В Кремле Нашли Фальшивку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Роснефти" пытались продать фальшивый вексель на $300 млн.

1133176291-0.jpg Не секрет, что кремлевские чиновники нередко выступают в роли миротворцев в щекотливых для предпринимателей ситуациях. Так, по слухам, недавно некие сотрудники администрации президента взялись за «разруливание» скандальной истории с векселем на $300 млн, предъявленным прошлой зимой принадлежащей ЮКОСу Ангарской нефтехимической компании (АНХК). Вексель будто бы оказался фальшивкой, и в Братске, по слухам, было возбуждено по этому поводу уголовное дело в отношении владельцев лихтенштейнской New Century Securities, предъявившей его к оплате. Поначалу бытовало мнение, что вся эта история — дело рук «Интерроса», но затем пошли упорные слухи, что за загадочной компанией из княжества Лихтенштейн стоит канадский предприниматель Марк Гельфанд.

Имя этого выходца из СССР впервые стало известно в связи с рядом скандалов, в которых фигурировал Виктор Калюжный, в прошлом глава Минтопэнерго. Сам же канадец, по слухам, из-за афер с поставками нефти был объявлен в международный розыск. Говорят, что он создал канал поставок нефти в Белоруссию и на Украину через тюменскую таможню и фиктивные СП, учредителями которых являлись тогдашние сотрудники «Томскнефти», в том числе и Виктор Калюжный. С тех пор о Марке Гельфанде в России ничего слышно не было. И вот теперь его имя вновь всплыло в связи со скандальным векселем АНХК.

Если верить слухам, скандал в Братске не без помощи неких кремлевских обитателей чудесным образом удалось замять, но недавно дело о фальшивом векселе неожиданно всплыло в Москве. Причем говорят, что на этот раз им занялись те, кого называют «компетентными органами», действующие с подачи «Роснефти», которой этот вексель пытались продать. И теперь сплетники гадают, как недавние перестановки в Кремле скажутся на лоббистских возможностях господина Гельфанда [...]

Оригинал материала

«Деньги» от origindate::28.11.05