В Кремле погасили лампу Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Кремле погасили лампу Ельцина Потому что она бросала тень на Путина

"Наивные граждане полагают, что на поступки государственных мужей влияют прежде всего их внутренние убеждения и внешние обстоятельства. Но, как шепнул тут мне на днях один знакомый кремлевский домовой, все это ерунда. Главное в большой политике - интерьеры. А также утварь, которая окружает вершителей истории и судеб человеческих.

Как упразднили кубовую
При Сталине во внутрикремлевском убранстве доминировал коричневый колор, при Хрущеве - «кукурузные» оттенки, эпоху Брежнева олицетворяли застойные кумачовые тона, времена Горбачева - цвет несбывшейся мечты, что-то вроде потертого кожзаменителя. При Ельцине на стенах проступила желтизна, появились пороховые разводы... Потому-то резиденцию и принялись срочно реконструировать. 
Но настоящая модернизация - и в Кремле, и в государстве - началась после того, как упразднили кубовую - она находилась в десяти шагах от кабинета Б.Н. Это была потная комнатушка, где пыхтел допотопный титан, в котором кипела вода. В кубовой, точно в пивной, вечно толпились столоначальники с чайниками. 
Теперь на месте титана - аппараты с негазированной минералкой, которая течет сразу двумя альтернативными струйками: горячая вода - для чиновников «староельцинской» команды, охлажденная - для «новопутинцев».
Куда исчезли «хитрые» шкафы
До реконструкции «президенции» в каждом сановном кабинете стояли четырехстворчатые шкафы. Они являли собой «шедевр» сталинско-столярной мысли: две центральные дверцы были без полок, потому что вели... в комнату отдыха. Ну представьте: заходите вы в кабинет какого-нибудь царедворца, а там - пусто. Вдруг дверцы шкафа отворяются, и оттуда, словно Карлсон, выплывает чиновник! 
Когда это безобразие выкорчевывали, два гарнитура по просьбе тогдашнего главы администрации Филатова и пресс-секретаря Б.Н. Костикова перекочевали в их кабинеты. Как результат - чиновники завалили работу и были разжалованы. Теперь в этих шкафах вынуждены «прятаться» замглавы администрации Приходько и пресс-секретарь ВВП Громов...
Другой анахронизм, который затрудняет мыслительный процесс у обитателей Кремля, - советские кондиционеры (дата изготовления: 1961 - 1964 гг.). И такими «пережитками прошлого» оснащено 80% помещений! Когда эти «трактора» начинают «вспашку зяби», с колокольни Ивана Великого сыплется штукатурка, а туристы столбенеют от страха. Но в кабинетах все равно жарко.
Из кабинета Путина вынесли мифы
...Когда Б.Н. под занавес своего правления стал слаб глазами, ему на стол водрузили огромную настольную лампу с абажуром, похожим на летающую тарелку. Вместе с кабинетом она перешла в наследство ВВП. 
Фотокоры и телеоператоры канючили: «Да уберите вы эту чертову лампу, она весь кадр портит!» Дело в том, что при фотовспышках и дополнительной подсветке ельцинская лампа бросала на Путина кривую серую тень. Судьбу электроприбора не раз пытались решить на высоком хозяйственном уровне. Но никто не смел нарушить порядок вещей в «мемориальном» кабинете Президента России № 1. Хотя сам ВВП лампу включал редко. Но пресса Кремль все же достала, было принято решение: штепсельную вилку из розетки вынуть и «летающую тарелку» из кабинета вынести! Журналисты вздохнули с облегчением. Путин, видимо, тоже. 
В президентском кабинете есть и другие перемены. Здесь установили более мощный компьютер, а в книжных шкафах прибавилось справочной литературы по экономике и политике, появились словари Брокгауза и Ефрона, «Гранат», Энциклопедический, Большая Советская Энциклопедия.
А вот «Мифологический словарь», который Б.Н. любил листать на досуге, из кабинета, говорят, вынесли...
 «Не более 1 ВВП на 100 кв. м!»
Принято считать, что «путиномания» (она же «портретомания»), поразившая властные коридоры, идет из Кремля. Может быть. Но сами «инициаторы» не додумались устраивать в кабинетах галереи из портретов Путина, как это сделали председатель Госкомспорта Фетисов и президент Олимпийского комитета РФ Тягачев. 
На Боровицком холме меру знают: «Не более одного ВВП на 100 кв. м!» Причем образ президента здесь используют и в практических целях. 
Одна кремлевская дама поведала мне, что фото Путина 10-летней давности, где он еще с шевелюрой, мобилизует внутренние резервы организма и избавляет от насморка. Президент в кабине истребителя способствует полету творческой фантазии, в морской фуражке на борту атомохода «Петр Великий» - позволяет избежать козней коллег, а тот, что с пиджачком, переброшенным через плечо, помогает пережить нахлобучки начальства.
У многих столоначальников висят фотографии, на которых они запечатлены на пару с ВВП: говорят, сильно поднимает рейтинг. Путину не повезло: он единственный человек в Кремле, в кабинете которого нет портрета президента.
Зачем Мурову глобус?
В последнее время в кремлевских приемных и кабинетах стало больше зелени и золотых орлов. Первое, похоже, объясняется тем, что пришел новый фитодизайнер. А орлы с российского герба слетелись для того, дабы чиновники не забывали, что призваны «на государеву службу».
Можно встретить и неожиданные вещи. На рабочем столе у директора ФСО Мурова я увидел глобус. Этот символ расшифровывается примерно так: в какую бы точку планеты ни отправились первые лица государства, ФСО обеспечит их безопасность. А у пресс-секретаря президента Громова красуется самая настоящая икебана, составленная из полутора десятков экзотических цветов. Что означает сия композиция, расшифровать пока никому не удалось... 
КСТАТИ
А что в других кабинетах?
У председателя Счетной палаты РФ - деревянная узорчатая виньетка, по центру вырезано «СТЕПАШИН». У лидера «Яблока» Явлинского - 43 яблока: из дерева, воска и натуральные. У вождя ЛДПР Жириновского - картина «Клонированная Госдума в 2012 году»: все депутаты на ней похожи на самого В.Ж.
В кабинете Ширака на стенах - сплошные зеркала. У президента США Буша на видном месте - бейсбольная бита, у Клинтона - фигурка осла (символ демпартии), а у экс-госсекретаря США Олбрайт метла от недоброжелателей с намеком на то, что она - ведьма."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации