудия лишь 12 января 2004 года, то есть уже после получения им гражданства Израиля", а следовательно, он не лгал, заявляя в сентябре 2003 года при оформлении удостоверения репатрианта, что против него уголовного расследования не ведется.

Самого Леонида Невзлина, находящегося сейчас в США, на вчерашнем заседании представлял бывший министр юстиции, профессор права Давид Либаи. Он заявил, что Генпрокуратура России "пользуется двумя истцами, чтобы быть скрытой стороной процесса". Господин Либаи также сообщил суду, что ранее "многие страны мира отказали в экстрадиции в Россию лиц, причастных к делу ЮКОСа, а суды разных стран выносили решения о политической подоплеке преследования акционеров и менеджеров этой компании".

Коллегия судей, выслушав стороны, удалилась для вынесения решения на неопределенное время. Истец Юлий Нудельман сообщил после заседания корреспонденту "Ъ", что "абсолютно удовлетворен", так как ему "удалось довести до сознания судей, что это необычный процесс, имеющий историческое значение". По мнению господина Нудельмана, суд должен будет применить собственный прецедент, когда в 1998 году высшая судебная инстанция Израиля лишила гражданства и выслала из страны Антона Малевского, признав, по словам господина Нудельмана, что "он не мог не знать, сколько темных дел числится за ним и за его друзьями". В свою очередь, помощник господина Невзлина Эрик Вольф сказал "Ъ": "К огорчению господина Нудельмана судьи отказались рассмотреть вопрос о доказательной базе по убийствам. Прокурор же сказала, что нет никаких причин лишать господина Невзлина гражданства, что это даже трудно представить, чтобы один гражданин пытался через суд лишать другого гражданства". По словам господина Вольфа, у самого Леонида Невзлина "сейчас все отлично: он месяц назад женился и абсолютно счастлив".