В Карабаше бряцают медью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Карабаше бряцают медью

"Военный грузовик, слезоточивый газ и огнестрельное оружие - все это было пущено в ход судебными приставами на медеплавильном предприятии "Карабашмедь" (Челябинская обл. ). Силовой захват заводоуправления был нужен, чтобы вручить менеджерам компании исполнительный лист.

ЗАО "Карабашмедь" создано в 1998 г. на базе имущества Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Взамен КМК было передано 14% акций "Карабашмеди". 75% акций "Карабашмеди" принадлежит Кыштымскому медеэлектролитному заводу (КМЭЗ - главный потребитель продукции ЗАО, выпускает около 12% российской меди). А контрольным пакетом КМК владеет Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).
За последние полгода это уже пятый конфликт вокруг комбината. Серия ссор началась после того, как в мае УГМК купила контрольный пакет КМК и начала борьбу за возврат активов "Карабашмеди". До сих пор борьба велась преимущественно в судах и на внеочередных собраниях акционеров. Теперь дело дошло до вооруженного столкновения.
Как рассказал "Ведомостям" заместитель гендиректора КМЭЗа Сергей Бобов, в пятницу утром на "Карабашмедь" приехали судебные приставы. Они привезли с собой исполнительный лист Никулинского райсуда Москвы, в обеспечение которого попытались наложить арест на имущество "Карабашмеди". Рутинная процедура вручения исполнительного листа переросла в горячую потасовку. Приставы и их вооруженная охрана штурмовали заводоуправление с помощью грузового автомобиля "Урал", оружия и слезоточивого газа. Их оппоненты оборонялись; есть легкие ранения с обеих сторон. К вечеру приставы покинули комбинат, вручив-таки исполнительный лист.
По словам Бобова, автором иска был некто Анатолий Щербина - частный акционер КМК, который потребовал арестовать имущество комбината, переданное в 1998 г. "Карабашмеди". Щербина доказывает, что это же имущество было одновременно передано московской фирме "Грата-М", и потому требует вернуть активы на КМК. По существу иск будет рассмотрен 20 декабря.
Как уверяет Бобов, и истец, и ответчик - подставные фигуры, действующие в интересах УГМК. По словам же представителя УГМК Юрия Борисова, его компания не имеет никакого отношения к конфликту. Вместе с тем УГМК продолжает добиваться возвращения активов "Карабашмеди" на КМК. Попутно реализуется запасной вариант: юристы УГМК пытаются добиться переоценки имущества, переданного в "Карабашмедь" в 1998 г. , - и, соответственно, увеличения своей доли в этой компании. Так что конфликт вокруг карабашской меди далек от завершения."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации