В кругу друзей следите за имуществом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" использовала "темрюкскую схему" против своего партнера — холдинга Telenor

1109080487-0.jpg «Альфа-групп» нашла способ установления контроля над украинским оператором сотовой связи, компанией Kievstar. От других историй по поглощению «Альфой» чужих предприятий эту отличает то, что жертвой может стать не сторонняя компания, а партнёр «Альфы» — скандинавский холдинг Telenor.

В конце прошлой недели стало известно о том, что суд города Темрюк Краснодарского края удовлетворил иск миноритарного акционера ОАО «Вымпелком», требовавшего изменить порядок принятия решений советом директоров компании. На фоне проблем, преследующих «Вымпелком» на протяжении последних месяцев (сначала налоговый иск на 157 млн. долларов, потом миллиардные претензии к дочке «Вымпелкома» — казахской компании «КаР-Тел»), эксперты поспешили сделать вывод о том, что сотовому оператору нанесен очередной удар. Рынок активно отреагировал на решение Темрюкского суда.

Однако после того как стали выясняться детали произошедшего, стало понятно, что и иск миноритария, и судебное решение, и аппеляция, поданная «Вымпелкомом», — не более чем части хорошо спланированной операции по… поглощению собственности. Впрочем, обо всем по порядку.

До решения Темрюкского суда в «Вымпелкоме» действовало положение от 2002 года, согласно которому все важные решения в компании принимаются квалифицированным большинством голосов. То есть компания начинает выполнять какой-либо стратегический план только после того, как восемь из девяти членов директоров проголосовали «за». Согласно решению суда этот порядок будет изменен. Теперь для принятия решения достаточно простого большинства голосов. То есть «за» должны проголосовать не менее пяти человек.

На сегодняшний день расклад сил в совете директоров ОАО «Вымпелком» таков: три человека представляют «Альфа-групп», еще три — скандинавский холдинг Telenor. Остальные места принадлежат «независимым» директорам. Слово «независимым» взято в кавычки не случайно. Как говорят эксперты телекоммуникационного рынка, данные персоны в подавляющем большинстве случаев голосуют так же, как и альфовские директора.

Раньше три места в совете директоров гарантировали Telenor, что без них ни одно важное решение не будет принято, теперь скандинавам придется только наблюдать за тем, как «Альфа-групп» руководит «Вымпелкомом». Но и это далеко не самое неприятное последствие решения Темрюкского суда для западных акционеров сотового оператора. Данный вердикт может не просто ограничить их права, но и лишить многомиллионной собственности. На что, собственно, и рассчитывали в «Альфа-групп», затевая «операцию» с Темрюкским судом.

На телекоммуникационном рынке ни для кого не секрет, что у «Альфа-групп» давно существуют разногласия со своим партнером по «Вымпелкому». И одна из проблемных зон находится в Украине — это оператор сотовой связи Kievstar, в котором компании Telenor принадлежит 55,35 процента акций Kievstar. В итоге схема захвата была сформулирована и начала реализовываться на практике.

Сперва было решение Темрюкского суда. Аналитики, внимательно наблюдающие за процессами, происходящими на рынке, говорят, что иск миноритарного акционера — излюбленное орудие «Альфа-групп». Так «Альфа» действовала при захвате Ачинского глиноземного комбината, Коршуновского ГОК, Таганрогского металлургического комбината, Торгового дома «П.А. Смирнов и потомки в России», Западно-Сибирского металлургического комбината, пивного гиганта компании Sun Interbrew и десятков других компаний.

Каким будет второй ход, угадать несложно. Как пишет деловая пресса, решение Темрюкского суда подоспело на удивление вовремя. Ходят слухи, что «Вымпелком» собирается купить компанию ЗАО «Украинские радиосистемы» (УР) (торговая марка Wellcom). Данное решение лоббируется акционерами из «Альфа-групп». Раньше этого сделать не получилось бы, так как за данное решение не проголосовали бы директора от Telenor.

И вот теперь все становится ясно. УР — довольно мелкий оператор сотовой связи (47 тыс. абонентов), и как телекоммуникационный актив гигантскому холдингу Михаила Фридмана он не нужен. Зато украинская компания может стать идеальным рычагом, с помощью которого удастся на абсолютно законных основаниях заставить компанию Telenor «поделиться» акциями Kievstar.

Если «Вымпелком» купит Wellcom, получится, что Telenor станет совладельцем двух компаний, конкурирующих между собой. А это запрещено украинским законодательством. Выход из этой ситуации у Telenor будет только один — интеграция бизнеса Kievstar в «Вымпелком». А это значит, что 27,6 процента акций (то есть блокирующий пакет) Kievstar попадут в распоряжение «Альфа-групп». Есть еще бескровный вариант, по которому Telenor может внести акции Kievstar в активы «Вымпелкома» и тем самым увеличить свое влияние в компании, но за это не проголосуют директора от «Альфа-групп».

Пока Telenor официально никак не комментирует ни ситуацию с решением Темрюкского суда, ни планы «Альфа-групп» по приобретению ЗАО «Украинские радиосистемы». Однако очевидно, что возможное развитие ситуации скандинавы уже просчитали и теперь готовят ответный ход. Насколько эффективным он окажется, пока сказать сложно, но лоббистские ресурсы у Telenor неплохие. Ведь именно благодаря вмешательству лоббистов этой компании «Вымпелкому» удалось в свое время отстоять у Минсвязи частоты, а совсем недавно замять налоговый скандал.

Евгения Смирнова

Оригинал материала

«Парламентская газета»