В Кремле коммунизм: пообедать можно меньше, чем за два доллара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рунет с упоением обсуждает чек из кремлевской столовой, опубликованный в «Твиттере» «Министерства любви» в воскресенье: судя по всему, плотно пообедать в Кремле можно чуть больше, чем за 100 рублей. «Управление делами президента не понимает, почему россияне жалуются на рост цен. Все же дешево!» — иронизирует автор.

Чек из столовой Кремля шокирует

B6277834.jpg

К примеру, порция риса (150 гр.) в столовой Кремля стоит четыре рубля 76 копеек, котлета полтавская с луковым соусом — 38 рублей 27 копеек, напиток из яблок с клюквой — четыре с половиной рубля, овощной салат с рыбой и зеленью стоит 29 рублей 96 копеек, а борщ с говядиной обошелся клиенту в 37 рублей 23 копейки. Общая сумма чека 114 рублей 72 копейки, и, как отмечают комментаторы в Сети, в любой другой столовой ценник на такой комплексный обед был бы намного выше. Цены, судя по дате на чеке, свежие — от первого сентября этого года.

«Я одного не понимаю — где они там в АП берут такие мелкие купюры, — написал один из блогеров. — Так и вижу, как Песков отсчитывает 114,72… и ссыпает сдачу». «Ему теперь жена в термос еду накладывает, чтобы экономил, — ответили ему. — Дорого же все. Готовит сама целыми днями, стряпает».

Заметили пользователи Сети и некую странность в подборе блюд в чеке. "Борщ и котлета полтавская? Они жрут фошиздскую пищу? (орфография и пунктуация автора сохранены, — ред.) ", — возмутилась одна из читательниц.

В итоге подписчики «Министерства любви» констатировали, что в Кремле царит коммунизм: пообедать там можно меньше, чем за два доллара.

В соцсети «Живой журнал» одной из самых обсуждаемых тем пятницы стала публикация фотографии чека из кремлевской столовой. Как передает корреспондент «URA.Ru», читателей впечатлила сумма за картофельное пюре, два кусочка хлеба, шницель из свинины в томатном соусе и напиток из цитрусовых — всего 20 рублей 12 копеек. Прямо как в старые советские времена. Правда, на чеке указана дата — 11 ноября 2013 года. Так что цены, судя по всему, «свежие».

«Чек от 11 ноября 2013 года из ресторана столовой в Кремле. Каждого туда не пускают. На всех добра не хватит. Но кому доведется там пообедать из простого люда — жить им становится сложнее. Социальная несправедливость была во все времена. Учителя, медики, транспортники с тормозками на работу ходят, поскольку не могут позволить себе столовское питание, студентам обед в стольник выходит минимум, а тут аппарат кормят на копейки с ресторанным обслуживанием», — такой подписью сопровождается снимок в сообществе «Самогонка», где любой желающий может опубликовать интересное фото.

Впрочем, другие комментаторы не так серьезны. «Что вы хотите? Это же слуги народа, живут, практически, на господское подаяние», — пишет пользователь под ником «goldfond». Некоторые не верят своим глазам. «Это точно 2013 год, и рубли не советские? А то чудится мне, что год так, примерно, 1958, до хрущёвской реформы масштаба цен», — вопрошает «steissd». «До самого развала совка в номенклатурных столовых цены были еще за 1925 год, щас видимо подняли (сволочи!)», — шутит «artemco».

Цены в кремлевской столовой не сильно ударят по карману рядового жителя страны, не говоря уже о главе государства и его заместителях. Так, согласно декларации о доходах за прошлый год, президент Владимир Путин заработал 5 миллионов 790 тысяч рублей. Остальные обитатели Кремля, по сравнению с шефом, живут более чем на широкую ногу. Например, годовая зарплата руководителя президентской администрации Сергея Иванова составила 7 миллионов 88 тысяч рублей. Катается как сыр в масле с годовым заработком в 22 миллиона 747 тысяч рублей секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Не бедствуют и семьи заместителей главы администрации президента РФ. Меньше босса в прошлом году заработал лишь один из них — Магомедсалам Магомедов (2 миллиона 612 тысяч рублей). Остальные оставили его далеко позади. В том числе, в кошельке Вячеслава Володина оказалось 6 миллионов 759 тысяч рублей, Алексея Громова — 10 миллионов 363 тысячи рублей, Антона Вайно — 6 миллионов 493 тысячи рублей, путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова — 6 миллионов 366 тысяч рублей. Богатыми оказались семьи помощников президента РФ, не обладающих особыми полномочиями, но и не несущих при этом и практически никакой ответственности за свои действия.

Небезызвестная Татьяна Голикова с мужем заработали на пару почти 16 миллионов. Эльвира Набиуллина получила в прошлом году 5 миллионов 260 тысяч рублей.

Но настоящим кремлевским олигархом можно назвать Юрия Трутнева, чей доход составил 210 миллионов 602 тысячи рублей. Еще одна обосновавшая в числе помощников политическая «звезда» — бывший председатель совета директоров УВЗ Евгений Школов заработал 12 миллионов 452 тысячи рублей.

Депутаты Госдумы с сентября 2013 года получают около 253 тыс. рублей в месяц.

Ссылки

Источник публикации