В Калуге за взятки арестован министр дорожного хозяйства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Белозеров

Министр дорожного хозяйства Калужской области арестован за коррупцию

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области совместно с коллегами из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также регионального УФСБ, в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержаны министр дорожного хозяйства региона Андрей Белозеров и его заместитель Павел Лучко, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Преступление подпадает под часть 6 статьи 290 УК РФ. Они были задержаны при получении денег, передача которых проходила под контролем правоохранительных органов, сообщили в МВД.

Оперативную разработку высокопоставленных чиновников вели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области совместно с коллегами из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также регионального УФСБ.

В полиции сообщили лишь один эпизод получения чиновниками мзды за то, что они принимали некачественный ремонт дорог. По оперативным данным, в августе этого года руководители дорожного ведомства получили 2,9 миллиона рублей от директора фирмы, зарегистрированной в другом регионе. Сыщики считают, что чиновники за эту сумму закрыли глаза на обнаруженные нарушения при проведении ремонтных работ на дорогах Калужской области.

В свою очередь в СУ СК по Калужской области добавили и другие подробности из жизни главы дорожного ведомства региона. Впрочем, в этих эпизодах чиновник получал деньги через посредника. По версии следствия, в период с сентября 2014 года по август 2015 года заместитель начальника ГКУ Калужской области "Калугадорзаказчик" неоднократно получал взятки от подрядчиков, ремонтирующих калужские дороги.

В отношении министра, его заместителя и посредника из госучреждения возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ. В материалах дела, как пояснили в следственном управлении, несколько эпизодов. Речь об общей сумме, превышающей миллион рублей. "После получения взяток подозреваемый передавал часть полученных сумм заместителю министра дорожного хозяйства Калужской области и министру дорожного хозяйства в виде взяток за сокрытие выявленных нарушений и будущее покровительство деятельности фирм", - подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время в отношении заместителя министра дорожного хозяйства избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, министр дорожного хозяйства находится под домашним арестом. В отношении заместителя начальника ГКУ "Калугадорзаказчик" избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В правительстве Калужской области отказались комментировать ситуацию. Расследование уголовного дела продолжается.

Ссылки

Источник публикации