В Капотне продолжается бой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Капотне продолжается бой Акционеры Московского НПЗ ищут новых поставщиков сырья

"Вот уже целую неделю Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) возглавляют два генеральных директора, выражающих интересы противоборствующих акционеров: ставленник «Сибнефти» Сергей Ильин и представитель Московской нефтяной компании (МНК) Алексей Пешков. Теперь противники прилагают массу усилий, чтобы вытеснить друг друга из числа поставщиков сырья на МНПЗ. Правда, избранный неделю назад г-н Ильин так и не появился на предприятии, зато успел провести переговоры о поставках нефти с рядом крупных компаний, которые могли бы заменить МНК. В свою очередь глава МНК Шалва Чигиринский в конце прошлой недели заявил, что начиная с ноября завод может перестать принимать сырье «Сибнефти» и найти другого партнера.

«Сибнефть» распоряжается более 38% акций МНПЗ. А пакетом в 51% акций, которым владеет Центральная топливная компания (ЦТК), принадлежащая московскому правительству, управляет МНК. Она же является оператором завода. Около 10% акций находится в собственности «Татнефти». Большинство в совете директоров предприятия до последнего времени принадлежало МНК. Однако неделю назад «Сибнефть», объединившись с «Татнефтью», провела собрание акционеров и избрала новый совет директоров, в котором места представителям компании г-на Чигиринского не нашлось. Затем был назначен и новый гендиректор МНПЗ -- Сергей Ильин. Однако МНК посчитала прошедшее собрание нелигитимным, а его решения незаконными, в том числе и избрание нового совета директоров и назначение директора. Поэтому, как обычно и бывает в корпоративных битвах, в прошлую среду «старый» совет директоров, представляющий интересы МНК, назначил на эту должность Алексея Пешкова.
На завод, который до сих пор находится под контролем МНК, Сергея Ильина никто пускать не собирался. Правда, пресс-секретарь директора Оксана Асаулова уверяла корреспондента газеты «Время новостей», что г-н Ильин и не пытался попасть на территорию предприятия. Вместо этого, как стало известно газете «Время новостей», он провел переговоры с «Сибнефтью», «Татнефтью», «Славнефтью» и ТНК о поставках сырья на МНПЗ. В результате «Сибнефть» получила квоту в 362 тыс., «Татнефть» -- 256 тыс., «Славнефть» -- 132 тыс. т в месяц. МНК квоты не досталось, поскольку «она не обращалась с такими предложениями».
Руководитель департамента по связям с общественностью «Славнефти» Илья Медведев подтвердил газете «Время новостей», что компания ведет переговоры с Сергеем Ильиным. Что же касается МНК, то, по словам г-на Медведева, от нее официальных предложений о поставках на завод на данный момент не поступало, однако если это произойдет, в «Славнефти» их рассмотрят. Такую позицию можно понять: для «Славнефти», владеющей 120 заправками в Москве и области, переработка на МНПЗ в любом случае должна представлять интерес -- даже с учетом того, что компания обладает собственными избыточными перерабатывающими мощностями.
В то же время Московская нефтяная компания также обратилась с предложением о сотрудничестве к ТНК. По словам Шалвы Чигиринского, необходимость в новом партнере возникла после того, как совет директоров (представляющий интересы МНК) не утвердил договор с «Сибнефтью», заключенный в августе, по условиям которого компания должна была поставлять на завод не менее 4 млн т нефти в год. В ТНК пока подробно не комментируют возможные договоренности с МНК или Сергеем Ильиным. По словам начальника пресс-службы компании Владимира Бобылева, «вопрос пока не решен».
Правда, квота поставок нефти на октябрь с советом директоров МНПЗ уже согласована. В этом месяце 350 тыс. т обеспечит «Сибнефть» (что несколько ниже сентябрьской поставки в связи с плановым ремонтом некоторых установок) и столько же -- МНК, которая, не являясь добывающей компанией, купит необходимый объем у ЛУКОЙЛа (200 тыс. т), «Сургутнефтегаза» (132 тыс. т) и мелких поставщиков.
В «Сибнефти» утверждают, что договор не требовал одобрения советом директоров МНПЗ, более того, за нарушение условий поставки предусмотрены жесткие штрафные санкции. Другими словами, в компании считают, что действие контракта распространяется и на ноябрь, и на декабрь.
В ближайшем будущем конфликт между противоборствующими акционерами МНПЗ, судя по всему, будет продолжаться. Представители пресс-служб МНК и «Сибнефти» уверяют, что обе компании собираются инициировать череду судебных разбирательств с целью оспорить многочисленные решения последнего времени, принятые разными собраниями акционеров и советами директоров. И это не говоря уже о том, что на 18 октября назначено внеочередное собрание акционеров, на этот раз инициированное МНК, а в ноябре должны состояться еще два."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации