В Коми «зарядили». Торлопов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За последние несколько месяцев в средствах массовой информации Латвии появилось несколько публикаций об одном из регионов Российской Федерации - Республике Коми. Даже такие близкие к официальной Риге сайты, как www.pandoora.lv, www.delfi.lv, не обошли этот регион своим вниманием.

Stat-rus2.jpg

http://www.pandoora.lv/zinjas/zinja47/zinja.php

Мы решили провести собственное расследование, чтобы понять, чем же фино-угорский регион Российской Федерации стал так интересен небольшому прибалтийскому государству.

Нынешний глава Республики Коми Владимир Торлопов, пришедший к власти в 2001 году при поддержке Союза Правых Сил (СПС) в противовес поддержанному «Единой Россией» Юрию Спиридонову, понимал: чтобы остаться у власти недостаточно быть лучшим другом представителя президента Ильи Клебанова. Необходимо нейтрализовать негативную информацию, которая могла быть использована оппозицией или недоброжелателями. Летом этого года состоялась одна из встреч депутата Госсовета Коми и председателя комитета Госсовета по социальной политике Ростислава Гольдштейна, известного в республике как «друг министра промышленности и энергетики Виктора Христенко», и Владимира Торлопова. На этой встрече Торлопов обещал Гольдштейну поддержку на выборах в Госдуму в 2007 году, а так же согласился с рокировкой главы администрации Ухты Антонины Каргалиной на близкого к Гольдштейну депутата Госсовета РК Александра Макаренко.

Следствием этой встречи стал контакт помощника Гольдштейна Юрия Сарычева, давнего знакомого ответственного работника администрации российского президента Джохан Полыевой, и члена регионального совета СПС с представителем Аслана Масхадова, постоянно проживающим в Латвии, Бесланом Круминьшем (Абумуслимовым), въезд которого на территорию РФ признан не целесообразным, а также его родственником Исой Мержоевым. (Известно также, что Мержоев и президент Чечни Алу Алхановым женаты на родных сестрах.)

Результатом этого контакта и стало размещение в средствах массовой информации Латвии материалов о Республике Коми и Торлопове - с одной стороны, а с другой, появилось ходатайство, подписанное представителем Чеченской Республики при президенте Российской Федерации З.М. Сабсаби в МИД РФ о выдаче Круминьшу Беслану Абдулаевичу въездной визы в Российскую Федерацию.

Mail-1.gif

Вся эта комбинация имела цель выделить особую роль Торлопова на внутрироссийской и международной арене в преддверии принятия президентом РФ В. Путиным решения о главе Республике Коми, а также обнародовать информацию, которая могла бы помешать Торлопову. Учитывая тот факт, что Латвийское правительство признало переселенцев из Чечни политическими беженцами, а также особое отношение путинских силовиков с окружением Алу Алханова и Рамазана Кадырова, комбинация становилась беспроигрышной. Ничего не сплачивает лучше, чем общий враг и общий друг.

Ростислав Гольдштейн, как и Владимир Торлопов, выиграл на выборах в Госсовет Коми при поддержке СПС против кандидатов «Единой России» и партии «Жизни». Недаром, один из лидеров СПС, недавно перешедший на работу в крупную бизнес-структуру, высказался на одном из мероприятий: «Нас многие поспешили списать со счетов, но у нас осталось достаточно сил и средств чтобы сохранить у власти близких нам людей». Подтверждением этого заявления может стать сохранение в качестве главы Коми Владимира Торлопова, приход в Госдуму Ростислава Гольдштейна и замена главы администрации Ухты. Тем более что уроженцы Коми могут гордиться такими людьми, как губернатор Чукотки и совладелец «Сибнефти» Роман Абрамович, начинавший свой трудовой путь в Ухте; авторитетный предприниматель Виктор Захаров (муж Маши Распутиной); один из руководителей компании «Новатэк» Александр Лядов, а также Александр Зарубин, бывший главный советник Торлопова, бывший зам. Сергея Кириенко по социальным вопросам, бывший зам председателя Пенсионного фонда РФ, бывший президент компании «Ренова».
Последние станут первыми? Или первые – последними…

Источник: http://flb.ru/info/34971.html