В Крыму разразился коррупционный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отстранил от должности министра имущественных и земельных отношений региона Александра Гордецкого. В отношении чиновника территориальное управление ФСБ проведет расследование обстоятельств сдачи в аренду на 25 лет одного из санаториев. Арендаторы «сэкономили» раз в тридцать. С позволения Городецкого они платили в месяц столько, сколько другие платят за день.


6369Крым.JPG

Александр Городецкий


Свое решение отстранить от должности Александра Гордецкого Сергей Аксенов объявил в пятницу вечером на аппаратом совещании в совмине республики. «На время расследования Александра Анатольевича от должности отстранить. Нужно разобраться и провести справедливое расследование, ничего личного у меня по этому поводу нет», - цитирует главу региона ТАСС.

Претензии к министру возникли по поводу обстоятельств сдачи в аренду специализированного санатория им. Семашко в поселке Симеиз. «У нас вчера был выезд группы в санаторий Семашко на южном берегу Крыма. Подняли договоры аренды и увидели, что наше министерство имущественных и земельных отношений продлило договор аренды с запорожской компанией. Корпус на берегу моря, 1,2 тыс. кв. метров. Продлили аренду на 25 лет за 113 тыс. руб. в месяц. Там такие деньги за день зарабатываются», - подчеркнул Аксенов.

По его словам, он уже обратился в региональное управление ФСБ с просьбой провести расследование действий Гордецкого. Можно предположить, что у следователей появятся вопросы и по другим договорам аренды объектов недвижимости и земельных участков, к которым приложил руку министр.

Гордецкий – едва ли не первый высокопоставленный чиновник крымского правительства, который может стать фигурантом уголовного дела о коррупции. Другие отставки, которые случились в республиканском совмине за последние полтора-два месяца, по официальной версии, не были связаны со взятками, хищениями или превышением должностных полномочий.

Напомним, не так давно были уволены министры транспорта, туризма и экономического развития. Аксенов объяснил их уход профнепригодностью. «То, что министры ушли, не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния. В данном случае они просто не соответствовали духу времени», - так он прокомментировал случившееся.

В своей команде глава республики «молодых и энергичных» министров, он ранее свои кадровые решения, пообещав, что перестановки в крымском правительстве продолжатся. По словам Аксенова, Крыму нужны молодые и энергичные чиновники, которые «копытом землю роют» и способны быстро выполнять команды.

А еще члены правительства региона должны быть честными и неподкупными. То, что сейчас далеко не все соответствуют этому требованию, Аксенов фактически признал - 6 июня он анонсировал предстоящие отставки и разоблачения чиновников-коррупционеров, которые произойдут в течение ближайших недель. «Будет еще несколько подобных мероприятий, поскольку некоторые должностные лица не одумались и еще думают, что у нас, как и на Украине, за деньги можно решить все. Подобные дела - это процесс длительный, но работа сейчас идет еще по двум десяткам направлений», - заявил Аксенов журналистам.

В интересах следствия тогда список потенциальных фигурантов будущих уголовных дел оглашен не был. Однако отставка Гордецкого свидетельствует, что глава Крыма слов на ветер не бросает.

Возмущение Аксёнова вызвало выявление факта продления договора аренды на корпус специализированного санатория им. Н.А. Семашко в Симеизе (Большая Ялта) чиновниками минимущества. «У нас вчера был выезд группы в санаторий «Семашко» на Южном берегу Крыма. Поднимаем договора аренды, смотрим – наше министерство имущественных и земельных отношений продлевает договора аренды запорожской компании, которая с 2006 года заключила договор, – рассказал глава Крыма. – Корпус у моря на 1200 кв м отдают в аренду на 25 лет за 113 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше двух долларов за квадратный метр в корпусе на берегу моря. Там за день такие деньги зарабатываются!»


Аксёнов потребовал объяснений от Гордецкого, который сказал, что речь идет о заключении дополнительного соглашения, что потребовалось при переходе с гривны на рубли.


«Как передавалось имущество в аренду при органах госвласти Украины, мы с Вами знаем. Вы считаете, что на берегу моря имущество передается в аренду по цене 1,5 доллара за квадратный метр? Вы вообще слышали где-то подобные цены? Я вообще удивлен размахом такой деятельности», – заявил Аксёнов и напомнил министру имущественных отношений, что он также должен был согласовать вопрос аренды корпуса с минздравом.


По словам Аксёнова, вскрывшийся факт требует уголовного разбирательства. «Мне просто интересен умысел. Кто из ваших должностных лиц принимал участие в этом процессе?» –спросил глава Крыма, на что Гордецкий пообещал «внимательнейшим образом разобраться».


«Нет, вот давайте мы разберемся без Вас в этой ситуации, – ответил Аксёнов. – В ФСБ от меня пишите заявление, я уже переговорил с Палагиным Виктором Николаевичем (начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю) по этой картине. На время расследования Александра Анатольевича от должности отстранить и разобраться».

Глава Крыма Сергей Аксенов отстранил от должности министра имущественных и земельных отношений Александра Гордецкого. Отмечается, что министр ушел с поста на время расследования обстоятельств заключения договоров аренды на имущество южнобережных здравниц. Аксенов рассказал об этом в Фейсбуке.

«В ходе выезда рабочей группы в Клинический санаторий им. Н.А. Семашко в Симеизе было установлено, что часть санатория, площадью 1200 квадратных метров, отдана в аренду нашим Министерством земельных и имущественных отношений всего за 110 тысяч рублей в месяц. Более того, договор о продлении аренды был заключен с некой запорожской компанией на 25 лет. Ситуация абсурдная и неприемлемая. Дарить крымское имущество – недопустимо.

В этой связи инициирована проверка по министерству, а сам министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Анатольевич Гордецкий отстранен от должности на время проведения расследования», - написал он.

Как передает Крыминформ, Аксенов потребовал объяснений от Гордецкого, который сказал, что речь идет о заключении дополнительного соглашения, что потребовалось при переходе с гривны на рубли.

По словам Аксенова, вскрывшийся факт требует уголовного разбирательства. «Мне просто интересен умысел. Кто из ваших должностных лиц принимал участие в этом процессе?» –спросил глава Крыма, на что Гордецкий пообещал «внимательнейшим образом разобраться».


Аксёнов также обвинил Гордецкого в бездеятельности в вопросе пересмотра всех заключенных при Украине договоров. «У меня нет ничего личного, но, вы извините, центральное министерство, а от Вас за год не поступило ни одного предложения в части пересмотра договоров купли-продажи – вы просто автоматом берете и подписываете... Ну какие-то вещи в голове должны быть? Ну как так? Взрослый человек, уже сколько времени работаете», – сказал Аксёнов.

Он пообещал, что специально созданная комиссия проверит и другие договора, подписанные министерством имущественных и земельных отношений Крыма.


По Крыму будет разъезжать прозрачный автозак с коррупционерами


Симферополь. 3 июня. ИА Крым Медиа. Глава Республики Крым Сергей Аксенов дал команду изготовить специальный автомобиль с прозрачной будкой для перевозки лиц, обвиняемых в коррупции. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

По его словам, это будет сделано для того, чтобы «крымчане видели злостных нарушителей».

«Глава республики уже дал команду этот автозак изготовить. Я не знаю, когда он будет изготовлен, но то, что говорит глава республики, на 100% будет выполнено. Я думаю, что в скором будущем этот автозак будет ездить с коррупционерами, и все люди смогут их созерцать», – цитирует А.Акшатина РИА Новости.

Напомним, ранее С.Аксенов пообещал тотальную зачистку чиновникам-коррупционерам и контрабандистам.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», в Крыму за взятки осудили 65 должностных лиц.


Ссылки

Источник публикации