В Интернет с чистой совестью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Интернет с чистой совестью Российских осужденных могут выпустить на виртуальную свободу

"Недавно в Интернете появились две странички родом из зоны. Одна - из далекого алтайского города Рубцовска (www.rubtsovsk.ru/~zona/), другая - из Иваново (www.uin.ivanovo.ru). Попытка сращения электронной реальности и тюремной действительности обещает российским заключенным свободу. Но пока только виртуальную.

Объединенная страничка трех рубцовских тюрем - УБ 14/4, УБ 14/5 и УБ 14/9 - называется "По ту сторону свободы". Посетителя встречает малограмотное с налетом тюремной дидактики обращение: "Судьба сотен жителей города связана со словом "зона". И по одну, и по другую сторону. Есть люди, для которых это - служба. Не слишком престижная и невысоко оплачиваемая. Есть люди, для которых это - прошлое, есть, у которых - настоящее. Отношение к "зоне" - разное. У одних - брезгливое, у других - настороженное. Есть и романтическое". 
На сайте пять разделов: "новости", "законы", "надзор", "продукция" и "правозащитная информация". Первая рубрика сообщает, что в колонии 14/5 отметили 55 лет Победы. "Под троекратный салют начальником учреждения Г.А. Крешевским торжественно открыт памятник, посвященный Ветеранам. На полусфере увековечены имена, зажжен Вечный огонь. Открытие памятника продолжилось торжественным собранием, на которое были приглашены все Ветераны". 
Учреждение УБ 14/9 приглашает в свой тюремный храм: "Для человека, совершившего преступление, очень важно переосмысление своих поступков, моральное очищение. Задуматься о смысле жизни, обогатиться духовно, покаяться, вернуться к людям. Нет задачи благородней и труднее. 6 лет назад в учреждении построен православный Храм. Готовится материал о создании и работе Храма. Заходите к нам". 
Ивановцы подошли к делу более творчески. Они разместили на сайте исторические сведения о системе УИН, фрагменты тюремного фольклора ("Ой, ты не шуми, мати, зеленая дубравушка!"). На сайте сообщается, что по Иванову начал курсировать рейсовый автобус, на котором крупно написано: "Незнание законов не освобождает от ответственности. УИН", и скоро появится еще один - на нем будет изображена реклама продукции, изготовляемой колонией. Кроме того, сотрудники колонии, как утверждает сайт, кормят животных из местного зоопарка - медведицу, волчицу, 2-х филинов и 2-х орланов-белохвостов. Здесь же, в зоопарке, с помощью своих узников УИН намерено построить детский городок. Московские и ивановские теле- и радиокомпании ("Русское радио", "Европа плюс", "Ностальжи", "Н-радио", "Ретро", радио "104,2", "Эхо Москвы") бесплатно, как утверждает страничка, предоставляют УИН время под ролики, в которых объясняют, что, хотя надзиратели в "учреждениях" добродушные, в тюрьму все же лучше не попадать, потому что условия труда и отдыха там отвратительные. Недавно в колонии, где отбывают наказание 13 тысяч осужденных, из-за границы прислали продукты стоимостью больше миллиона рублей. Начальник пресс-службы УИН Вячеслав Власов надеется, что вслед за размещением рекламы в Интернете и СМИ увеличится активность международных гуманитарных организаций, а городские власти станут решительнее оказывать поддержку ивановским тюрьмам. 
Но главная цель и рубцовских, и ивановских колоний - это реклама своих товаров. Никто не заметил, как за последние несколько лет российские тюрьмы стали полноценными коммерческими предприятиями. Странно, что продукцию с зоны еще не рекламируют по федеральным телеканалам, как, например, изделия общества слепых. Рубцовские тюрьмы успешно производят товары самого широкого ассортимента: от колючей проволоки по четыре рубля с полтиной за погонный метр до мебели (509 рублей стоит, например, журнальный столик). На ивановском сайте читаем: "Ассортимент выпускаемых нами товаров широк, обновление ассортимента происходит регулярно, в зависимости от существующих на рынке тенденций". Как видите, соблюдаются все законы цивилизованного менеджмента. Сколько стоит черенок для лопаты на московском "Каширском дворе"? 40 рублей. А в Рубцовской колонии отпускная цена - 13 рублей. Есть о чем договариваться вольным предпринимателям с зонными. 
В пресс-службе федерального управления исполнения наказаний об интернетовских проектах своих подчиненных узнали от "ОГ". "К нам не раз поступали предложения о создании таких страничек, но пока лишь устные, - сказал сотрудник пресс-службы. - Это дело хорошее. За рубежом тюремные сайты уже давно существуют. Но если для наших тюрем Интернет - возможность подзаработать, то на Западе тюремные интернет-проекты имеют популяризаторские корни: они демонстрируют обществу, что даже осужденные живут в атмосфере гуманности. Одна английская колония даже вывесила на сайте меню своей столовой". 
Сотрудник пресс-службы добавил, что, по закону, доступ в Интернет осужденным не запрещен. Так что если когда-нибудь у государства найдутся деньги на оснащение колоний компьютерами или же тюрьмам станет доступна мобильная Интернет-связь, то зеки смогут, оставаясь в заключении, время от времени вырываться на виртуальную свободу. Но это касается только осужденных. Интернет - мощное средство влияния на ход судебного процесса, поэтому подследственным СИЗО даже в информационный век виртуальной свободы не видать. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации