В Крови Басаева Нашли Наркотики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не проведено ни одной экспертизы, которая позволила бы утверждать, что останки, найденные после взрыва КамАЗа под ингушским селом Экажево, действительно принадлежат Басаеву

1161238544-0.jpg К сенсационным выводам пришли эксперты лаборатории Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава, исследующие образцы тканей и ДНК Шамиля Басаева.Лаборанты обнаружили в крови сатаны… следы наркотиков!

Басаева, вернее то, что от него осталось, московским специалистам передали коллеги из Ростова-на-Дону (изначально исследования по идентификации личности предполагалось проводить там).

По информации из источников в Центре судмедэкспертизы, в Москву были доставлены левая верхняя часть головы террориста, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, культя правой.

Останки террориста исследуются под завесой строжайшей секретности. Тем не менее новое «задание» Генеральной прокуратуры наделало много шума среди работников лаборатории. Обычно специалисты бывают не в курсе, чьи останки они исследуют: все образцы для анализов подписываются лишь кодом из нескольких цифр. Но для такого случая сделали исключение. Как рассказали сотрудники лаборатории, на всех емкостях с останками сатаны так и написано: «Шамиль Басаев». Под этим же названием препараты зарегистрированы и в журналах исследований. Якобы это было сделано для того, чтобы обеспечить максимальную ответственность со стороны лаборантов, которым приходится иметь дело с этими образцами.

Экспертиза

Как известно, не проведено ни одной экспертизы, которая позволила бы утверждать, что останки, найденные после взрыва КамАЗа под ингушским селом Экажево, действительно принадлежат Басаеву. Как рассказали эксперты владикавказского судебного морга, они сняли отпечатки с шести пальцев трупа. Но оказалось, что ни в федеральной, ни в чеченской дактилоскопических базах нет отпечатков, которые определенно принадлежат террористу № 1.

Так что до сих пор уверенность в том, что Басаев мертв, зиждилась лишь на заявлении вице-премьера Сергея Иванова. Министр обороны сообщил также, что не видит целесообразности в идентификации останков, поскольку «никаких, ни малейших сомнений в том, что Басаев уничтожен, нет».

Экспертизы – 16 видов – все-таки назначены. Но вряд ли они когда-либо будут завершены.

– У нас просто нет сравнительного материала для идентификации, – на условиях анонимности признался сотрудник лаборатории РЦ СМЭ. – Для этого нужны образцы ДНК-профилей прямых родственников террориста, но нам их никто не предоставил.

Впрочем, начальник отдела молекулярно-генетических исследований Центра Павел Иванов не теряет оптимизма.

– Можно использовать опосредованный вариант исследования, – утверждает специалист, – через вещи, которые человек носил, или волосы на расческе. Правда, будет уже не стопроцентная гарантия.

Наркотики

Пока образцы для сравнения не предоставлены, биологи сосредоточились на изучении самого материала.

Первые же результаты повергли специалистов в шок.

– Из наших исследований следует, что в крови террориста содержались наркотики, – ошарашил нас Павел Иванов. – А строить догадки, откуда они там взялись, – это уже работа прокуроров.

Если предположить, что сатана был законченным наркоманом, то это многое объясняет. В том числе и версию его смерти от случайного взрыва, который он сам же и спровоцировал. Не исключено также, что препараты, содержащие наркотические вещества, он был вынужден принимать, чтобы избавиться от адских болей в оторванной ноге.

А возможно, он боялся, что его отравят, и, подобно арабским террористам, развивал привыкание организма к различным ядам.

Степанов Антон

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::19.10.06