В КРУКе первом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.05.2009

В КРУКе первом

Город-герой Одесса под контролем семейного клана Круков

Юрий Бойко

Юрий (Юлий) Борисович Крук

В Одессе перефразировали известную эпиграмму актера Валентина Гафта. Теперь она звучит так: «Одесса! Чуешь этот странный зуд? Три Крука по тебе ползут!». Речь, кто не знает, о влиятельнейшем одесском семейном клане Круков, уже давно распоряжающемся «жемчужиной у моря» как своей вотчиной.

Впрочем, те, кто перефразировал эпиграмму, оказались не совсем точны. Потому что Круков не три, а гораздо больше. И не все из них, кстати, носят фамилию Крук. Потому что, когда папаша-Крук протаскивает своих людей на различные административные и прочие должности, удушая таким образом город в своих объятиях, звучание их фамилий его не очень интересует. Главное, чтобы человек был верным и надежным и строго соблюдал интересы семейства. Поэтому в Одессе таких людей все равно называют «круками». И какая разница, какую фамилию они носят?

Тем более что и сам папаша-Крук, депутат Верховной Рады Украины и видный партийный деятель разных партий (включая, разумеется, почившую в бозе КПСС), сам путается в том, как его зовут. А уж другим разобраться – легче голову сломать. Сам он вроде бы Юрий Борисович, а сыновья его по отчеству – Юльевичи. Что же касается их совместной партийной деятельности, так в Одессе по этому поводу уже легенды ходят. Поначалу старший сын, Вячеслав Юльевич, возглавлял одесскую областную партию зеленых. Потом, следуя зову сердца и учуяв запах денег, перешел в блок Юлии Тимошенко (БЮТ). И там тоже стал видным функционером. Но при этом не забыл передать свою должность в партии зеленых своему же младшему брату – Юрию Юльевичу. Так, на всякий случай. Сам же Юрий Борисович, что известно всей Одессе, осенью 2007 года несколько раз в течение всего лишь трех дней то вступал, то выходил назад из демократической коалиции в Раде. Вроде как в знак протеста против того, что старшего сына убрали-таки из БЮТ. Убрали, кстати, за то, что на партийный деньги снял фильм якобы об Одессе. Но на самом деле – о себе самом, в чем убедились многие одесситы, посмотрев это «кино». Да еще и публично поносил на чем свет стоит лидера своей партии – Юлию Тимошенко. В общем, убрали. Но Вячеслав долго не горевал и возглавил городскую организацию другой партии – «Батькивщины». А Юрий Борисович своими заявлениями о «входах-выходах» в демократическую коалицию, больше похожими на откровенный торг на Привозе, своего все-таки добился: Юлия Тимошенко дала команду назначить младшего Крука (Юрия Юльевича) генеральным директором порта «Южный». Для 29-летнего молодого человека, до этого видевшего море только на пляже, совсем неплохо.

Вячеслав Крук

Но дело даже не в том, что он получил должность, а в том, как он ею распоряжается. А распоряжается очень даже рачительно. В порту «Южный» любой докер назовет вам не только фирмы и предприятия, которые пользуются услугами порта, но и сумму наличными, которую они платят генеральному директору. Так вот: суммарный товарооборот компаний, перевозящих руду и уголь («Метинвест», «Михайловский ГОК», «Южный ГОК», «Мечел», «Крутрейд» и «Миртрейд»), составляет не менее полутора миллионов тонн ежемесячно. А клану Круков они платят по три доллара США с каждой тонны. То есть получается 4,5 миллиона нигде не учтенных долларов каждый месяц на карманные расходы. Ну, еще и на кабинетные. Ремонт и убранство кабинета генерального директора порта специалисты оценивают примерно в один миллион долларов. Конечно, возмущенные руководители фирм попытались было протестовать против такого рода поборов, но им объяснили, что деньги собираются на нужды партии, то есть для наполнения избирательного фонда БЮТ. Только вот, как выяснилось, сама Тимошенко об этом ничего не знает.

Впрочем, порт для Круков – это не только место, куда причаливают иностранные и украинские грузовые суда, которые можно обложить данью. В том-то и дело, что Круки полны творческих замыслов, горазды на выдумку и нестандартные ходы. Они умудрились обложить совершенно невероятной медицинской данью всех сотрудников Одесского и Ильичевского морских портов, а заодно и всех морских предприятий одесского региона. Дело в том, что им принадлежит самый современный в Одессе медицинский центр «Инто-Сана». Центр, как рассказывают хоть раз побывавшие в нем одесситы, действительно роскошный. Такого не только в Одессе – во всей Украине нет. Так вот, Круки каким-то чудодейственным способом обязали все морские предприятия выплачивать им бюджетные деньги за страхование жизни портовиков. А это – новые миллионы! При этом в портах уже зафиксировано несколько несчастных случаев со смертельным исходом только потому, что «Инто-Сана» отказывалась приезжать по вызову к месту ЧП. Объяснение простое: оборудование в медицинском центре дорогое, а пострадавшим портовикам нечем было платить. Вот и не приезжали. И люди гибли. Те самые люди, которые платили «Инто-Сана» свои кровные страховые деньги. Одним из подобных случаев город был просто шокирован: на съемках фильма в Одессе умер известный российский актер Андрей Краско. Когда ему стало плохо, «Инто-Сана» наотрез отказалась приехать. Пока Краско возили по районным больничкам, он и умер.

Справедливости ради следует сказать, что старший Крук всю жизнь считался специалистом по морским делам. Поэтому, получив возможность «крышевать» порты и морские предприятия, он очень быстро разобрался в ситуации. В результате, как рассказывают знающие люди, судоремонтные заводы и их инфраструктура в Измаиле, Рени, Киликии и Усть-Дунайске полностью разграблены и уничтожены. Многочисленные свидетели того, как закрывалось прорубленное еще Екатериной Великой южное окно в Европу, рассказывают, что пригодные к эксплуатации суда заводились в док якобы для ремонта, там разбирались и частями продавались за границу. А скромный бывший инженер Ильичевского морского рыбного порта Юрий (или Юлий) Крук неожиданно для всех стал начальником департамента морского и речного транспорта Украины, а затем и депутатом Рады трех созывав подряд.

При таком течении событий никто уже не удивился, когда Вячеслав Крук, совершенно не имея опыта государственной службы, сразу после знаменитой «померанчевой» революции занял должность заместителя министра экологии Украины! Конечно, одесская улица – это не суд и не прокуратура, чтобы выносить приговор. Она и не выносит. Она только не устает рассказывать о том, что в ресторан гостиницы «Отрада», где Вячеслав Крук частенько принимал посетителей, желающие получить положительное экологическое заключение приходили с большими дипломатами, набитыми чем-то зеленым. Может быть, это были водоросли. И, наверное, на эти «водоросли» Вячеслав вопреки всем экологическим нормам построил на 10-й станции Большого Фонтана гостиничный комплекс для избранных, уничтожив при этом общедоступную лодочную станцию. Не зря, кстати, в 80-е годы Вячеслав работал матросом гребной базы. Вот и гребет по сей день.

Но, как говорится, не пойман – не вор. Крук не пойман. Да и кто его станет ловить? Зато пойманы другие, из разряда тех «круков», которые формально и не Круки вовсе. Например, круковский ставленник Вениамин Болгар, пристроенный на должность начальника государственной экологической инспекции Одесской области и арестованный прошлым летом при получении взятки от частного предпринимателя за уменьшение штрафных санкций. Или родной брат жены Вячеслава Крука Геннадий Казаченок, пристроенный депутатом Одесского облсовета по списку БЮТ. Этот 13 марта нынешнего года был арестован вместе с председателем Балтской районной государственной администрации Михаилом Усатенко прямо в служебном кабинете при получении первой части взятки в размере 100 тысяч гривен от частного предпринимателя за выделение 1,3 гектаров земли под строительство и эксплуатацию асфальтового завода.

Еще одна ставленница Круков – Лилия Томашевская. Эта стала настоящей героиней, о которой говорят даже дети в своих детских садиках. Поскольку о ее эротических origindate::14.6.2008 похождениях судачит вся Одесса.

Лилия Томашевская

Воспользовавшись тем, что квота на должность начальника областного КРУ досталась представителям БЮТ, Круки избавились от всех профессионалов этого ведомства, а начальствовать посадили Томашевскую, которая даже расшифровать эту аббревиатуру до сих пор не может. Зато областное КРУ уже переименовано остроумными одесситами в КРУК, поскольку превратилось в еще одно коммерческое подразделение клана.

В общем, зуд в Одессе страшный. При упоминании этой фамилии одесситы сразу почесываются. И гадают, когда уже «померанчевая» революция пожрет, наконец, своих детей. Ведь другой управы на них не предвидится.