В Королёве идёт под снос исторический центр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Королёве идёт под снос исторический центр

FLB: Жители подмосковного Наукограда обращаются к В.Путину: «Сохраните один из красивейших районов, сердце нашего города!»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
D3bc3032df2e7354c823ac883e4a3aa4.jpeg
Программа сноса ветхого жилья в подмосковном наукограде грозит обернуться скандалом. Жители "сталинок" на центральной улице Королёва уже собирают подписи под обращением к президенту. Муниципальные власти уверяют, что без согласия жителей ни одно здание снесено не будет, передает корреспондент Накануне.RU.

Как гром среди ясного неба для многих жителей подмосковного Королёва стало опубликованное в газетах решение горсовета о новой программе "Ликвидации ветхого жилищного фонда", в которую попали 304 дома. Часть этих домов расположены в самом центре города, на улице Циолковского и прилегающих к ней.

Местные историки вообще считают, что эти дома заслуживают охранного статуса, сообщают "Вести.ру" – лучшие образцы "сталинок": эркеры, лепнина, пилястры… Их строительство контролировал лично Сергей Королёв.

"Около 40 респектабельных сталинок, включая НАШ ДОМ, собираются сносить под комплексную застройку (а общее количество домов под снос по городу достигает 300!!). Семь лет назад я и муж выбрали именно этот город из всех городов Подмосковья и этот район для нашего гнезда, из-за его удивительной энергетики, архитектурной души и красоты аллей с парками, которые, казалось, никто не посмеет тронуть. Три года назад сделали прекрасный ремонт и узаконили перепланировку. И тут этот гром среди ясного неба. При этом ветхими почему-то признаны дома, находящиеся в гораздо лучшем состоянии и виде, чем иные панельные сооружения, коими до отказа наполнены российские города.

Около трех десятков улиц – практически целые Помпеи – под снос" , – пишет одна из жительниц города Юлия Филипацци на страничке в социальной сети.

При этом, жители домов подчеркивают, что физическое состояние домов лучше многих новостроек. По словам руководителя Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Мироновой, до хрущёвских времен улица Циолковского была улицей Сталина, то есть парадной и центральной улицей молодого города.

66a361a7aecaa5429d29bbe52b522aff.jpeg

Непосредственное участие в проектировании и строительства применял и Сергей Павлович Королёв, именем которого позже был назван город.

"Самое болезненное – это то, что мы видим декларированную память к Королеву, как возлагают цветы к памятнику на проспекте Королёва, но физически полностью уничтожается вся застройка, которая была ему современна. Современной ему была небольшая застройка, город тогда был гораздо меньше. Сталинская архитектура несёт в себе несколько исторических смыслов, в том числе и победу в Великой Отечественной войне. Эта торжественность выражает чувства народа, победившего в великой Войне. С другой стороны, это оформление центральной улицы, красивой, просторной – города Калининграда, который совершает прорыв человечества в Космос. К этому времени город и его предприятия уже получили космическую специфику, они были переориентированы с производства артиллерийских орудий на космическое производство. У города и страны начиналась новая эра" , – рассказала Накануне.RU Миронова.

Отметим, что и по сей день город сохраняет свою космическую направленность – здесь находится Центр управления полетами, здесь расположено производство РКК "Энергия" и филиал ГКНПЦ им. Хруничева, а также ОАО "Тактическое ракетное вооружение". Когда же строился город, по словам старожилов, Королёв вложил полученную им премию в строительство одного из домов на этой улице – для своих сотрудников.

"И если мы убиваем эту часть города, то от подмосковного Калининграда не остается практически ничего. Циолковского – это сердце города. Здесь он и зарождался как город. Эта улица одна из важнейших в историческом смысле и в художественном. Это застройка превосходного качества – это мнение специалистов" , – считает Мария Миронова.

Помимо того, что эти дома попали в список "под снос", жителей города возмутило и то, как именно было принято решение – депутаты утвердили программу 24 декабря, а опубликован список был 31 декабря – за несколько часов до новогодних праздников.

B0495946c940eaa7423b8a69c468e97d.jpeg

Чтобы придать делу больший резонанс и сохранить в неприкосновенности этот район города, жители Королёва начали сбор подписей под обращением на имя президента Путина.

В письме перечисляются лауреаты Ленинской и Государственной премий, которые жили в этом районе.

"Сейчас власти официально хотят признать эти дома ветхими, расселить их и построить на их месте новые современные многоэтажки, тем самым уничтожив один из красивейших районов города Королёв. В данный момент в этом квартале проживают потомки людей, которые работали вместе с С.П.Королёвым, дети и внуки людей, за заслуги которых нашему городу присвоили почетное звание Наукограда. От лица жителей этого квартала просим поддержать наше желание сохранить дома, которые строились под руководством С.П. Королёва для своих сотрудников" , – говорится в письме.

Кроме того, указывается, что в последние годы многие из этих домов сделали капитальный ремонт – общая сумма потраченных денег свыше 37 млн руб. в семи домах.

На момент написания материала, свои подписи поставили более тысячи жителей города. В числе адресатов петиции – президент, губернатор Московской области и мэр Королёва.

В администрации, в свою очередь, советуют не бояться понапрасну, поскольку без решения жителей конкретного дома, никто не сможет его снести.

"Снос домов будет согласовываться с жителями дома – если они будут против, никто сносить дом не будет. Вообще, в эту программу попали дома, старше 50 лет. Понятно, всегда найдутся те, кто против, но очень много приходит жалоб по поводу – почему не сносят наш дом. В любом случае, решение будет приниматься на основе осмотра специальной комиссии, которая даст решение о том, пригоден он для жителей или нет, и без их ведома никто жилье сносить не будет – это точно", – заверили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации.

В списке домов, который можно найти на сайте администрации, указаны даты постройки домов. Самый старый дом датируется 1875 годом, есть дома – ровесники Октябрьской революции, однако проживают в них единицы жителей.

Что касается домов на Циолковского, там проживает более тысячи жителей, и судя по данным местных сайтов недвижимости, в домах на этой улице стоимость жилья может "зашкаливать" за 100 тыс. руб. за кв. м.

"Это лакомый кусок – очень близко к ж.д. станции, близко к выезду из города, здесь перекресток всех путей, всех маршрутов транспорта, рядом парк. Это одно из самых привлекательных мест в городе. Это истинная причина, а не в том, что они на фундаментах не стоят. Наследие городов под угрозой именно поэтому – это, как правило, самые прекрасные земли городов", – уверена Миронова.

Этот сюжет уже оказался в поле зрения федеральных телеканалов – сюжет вышел на "Вести-Москва" (см. с 01.00).

FLB: Напомним, это уже не первый скандал, связанный со сносом исторически значимых домов в Королёве. В декабре 2014 года стало известно, что полностью снесен Дом Рабенека (Ценкера) – уникальное деревянное здание в стиле модерн, каких в России – единицы. Королёвская общественность долго боролась за то, чтобы ему был присвоен статус памятника. Потом, уже в статусе памятника, для него добивались реальной охраны. Однако “таковы итоги трёх с небольшим месяцев работы нового городского административного аппарата, – прокомментировала "МК" событие Мария Миронова.

Ещё ранее, в ноябре 2013 года Во время сноса здания 20-х годов в Королеве на стене обнаружены уникальные фрески Василия Маслова. Под завалами еще два произведения искусства. Однако городские власти больше заинтересованы в уничтожении руин, чем в сохранении исторического наследия, сообщали “Вести.ру”.

“Накануне.ру”

02.02.2015, http://www.nakanune.ru/news/2015/2/2/22385969/#sthash.PDPPMauW.dpuf"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации