В КГБ Белоруссии меняют старые кадры с тесными личными связями с российскими коллегами на молодых и преданных семье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  В КГБ Белоруссии меняют старые кадры с тесными личными связями с российскими коллегами на молодых и преданных семье Для защиты режима Лукашенко от "внутренних врагов" не требуется высокая квалификация, с иностранной разведкой поможет Россия Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 13.04.2012, Лукашенко предотвратил госпереворот, Фото: Reuters

Игорь Кармазин

39913.jpg
Александр Лукашенко (справа)
Александр Лукашенко произвел перестановки в Комитете госбезопасности страны. В главном силовом ведомстве еще больше упрочились позиции старшего сына президента Виктора Лукашенко. По данным «МК», белорусский лидер считает оппозицию полностью разгромленной и недееспособной. Главной опасностью для своей власти сейчас он считает номенклатурный переворот.

Белорусская контрразведка в последнее время докладывала президенту только об успехах и разоблачениях шпионов. Но не спасло. Лишился поста начальник военной контрразведки, ветеран управления генерал Алексей Захаров. Второй высокий отставник — начальник УКГБ по Витебской области Геннадий Герасименко, той самой области, откуда родом два недавно расстрелянных «подрывника». Сменился и начальник главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ: им стал Александр Покумейко.

— Текучесть кадров в спецслужбах в ущерб качеству и профессионализму дает Лукашенко свои выгоды, — рассказал «МК» бывший полковник спецслужб Белоруссии Владимир Бородач. — Прежде всего это исключает возможность номенклатурного переворота. Виктор Лукашенко, под чьим контролем сейчас находятся спецслужбы, меняет старые кадры, которые имели тесные личные связи с российскими коллегами. Вместо них появляются неопытные молодые люди. Основным аргументом в повышении по службе является надежность и личная преданность «семье». Это главное. Для защиты личной власти Лукашенко, борьбы с внутренними врагами не требуется высокая квалификация, а на иностранную разведку нет необходимости тратить кадры и средства. Эти функции выполняют спецслужбы России.

Видимо, с недоверием к сотрудникам спецслужб связано и еще одно характерное решение: сотрудникам КГБ и других силовых структур Белоруссии теперь запрещено выезжать в страны Евросоюза. В КГБ и МВД уже изданы соответствующие внутриведомственные приказы. Пока непонятно, разрешается ли чекистам выезжать в Россию и Украину.

Действительно ли в спецслужбах Белоруссии зреет раздражение правлением Лукашенко? Владимир Бородач считает, что недовольство огромно. Его вызывает нестабильность экономического положения, а также полный правовой произвол. Однако без поддержки российского руководства белорусские спецслужбы самостоятельно никогда против Лукашенко не выступят: «Самоубийц нет!»