В Калмыкии сгорело еще одно уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кирсан Илюмжинов заметает следы

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::31.10.00

Огневая поддержка. В Калмыкии сгорело еще одно уголовное дело

Converted 11124.jpg[page_10023.htm "Степное право Кирсана Илюмжинова"] - так называлось расследование Игоря Королькова ("МН" N 41). В нем речь шла о так называемом шерстяном кредите, похищенном еще в 1992 году. В уголовном деле, возбужденном Генеральной прокуратурой по факту хищения, фигурировал нынешний президент Калмыкии Илюмжинов. Именно его корпорации "Сан" были перечислены 10 млрд. неденоминированных рублей для закупки сырья. В результате текстильная промышленность не получила ни грамма шерсти, а большая часть кредита бесследно исчезла.

Следствию не удалось найти виновных, и осенью прошлого года уголовное дело прекратили. Почему? Причины прежде всего в режиме личной власти президента Илюмжинова на фоне удивительной терпимости Кремля.

Письма, поступившие в "МН" после публикации, свидетельствуют: история с корпорацией "Сан" действительно типична для Калмыкии. Вот только одно из писем.

"Практически все уголовные дела о финансовых махинациях руководства республики, которые возбуждались Генеральной прокуратурой РФ, или прекращены, или волокитятся. Однако никакого контроля за их расследованием со стороны ГП нет. Многие уголовные дела просто уничтожены различными способами. Свежий пример. Совсем недавно, в октябре, Москва истребовала для изучения одно из уголовных дел, связанных с деятельностью коммерческой фирмы в калмыцкой офшорной зоне. И что вы думаете? Не самолетом в Москву решил доставить это дело прокурор республики Джапов, а из "соображений безопасности" отправил его на "Жигулях".

В безлюдном месте водитель и сопровождавший дело следователь остановились, вышли из машины. В это время проезжавший мимо "КАМАЗ" ударил стоявший на обочине автомобиль. "Жигули" загорелись, а грузовик бесследно исчез. Дело сгорело.

М. Бадмаев"

Мы связались с нашими источниками в правоохранительных органах Калмыкии и в Генеральной прокуратуре РФ. Они подтвердили факт, приведенный в письме. Действительно, республиканская налоговая полиция расследовала уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов фирмы "Парадиз". Расследовать это дело начинала налоговая полиция Санкт-Петербурга, но, когда фирма перерегистрировалась в Элисте, дело передали в Калмыкию.

Так называемый согласованный с Илюмжиновым республиканский прокурор Джапов, как сообщили наши источники, почему-то пренебрег существующими правилами перевозки уголовных дел. Вместо того чтобы поручить доставку ценных документов фельдъегерской связи, он второго октября отправил в Москву "Жигули". Сопровождал дело старший следователь прокуратуры Калмыкии Валерий Бамбаев.

Утром третьего октября под Каширой следователь и водитель вышли из автомобиля будто бы для того, чтобы починить колесо. Именно в это время проезжавший мимо грузовик ударил "Жигули" и скрылся. Машина вспыхнула. Все 18 томов уголовного дела сгорели дотла. Это и вызвало подозрение.

Наши собеседники утверждают: в каждом томе от 300 до 400 плотно сшитых страниц. Доступа кислорода к спрессованной бумаге, как известно, нет, а потому в подобных случаях том может лишь сильно обгореть, но не сгореть полностью. А от 18 томов осталась лишь горстка пепла. Причем она тоже насторожила экспертов. Если бы все 18 томов действительно сгорели, пепла должно было остаться гораздо больше, чем обнаружили в машине.

Специалисты подозревают: на самом деле в "Жигулях" не было уголовного дела, а ДТП и пожар - не что иное, как уловка, которая должна была оправдать исчезновение документов. Во всяком случае, на основании такого подозрения было возбуждено уголовное дело, и к его расследованию приступила Генеральная прокуратура.

Ее эксперты сегодня выясняют - а был ли на самом деле "КАМАЗ"? Многое прояснится, как только специалисты закончат обследование "Жигулей" и точно установят - было ли столкновение. Водитель, чью фамилию нам установить не удалось, и следователь налоговой полиции Иванов, расследовавший дело о "Парадизе", взяты под стражу и доставлены в Москву. Бамбаев, сопровождавший груз, пока на свободе.

Сотрудники правоохранительных органов, с которыми мы беседовали, единодушны во мнении: если дело действительно уничтожили умышленно, из этого можно сделать вывод - на такой риск люди могли отважиться, или выполняя чей-то приказ, или получив солидное вознаграждение. По мнению некоторых из наших собеседников, следы от фирмы "Парадиз" тянутся к небезызвестной корпорации "Сан" и коммерческому банку "Степь", замешанным в исчезновении десятимиллиардного шерстяного кредита. А потому, считают они, не исключено, что самое непосредственное отношение к уничтожению документов может иметь президент Илюмжинов. Таким способом он мог попытаться замести следы финансовой аферы.

Разумеется, эта версия требует тщательного изучения, но проводить его, по мнению наших собеседников, следует в тесной связи с двумя другими весьма странными эпизодами, о которых писали "МН", - внезапной смертью в Элисте главы московской коммерческой фирмы "САР" Очира Архакова и автомобильной аварией, в которую попал гендиректор Аграрно-коммерческой ассоциации "Степь" Владимир Баянов. Оба имели отношение к исчезнувшему "шерстяному" кредиту.

Отдел расследований