В Киеве сожгли чучело Мордашева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Regions.Ru", origindate::10.06.2004

В Киеве сожгли чучело главы Северстали Алексея Мордашева

Converted 16891.jpgВ Киеве у здания Верховной Рады состоялся митинг протеста против готовящейся приватизации комбината "Криворожсталь". В акции приняли участие свыше 150 человек - студенты, националисты, представители христианских организаций. В течение часа они требовали отменить аукцион по продаже госпакета акций крупнейшего металлургического предприятия Украины.

Особенно часто в негативном контексте упоминалось имя владельца холдинга "Северсталь" Алексея Мордашева, - как известно, эта российская компания проявляет наибольшую заинтересованность в приобретении акций "Криворожстали". "Мордашев - вон! Олигархи - вон!", - скандировала толпа. При этом участники митинга всеми способами пытались подчеркнуть, что хорошо относятся к России и россиянам, а акция направлена исключительно против руководства ФПГ, стремящихся прибрать к рукам украинскую промышленность. Митинг завершился сжиганием чучела Алексея Мордашева. Показательно, что сотрудники органов правопорядка, охранявшие мероприятие, восприняли огонь у стен Верховной Рады абсолютно спокойно. В ходе акции к митингующим вышли несколько депутатов украинского парламента, и выразили полную солидарность с ними.

Митинг завершился принятием обращения к депутатам Верховной Рады и членам кабинета министров. Участники потребовали от властей приложить максимум усилий для того, чтобы "Криворожсталь" не досталась российской компании "Северсталь". "Продажа комбината будет означать уступку части суверенитета, - говорится в заявлении. - Если Мордашев купит "Криворожсталь", то легенда украинской металлургии превратится в сырьевой придаток его транснациональной монополии".

По мнению собравшихся, предприятие должно остаться в структуре украинской промышленности. "Только национальным инвесторам под силу модернизировать комбинат, сделать его работу стабильной. Только национальный инвестор сможет комплексно развивать как сырьевую базу, так и вопросы глубокой переработки продукции", - считают они.

В заявлении высказывается опасение, что Алексей Мордашев стремится превратить "Криворожсталь" в поставщика полуфабрикатов. "Если он станет собственником "Криворожстали", то он сразу поднимет цены на продукцию и вся перерабатывающая отрасль станет перед угрозой банкротства. Можно уверенно говорить, что именно этого и хочет российский олигарх. В его планах - дальнейшая скупка украинских предприятий. Не трудно предугадать, что рабочие после этого будут выброшены на улицу. Вырастет социальная напряженность, страна встанет перед угрозой социального взрыва, - говорится в документе. - Отдав флагман украинской промышленности, мы, тем самым, откроем дорогу капиталу, который будет работать только на себя. Налоги будут оседать где-нибудь на офшорах, что нанесет серьезный ущерб бюджету страны. В результате, мы отдадим контроль над экономической безопасностью в руки господина Мордашева, который не является гражданином Украины, и которому наплевать на наш суверенитет. Нельзя спокойно наблюдать за тем как Украина станет российской собственностью. Мы должны сказать твердое "нет" Мордашеву и его планам".

Стоит отметить, что вскоре после окончания митинга в Верховной Раде начались парламентские слушания по вопросу о продаже "Криворожстали".

За несколько минут до их начала к зданию украинского парламента подъехала целая кавалькада машин российского диппредставительства. По свидетельству очевидцев, среди них был замечен личный автомобиль посла России на Украине Виктора Черномырдина. Очевидно, российская сторона намерена оказать давление на ход консультаций.

***

origindate::10.06.2004

Текст обращения общественных организаций Украины к Верховной Раде и Кабинету министров Украины

Уважаемые депутаты и члены Кабинета министров!

Криворожсталь - одно из крупнейших предприятий украинской промышленности. Комбинат является стратегическим предприятием, от его работы во многом зависит развитие национальной экономики. Предприятие обеспечивает 20% всей украинской черной металлургии, производит ежегодно 7 млн. тонн стали, 6 млн. тонн проката и более 7,8 млн.  тонн чугуна. На Криворожстали работает более 55 тысяч человек.

Сегодня, когда Комбинату предстоит приватизация, мы требуем, чтобы и Верховная Рада и Кабинет министров приложили максимум усилий для того, чтобы Криворожсталь не досталась российскому олигарху Мордашеву и его компании Северсталь . Продажа Комбианта Северстали будет означать уступку части суверенитета. Если Мордашев купит Криворожсталь , то легенда украинской металлургии превратится в сырьевой придаток его транснациональной монополии. Комбинат должен остаться в струкутре украинской промышленности и на него должен прийти только украинский инвестор, для которого на первом месте стоят вопросы патриотизма. Только национальным инвесторам под силу модернизировать комбината, сделать его работу стабильной. Только национальный инвестор сможет комплексно развивать как сырьвую базу, так и вопросы глубокой переработки продукции.

Мордашев хочет убрать своего конкурента - Криворожсталь с рынка. Он хочет превратить комбинат в поставщика полуфабрикатов. У Северстали лишь одна цель получение прибыли любой ценой. Такой подход неприемлем для Украины. Нельзя допустить сокращения рабочих мест, отказа от социальных программ, социальных льгот, нельзя допустить снижения уровня заработной платы.

Если Мордашев станет собственником Криворожстали , то он сразу поднимет цены на продукцию и вся перерабатывающая отрасль станет перед угрозой банкротства. Можно уверенно говорить, что именно этого и хочет российский олигарх. В его планах дальнейшая скупка украинских предприятий. Не трудно предугадать, что рабочие после этого будут выброшены на улицу. Вырастет социальная напряженность, страна встанет перед угрозой социального взрыва.

Отдав флагман украинской промышленности, мы, тем самым, откроем дорогу капиталу, который будет работать только на себя. Налоги будут оседать где-нибудь на офшорах, что нанесет серьезный ущерб бюджету страны. В результате, мы отдадим контроль над экономической безопасностью в руки г-на Мордашева, который не является гражданином Украины, и которому наплевать на наш суверенитет. Нельзя спокойно наблюдать за тем как Украина станет российской собственностью. Мы должны сказать твердое НЕТ Мордашеву и его планам.