В Ирак возврата нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Ирак возврата нет

"Несмотря на усилия российских дипломатов, новое правительство Ирака объявило о расторжении контракта с ЛУКОЙЛом на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2.

В соответствии с соглашением о разделе продукции ЛУКОЙЛу должна была принадлежать доля в размере 68,5% от запасов этого месторождения, оцениваемых в 4,2 млрд баррелей. Для сравнения – консолидированные запасы нефти и газа у ЛУКОЙЛа на апрель 2003 года составляли 19,6 млрд баррелей.
По словам министра нефтяной промышленности Ирака Тамира Гадбана, контракт с российской нефтяной компанией уже аннулирован. Расторгнуть договоренности с Россией пыталась еще администрация Хусейна. Когда в конце прошлого года США начали подготовку военной операции против Ирака, Багдад, пытаясь оказать давление на Россию, пригрозил разрывом договоренностей с ЛУКОЙЛом. В качестве формальной причины тогда называли невыполнение российскими нефтяниками условий соглашения. Руководство ЛУКОЙЛа в ответ начало готовить иск в международный суд.
Не испугались в ЛУКОЙЛе и на этот раз, поскольку условия контракта не допускают его одностороннего аннулирования, а все возможные разногласия должен разрешать женевский арбитраж. Однако аналитики оптимизма ЛУКОЙЛа не разделяют. Техасское нефтяное лобби не для того продвигало Буша на пост президента США, чтобы проамериканское правительство Ирака отдало русской компании одно из крупнейших в мире месторождений нефти."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации