В Кирове начался судебный процесс об «украденном» Уржумском спиртзаводе, среди фигурантов которого нет ни Навального, ни Белых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Уржумский СВЗ.

2 июля 2012 года хакер Хелл, тесно сотрудничающий с ФСБ, выложил в интернет переписку оппозиционера Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых.

«28 декабря 2010 года Никита Белых: Хай, браза. Хочу встретиться. Буду в Москве в воскресенье и понедельник <спустя время> Алексей, ты не охренел часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь! Алексей Навальный: Я тебе уже ответил. Ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот, например, долг оставался $152. Ты передал 40 Э (вероятно, евро. — И. Ж.) 152 — 40Х1.32 = $100. И чо? Мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод украли, а долгов не возвращаем. Никита Белых: Пошел-ка ты! Укравший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!»

Навальный и Белых объяснились.

— То, что опубликовано в Сети, — это наше личное дело. Мое и Алексея, — заявил «Новой газете» губернатор Кировской области. — Что касается той части переписки, в которой говорится о спиртзаводе, поясню: речь идет об Уржумском СВЗ. Это предприятие еще до моего прихода на пост губернатора Кировской области было частично приватизировано (74,5%), притом в полном соответствии с законом. Фраза «спиртоводочный завод украли» была сказана Алексеем Анатольевичем в тот период, когда он вошел уже в роль ярого борца с коррупцией. Ему показалось странным, что область продала свою долю акций завода. А мне кажется глупым — владеть пакетом акций, с которым невозможно контролировать деятельность предприятия. Поэтому правительство области организовало открытый аукцион, где и продало свою долю УСВЗ. Ее выкупил владелец тех самых 75% акций. Это и показалось Навальному странным.

Сам Навальный высказался в том же духе:

— Мы там в этой переписке немного ругаемся по поводу неурегулированных вопросов. Но все эти вопросы касаются исключительно меня и Белых, и больше никого. Следственный комитет, однако, начал проверку, результатом которой стало возбужденное 18 декабря 2012 года уголовное дело против экс-директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева. Именно он подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (УСВЗ).

Фигуранты и суть обвинения

Как ни странно, сами участники переписки фигурантами уголовного дела не стали. Документы, касающиеся продажи УСВЗ, Белых не подписывал, а Навальный ушел с поста советника губернатора еще в сентябре 2009 года — до решения правительства области приватизировать завод.

Первым подозреваемым стал работавший с 2009 по 2011 год директором департамента государственной собственности региона Константин Арзамасцев. Именно он 14 сентября 2009 года подписал распоряжение «О приватизации находящегося в собственности Кировской области ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Но и Арзамасцев на скамье подсудимых не оказался — скрылся за границей. Первыми сидельцами по делу стали оценщики кировского филиала БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров. Попова оценила выставленный на аукцион пакет акций СВЗ в 95 370 000 рублей. А Девятьяров, по версии следствия, помогал ей в составлении экспертизы. 24 января 2013 года Уржумский районный суд постановил арестовать оценщиков.

Следующим задержанным стал гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков. Именно его предприятие выиграло аукцион. Следом были арестованы депутат Кировской городской думы Александр Косулин и депутат областного Законодательного собрания Олег Березин. Причины их ареста нужно пояснить отдельно. Выигравшее аукцион ООО «Партнер» входит в группу компаний «Глобус» Олега Березина. Компания владеет крупнейшей сетью продуктовых магазинов Кирова. Александр Косулин работал у Березина, гендиректором производственно-перерабатывающей сети ООО фирма «Глобус».

Преступление, по версии следствия, было осуществлено по следующей схеме: Березин, используя свое влияние, уговорил директора департамента госсобственности Арзамасцева объявить аукцион по продаже акций завода по заниженной цене — 95 370 000 рублей (обвинение оценивает 25,5% акций завода в 197 млн рублей). Арзамасцев ввел в курс дела эксперта БТИ Марианну Попову и поручил ей подготовить «правильную» оценку. Та взяла в помощники Андрея Девятьярова. Игорь Бурков, зная о преступном умысле Березина, купил акции УСВЗ на аукционе, а Косулин был посредником в переговорах Березина и членов облправительства.

«Нарушений не выявлено»

На следующий день после публикации переписки Белых и Навального сенатор от Кировской области Светлана Журова направила в Генеральную прокуратуру запрос с требованием провести проверку по изложенным в переписке фактам. 15 августа ответ был получен.

«Прокуратурой Кировской области Ваше обращение о проверке фактов, изложенных в переписке Белых Н.Ю. и Навального А.А., опубликованной в средствах массовой информации, рассмотрено.

По вопросам переписки о хищении завода проведена проверка <…>. 13.07.2010 постановлением Правительства Кировской области № 58/312 внесены изменения в программу управления государственным имуществом. Предусмотрена продажа на аукционе указанного пакета акций ОАО «Уржумский СВЗ». Оценка рыночной стоимости пакета акций проведена ИП Поповой М.А., которая имела право на оценочную деятельность, и определена в размере 95 млн 370 тысяч рублей. <…> По результатам аукциона, состоявшегося 01.11.2010 победителем признано ООО «Партнер», предложившее цену 98 370 000 рублей <…>.

По результатам настоящей проверки нарушений федерального законодательства не выявлено».

Сколько стоит спиртзавод?

— Трудно понять, почему Следственный комитет решил, что 25,5% акций УСВЗ стоят 197 млн рублей, — говорит директор отраслевого агентства «ЦИФРА» Вадим Дробиз. — Товар всегда стоит столько, сколько за него готовы заплатить. А 197 миллионов — цифра слегка нереальная.

Между тем СК ссылается на вполне конкретный документ — оценку акций завода специалистами ООО «Центр менеджмента и консалтинга». Правда, ознакомиться с ним прессе не разрешают, а адвокат оценщика Поповой Ирина Катаева на первом судебном заседании заявила, что в оценку «Центра менеджмента и консалтинга», которая была сделана в 2012 году, входят объекты, которые в 2010 году собственностью УСВЗ не были.

Чтобы понять, сколько на деле стоит спиртзавод, обратимся к аналогичным сделкам.

В январе 2012 года стало известно, что польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) продает Первый купажный завод в Туле. Изначально CEDC предполагал выручить за предприятие 12 млн долларов, но покупателей не нашлось. Поэтому цену пришлось снизить до 10 млн долларов — за эти деньги предприятие выкупила компания «Казенка». Таким образом, тульский купажный завод был оценен в 310 млн рублей — против потенциальных (если верить оценкам, на которые опирается следствие) 770 млн рублей стоимости УСВЗ. При этом завод в Туле имеет мощности, в два раза превосходящие уржумские, — 3,5 млн декалитров против 1,5 млн.

В декабре 2012 года Росимущество продало 49% акций Ярославского ликеро-водочного завода, чьи мощности тоже превышают мощности УСВЗ (2 млн декалитров против 1,5 млн) за 82,34 млн рублей.

P.S. Все фигуранты «дела УСВЗ» обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 3 и ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ — то есть покушение на хищение акций завода группой лиц по предварительному сговору путем растраты. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

СЕРГЕЙ БОГДАНОВ, ПРОКУРОР (В КОРИДОРЕ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА):

— Все подробности узнаете в ходе судебных слушаний.

НИКОЛАЙ КОЛОЦЕЙ, АДВОКАТ ОЛЕГА БЕРЕЗИНА:

— Все материалы дела — домыслы следствия. В обвинении есть утверждение, что подсудимые получили вознаграждение, а где оно — чем это доказывается? В каком размере и кому от кого было передано? Об этом в материалах дела нет ни слова. Сам по себе аукцион — гражданско-правовая сделка, и есть соответствующие органы, которые компетентны разбираться, насколько честно она была проведена: Антимонопольная служба, Арбитражный суд, в конце концов. Но ни у кого претензий не возникло. Проверка прокуратуры в 2012 году также не выявила нарушений.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕСКОКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Приватизация акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» состоялась на аукционе, открытом по составу участников и форме подачи предложений. Победителем аукциона было признано лицо, предложившее наибольшую цену. Оснований для вывода о причинении Арзамасцевым К.В. своими действиями при продаже акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» какого-либо ущерба Кировской области не имеется.

Ссылки

Источник публикации