В Киеве развернулась война за гостиницу "Русь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Киеве развернулась война за гостиницу "Русь"

Мстислав Скоробогатов организовал похищение человека?

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда в Украине", origindate::30.11.2006, В столице развернулась война за гостиницу "Русь".Особенности национального бизнеса: угрозы, насилие и похищения

Роман Кузьмук

Расположенная в самом центре Киева гостиница стала лакомым куском для мошенников, которые всеми способами стараются захватить над ней контроль. В ход идут угрозы, кулаки и даже похищение людей. И если к подобным экономическим войнам отечественные предприниматели уже привыкли и называют их модным словом "рейдерство", то западные бизнесмены оказались не готовы к такому "цивилизованному" ведению бизнеса по-украински.

Большинство из нас помнит ужасную ситуацию, которая сложилась в стране после развала Советского Союза: экономика – на лопатках, деньги обесцениваются на глазах, все граждане стали миллионерами, но на свои миллионы не могли купить практически ничего. Похожая ситуация была и в бизнесе – для того чтобы начать свое дело, приходилось занимать деньги под огромные проценты, при этом риски для предпринимателей были очень большими. Гостиничный бизнес в то время не привлекал отечественных инвесторов, приходилось искать желающих вложить деньги за границей.В среду, 29 ноября, в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная событиям вокруг столичной гостиницы "Русь". Участники конференции, представляющие интересы предпринимателя Мстислава Скоробогатова, а также он сам лично, неоднократно упоминали громкие слова "рейдерство", "продажные суды" и даже продемонстрировали журналистам документальный фильм про "захват отеля". Однако репортеры так и не получили исчерпывающих ответов на вопросы о том, насколько согласуются с законом основания претензий со стороны ораторов. Поэтому разбираться в тонкостях ситуации, возникшей вокруг отеля "Русь" и двух торговых комплексов, нам пришлось самостоятельно.Итак, собственниками гостиничного комплекса "Русь" стали несколько компаний. Зарегистрированная по британскому законодательству "Банита Лимитед" (Вanita Limited), "Маслав Лимитед" (Маslaw Limited), ОАО "Гостиничный комплекс "Русь" и ООО "Місто Слави" являются совладельцами корпоративных прав ООО "Русь Интернешнл".

Естественно, что основные денежные средства приходили от иностранных партнеров, которые путем участия в уставном капитале инвестировали в развитие всего гостиничного комплекса. А менеджмент, как принято у нас, был местным. И, как впоследствии выяснилось, все руководство было подконтрольно одному человеку – Мстиславу Петровичу Скоробогатову. За несколько лет управления компанией ему удалось практически полностью устранить от управления представителей иностранных инвесторов. При этом он не гнушался и грязными методами. Представителей компаний "Банита Лимитед" и "Маслав Лимитед" постоянно от имени Скоробогатова запугивали неизвестные, угрожая физической расправой в случае обращения в правоохранительные органы. Сам Скоробогатов тоже не брезговал угрозами и постоянно прикрывался своим бизнес-партнером Степаном Лотюком, как человеком, который "решит все его проблемы". Кстати, Степан Лотюк в свое время занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, 24 ноября прошло общее собрание участников ООО "Русь Интернешнл", на котором был избран новый генеральный директор. Но независимый руководитель не понравился Скоробогатову - и началась полномасштабная война. Скоробогатов продолжал запугивать сотрудников, клиентов и арендаторов помещений, а также произвел несколько попыток силового захвата здания гостиничного комплекса. Ему помогали хорошо подготовленные молодчики, которых кроме как бандитами назвать нельзя. Махал кулаками и сам Скоробогатов. Так, 24 ноября 2006 года он устроил дебош и драку с милиционерами.

Однако пик его деятельности - организация похищения человека. Жертвой стал Андрей Осадчий, который является одним из руководителей ООО "Селл". Причиной его исчезновения стала смена руководства в этой компании. 24 ноября фирму возглавил человек, не подконтрольный Скоробогатову. Читатель спросит: зачем же ему ООО "Селл", если гостиницей владеет "Русь Интернешнл"? А дело тут вот в чем: незадолго до собрания акционеров компания "Селл" вроде бы купила у "Русь Интернешнл" здание гостиницы. Естественно, эта чисто техническая сделка осуществлена без согласия всех собственников. Такая афера нужна была для того, чтобы завладеть "Русью", ведь новый собственник, компания "Селл", была подконтрольна Скоробогатову.

Но все пошло не по плану – Андрей Осадчий на собрании ООО "Селл" отказался избирать на пост директора человека, которого хотел там видеть Скоробогатов. Очевидно, последний вместе со своим сообщником Александром Гекало и организовали похищение непокорного Осадчего. Вот так ведется бизнес в Украине