В Иркутской области начался жёсткий передел земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ерощенко

Главный выгодоприобретатель – владелец бизнес-холдинга «Истлэнд», а ныне случайно попавший в кресло губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Не по Ерошке плошка

На спешно собранной внеочередной сессии регионального парламента депутаты под серьезным нажимом утвердили закон, по которому все нераспределенные земли Иркутского, Ангарского, Слюдянского муниципальных образований перешли в полное распоряжение областного правительства. Это значит, что сотни гектаров «жирной» земли стоимостью в сотни миллионов рублей стали легкой добычей для Сергея Ерощенко.

Ведь не для кого не секрет, что он в иркутском бизнесе человек далеко не последний, а благодаря своему нынешнему положению и вовсе вырывается на первые позиции. Ерощенко является владельцем (сейчас через родственников и аффилированных лиц) огромного бизнеса – компании «Истллэнд». В неё входят – Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпания «Ангара», строительная компания, туристический бизнес и еще с десяток небольших формочек разной направленности.

Не удивительно, что после «вознесения» Ерощенко на пост губернатора эти компании вдруг стали получать серьезные государственные заказы или преференции. Глава региона без оглядки на закон начал «насиловать» региональную казну и накачивать финансами подконтрольные ему компании. Так, авиапредприятие «Ангара» неожиданно вырвалось в лидеры по региональным перевозкам. Для этого за счет субсидий из областного бюджета более чем на 100 миллионов рублей были приобретены самолеты АН-148. Обещанная за это передача части акций авиакомпании в областную собственность так и не произошла.

Сразу несколько выгодных контрактов стоимостью более 400 миллионов рублей получило и Восточно-Сибирское речное пароходство, которое не имея опыта взялось строить причал на Ольхоне и паром. Эксперты отмечают, что нынешнее законодательство позволяет легко приватизировать и паром, и причал. А учитывая, что весь туристический бизнес на Байкале компания «Истлэнд» уже два года подминает под себя, а Сергей Ерощенко обладает гигантским опытом по рейдерскому захвату предприятий, такая сказка для него может стать явью и уже совсем скоро. Ведь примеры есть.

Не менее любопытной стала история с землями единственного областного сельхоз предприятия – ОАО «Искра». 100 процентов его акций принадлежат региону, предприятие уже давно убыточно. Но, на его балансе сотни гектаров земли совсем рядом от Иркутска. И вот, вместо того, чтобы вкладывать в сельское хозяйство и повышать продовольственную безопасность региона в условиях кризиса, губернатор через своих представителей в ОАО (главную скрипку здесь играет министр имущественных отношений Антон Протасов) передает в аренду подконтрольным структурам, участок почти в 100 гектаров. И вот метаморфозы возникают уже с публичной кадастровой картой, откуда этот участок попросту исчезает.

Что с этой землей будет в ближайшем будущем, догадаться не трудно. По имеющимся данным строительное подразделение «Истлэнда» готовит проект по массовому многоэтажному строительству в этом живописном месте. То, что у этих земель назначение по-прежнему для ведения сельхоздеятельности – команду Ерощенко не волнует. Опыт обходить законы при строительстве у них есть. Достаточно вспомнить историю со строительством поселка для богатых «Гринлэнд». Ведь изначально элитная деревушка находилась в границах Иркутского района. Но это накладывало ряд ограничений. В частности, в сельских поселениях закон требует строить жилье не ближе 500 метров от воды. Но желание видеть из собственного окна чистую гладь ангарского залива и ожидаемые барыши пересилили страх перед законом.

Холдинг «Истлэнд» лоббирует изменение границ Иркутского района и Октябрьского округа Иркутска. В итоге за подписью тогдашнего губернатора (а на дворе 2004 год) без лишней суеты появляется документ, который перенес границу Октябрьского округа Иркутска аккурат за несколько метров после «Гринлэнда». Понятно, что, провернув такое, Ерощенко было уже наплевать на березовую рощу, которую нещадно уничтожили, да и на сам залив, куда нечисти из элитных выгребных напрямую попадают через подземные воды.

Но самой масштабной аферой господина Ерощенко, запятнавшей грязью поручение президента РФ В.В. Путина, стала махинация со строительством детских садов. Как известно, только в 2014 году на эти цели было потрачено более 1 млрд рублей. Схема оказалась настолько наглой, что ей удивились даже видавшие виды сотрудники одной из спецслужб.

Происходит всё следующим образом: в бюджете региона на выполнение поручений президента по обеспечению нуждающихся местами в детских садах выделяются сотни миллионов рублей. Часть средств дополнительно идет из федерального и местных бюджетов. Под эти цели министерством строительства Иркутской области (возглавлял М. Литвин), разрабатывается типовой проект.

Самое интересное, что материалами для строительства назначаются – дорогущий клееный брус и сомнительного качества ОСБ-плиты. Единственным поставщиком этих самых материалов становится ООО «Госстрой». Из еще недавнего банкрота предприятие становиться стабильно приносящей доход компанией. Ларчик открывается просто: владельцем «Госстроя» через подставных лиц является уже упоминавшийся М. Литвин. Чиновники регионального правительства обнаглели настолько, что не побоялись назначить на должности топ-менеджеров своих близких родственников.

Так, заместителем директора «Госстроя» числится Сергей Литвин – двоюродный брат теперь уже экс-министра строительства и экс-заместителя председателя регионального правительства Михаила Литвина; финансовый директор – Ирина Садовская – родная сестра нынешнего министра строительства Иркутской области Марины Садовской, начальник отдела снабжения – Эдуард Ким – отец министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима.

Но вся эта схема не была бы действенной без дармового сырья. И здесь на сцену выходит теперь уже бывший министр промышленности и лесного комплекса, а ныне подследственный Кирилл Торопов. Именно он, используя служебное положение, проводил «разъяснительную» работу с «черными» лесорубами, у которых в качестве отката за лояльность требовал наладить непрерывное снабжение лесом того самого ООО «Госстрой». И вот схема готова: в отдаленных районах области, где народ не слишком требовательный, через подконтрольные строительные компании предпринимателя Эдуарда Мелконяна лепятся типовые детские сады, которые потом выкупаются из бюджета по завышенным ценам.

К примеру, детский сад в селе Алужино Эхирит-Булагатского района на 49 мест обошелся в 75 миллионов рублей. В результате, Иркутская область в Сибирском Федеральном округе по стоимости выкупа детских садов на первом месте, а по России, на четвертом. Это и не удивительно, ведь аппетиты команды Ерощенко явно немалые. Надо оплачивать дорогие машины, поездки, изыскивать средства на финансирование СМИ, каждый день льющих мед на душу и на покупку федеральных экспертов, которые, когда надо, скажут пару ласковых в поддержку.

А это удовольствие не дешевое, но и доход от строительства детсадов тоже не малый. Но все это благоденствие может неожиданно окончиться. Жадность региональных чиновников, взвинтившая областные показатели по выкупу детских садов, заинтересовала Счетную палату Российской Федерации. Выводы для Ерощенко и его министров могут быть фатальными…

В 2012 году Сергей Ерощенко задекларировал доход в 128 миллионов рублей и занял второе место среди самых богатых губернаторов. По некоторым данным в 2014 году он из долларового миллионера превратился в долларового миллиардера. Только сейчас основные барыши получает не сам госслужащий Ерощенко, на сына переписана строительная компания, дочь курирует «Истлэнд» и туристический бизнес, а жена контролирует земельные вопросы, авиакомпанию «Ангара» и ВСРП.

Поэтому, даже не удивительно, что в интервью газетам Ерощенко откровенно говорит: «У меня, слава богу, голова ни о чем не болит». С таким то сверхдоходным бизнесом чего переживать о кризисах, регионе и о людях…

Ссылки

Источник публикации