В Израиле у Невзлина появились трудности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Израиле у Невзлина появились трудности

"Тяжесть инкриминируемого преступления, безусловно, - основание для выдачи"

Оригинал этого материала
© "Globes", Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::07.07.2005, Фото: "Известия"

Россия добивается экстрадиции Невзлина из Израиля

Ноам Шарвит, Ронен Лев и Элиаху Хассин

Converted 19287.jpgРоссийская Генпрокуратура направила в Интерпол новые материалы по делу о российско-еврейском бизнесмене Леониде Невзлине.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что добивается экстрадиции Невзлина, чтобы предъявить ему [page_17035.htm новые обвинения, включая убийство и попытку убийства. ]

Израильское министерство юстиции сообщило, что не обнародует детали запросов на экстрадицию или международных ордеров на арест. Однако, как удалось узнать Globes, российские власти также отправили информацию о Невзлине в международный отдел канцелярии израильского генерального прокурора, и, похоже, вместе с материалами был направлен и запрос на экстрадицию.

Израиль связан с Россией договором об экстрадиции с марта 2000 года согласно Европейской конвенции об экстрадиции, к которой Израиль присоединился в 1967 году, а Россия ратифицировала ее в 1999-м.

Представитель Невзлина заявил в ответ: "Amnesty International, Европейский парламент и суд в Соединенном Королевстве – вот только несколько органов, которые постановили, что российский президент Владимир Путин [page_16580.htm преследует Михаила Ходорковского], Леонида Невзлина и других акционеров ЮКОСа, которые посмели поддерживать демократические оппозиционные партии и открыто выступили против него. Путин недолго думает, прежде чем использовать подчиненные ему российские власти, чтобы сфабриковать ложные обвинения – в лучших традициях КГБ, в котором Путин вырос".

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.07.2005

Вернуться к делу олигарха. В Израиле у Невзлина появились трудности

Мария Гришина, Иерусалим

Сегодня Леонид Невзлин, один из совладельцев ЮКОСа и держатель контрольного пакета акций Group Menatep, выступит на заседании правительственной комиссии США на тему "Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса России". Израильские журналисты сразу после его отъезда вновь заговорили о том, что уж на этот раз 46-летний Невзлин не вернется в Израиль, а переберется в США. Называется и другая страна -- Великобритания.

Эти слухи в беседе с корреспондентом «Времени новостей» опроверг помощник беглого олигарха г-н Эрик Вольф. Но израильские СМИ настаивают, что после того, как в прошлом месяце Генпрокуратура предъявила Невзлину новые обвинения, обстановка вокруг олигарха накалилась. В обвинениях речь идет о новых эпизодах, связанных с убийствами и покушениями, а это может повлиять на власти Израиля.

[...] В 2002 году Израиль уже выдавал своего гражданина, объявленного Москвой в международный розыск. Это был Андрей Журавлев, которого Генпрокуратура России считала виновным в убийстве и бандитизме. В 1999 году Журавлев бежал в Израиль, где получил гражданство и принял иудаизм, однако это ему не помогло.

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин уехал в Израиль летом 2003 года и уже в ноябре получил израильское гражданство. Он живет в собственном двухэтажном особняке в одном из самых дорогих районов еврейского города Герцлия, недалеко от Тель-Авива. Еще в апреле, беседуя с корреспондентом "Времени новостей", г-н Невзлин заявил, что уезжать из Израиля не собирается (см. "ВН" от 5 апреля).

С тех пор обстоятельства изменились. Депутат кнессета, член комитета по труду и законодательству Юлий Эдельштейн объяснил "ВН": "Израиль старается предотвратить выдачу своих граждан, если это касается финансовых или бытовых преступлений. Но тяжесть инкриминируемого преступления, безусловно, -- основание для выдачи. Хотя прежде государство должно убедиться в существовании веских доказательств со стороны обвинения».