В Красноярске назначили дату выборов. Пимашков, Усс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Второе воскресенье осени объясняется вполне прозаическими причинами - окончанием отпусков и началом учебного года. К тому же "население еще не успеет начать копать картофель", как объяснил в понедельник депутат заксобрания Алексей Клешко. Отдыхать не придется лишь политикам - предвыборная борьба в крае обещает быть жарче любого лета.

В Красноярске чаще всего называют фамилии четырех политиков, имеющих шансы на губернаторское кресло. Это спикер заксобрания Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков, губернатор Таймыра Александр Хлопонин и депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Петр Романов. Но ни один из них сегодня не имеет популярности, позволяющей уже в первом туре набрать необходимые 50 процентов голосов. Поэтому многое зависит от того, как будут переходить голоса от более слабых кандидатов к сильным.

Партийная составляющая на этих выборах не будет иметь большого значения - Усс и Пимашков принадлежат к пропутинской "Единой России", Хлопонин лоялен Кремлю, и даже коммунист Романов принадлежит к той части КПРФ, что и нынешний нижегородский губернатор Ходырев - т.е. Москва с ним всегда сможет договориться.

В Москве тоже пока нет единого решения, кого поддержать - идет стадия согласования интересов, в которой принимают участие как минимум три крупнейшие финансово-промышленные группы, работающие в крае. Это "Русский алюминий", "Интеррос" и "ЮКОС". В принципе у каждого из них найдется кандидат, правда, разного влияния и калибра. Но может произойти и так, что все три группы решат не выставлять своих людей, а достичь "консенсуса" с имеющимися в Красноярске. На сегодня это Усс и Пимашков.

Разница между Пимашковым и Уссом как между городом и деревней - Пимашков имеет неплохие позиции в краевом центре, но его мало знают в провинции. Спикера в глубинке знают больше, да и в городе на состоявшихся полгода назад выборах в заксобрание его блок набрал немало голосов. Местные наблюдатели говорят, что его выход во второй тур - "дело на 90 процентов решенное". Не случайно в понедельник Усс стал первым, кто публично заявил о своем намерении участвовать в выборах. Но и он не исключает появления некоего "сильного кандидата".

Это заявление может быть расценено как намек на Сергея Шойгу. По сведениям "Известий", министр хотя публично и отверг такую перспективу, пока колеблется и взвешивает варианты.
"