В Курске переселяют из аварийного жилья в ветхое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ветхое жилье

В Курске переселение граждан из аварийного жилья происходит порой исключительно на бумаге

Руководитель ‎Центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» Николай Николаев побывал в Курске, где воочию убедился, что переселение граждан из аварийного жилья порой происходит исключительно на бумаге.

По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, Курская область по исполнению программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда находится на 29-м месте среди других субъектов РФ. Программа расселения на прошлый год была перевыполнена аж на 20% (переселить удалось более 550 человек). Тем не менее от жителей областного центра в местное отделение ОНФ поступают жалобы о том, что сроки переселения постоянно срываются, а качество нового жилья оставляет желать много лучшего. Подробно об этом сообщает официальный сайт курского отделения Народного фронта.

Взять, к примеру, дом 35 на улице Красной Армии. Этот дом возвели всего за пять месяцев и сдали в конце прошлого года. В феврале переселили 18 семей из аварийного жилого фонда. Однако оказалось, что в доме не работает вентиляция, крыша построена с грубыми нарушениями технологий (деревянный каркас крыши скреплен наспех гвоздями), а на окнах постоянно образуется конденсат. В результате в квартирах на стенах появилась плесень. Также у дома уже начал проседать фундамент. Угроза обрушения «новостройки» вполне реальна. Как проводили коммуникации к дому, неизвестно, но водопроводная вода для питья непригодна.

Николай Николаев, оценив увиденное, заявил, что показатели области в плане выполнения указов президента по части переселения граждан из аварийного жилья будут снижены.

«Такой дом является ярким примером так называемого «нового аварийного жилья» – новостроек, которые по своему качеству абсолютно непригодны для проживания. Тем не менее дом был принят комиссией и сюда переселили людей. Мы включаем данный объект в наш реестр и будем добиваться от региональных властей, фонда ЖКХ и Минстроя России устранения выявленных дефектов и обеспечения людям достойных условий проживания», – заявил Николай Николаев.

Коллега Николаева, представитель курского отделения ОНФ Геннадий Баев добавил, что зафиксированные в документах материалы будут переданы в прокуратуру.

В июле прошлого года Центр «Народная экспертиза» ОНФ начал формирование реестра так называемого «нового аварийного жилья». В рамках данного проекта Центр фиксирует случаи переселения людей из аварийного жилья в дома сомнительного качества, проводит проверку и ставит решение проблемы под общественный контроль. В настоящее время реестр насчитывает более 90 домов в более чем 20-ти субъектах РФ. Теперь добавился сюда и Курск.

«Качество строительства не только хромает, оно не выдерживает никакой критики. Общероссийский народный фронт направит экспертное заключение в прокуратуру, и мы добьемся, чтобы все дефекты были устранены», – цитирует Геннадия Баева сайт курского отделения ОНФ.

Аварийное жилье, Курск

В ходе поездки Николай Николаев посетил два других дома, признанных аварийными еще в 2011 году и попавших в программу переселения. По данным сайта Фонда ЖКХ, дома по адресам: поселок Аккумулятор, 31 и Магистральный проезд, 6А должны быть расселены еще в 2014 году. Однако по первому адресу в региональной программе дата расселения указана на 2017 год. По второму стоит 2015 год, но при этом из него уже переселены два человека. Странная дискриминация.

«Люди продолжают платить коммунальные услуги за аварийные дома, которые должны быть расселены в прошлом году. В среднем по 5-6 тысяч рублей за 46 кв/м. Почему расходятся данные по году расселения на сайте Фонда ЖКХ с региональной программой расселения? Это требует особого разбирательства, возможно, здесь есть признаки фальсификации данных. В этой ситуации будут разбираться в Фонде ЖКХ и Минстрое, куда мы будем обращаться с этой проблемой», – заявил Николай Николаев.

После объезда домов Николаев принял участие в заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». В ходе заседания были подняты другие социально значимые вопросы (например, расхождение отчетной информации и фактического состояния аварийного жилого фонда, низкое качество строительства жилья), а также озвучены итоги лицензирования управляющих компаний в регионе.

Кроме того, во время рабочей поездки Николаев провел заседание клуба «Народная экспертиза», где представил результаты мониторинга качества исполнения «майских указов» президента страны Владимира Путина в Курской области.

«В Курской области достаточно много острых вопросов, связанных не только с расселением из аварийного жилья. Также на повестке дня лекарственное обеспечение. Согласно всероссийскому мониторингу качества исполнения майских указов президента, 84% респондентов отмечают, что в Курской области целый ряд лекарств не всегда можно найти в аптеках, даже имея на руках рецепт. Это касается, в частности, больных сахарным диабетом. Качество оказываемой медицинской помощи за последнее время совсем не изменилось, отметили более половины респондентов. В районах средний возраст медицинского персонала практически предпенсионный. А сами стационары недостаточно обеспечены лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Больницы укомплектованы кадрами примерно наполовину. Программа «Земский доктор» по привлечению молодых специалистов в сельскую местность практически не работает. Смущают низкие зарплаты.

Еще одна актуальная тема – доступность детских садов. Средние показатели, которые уходят в Москву, на деле не говорят ни о чем. 57% народных экспертов отмечают, что срок ожидания места в детских садах после желаемой даты составляет до 6 месяцев. Часто ребенка записывают на очередь в детский сад с момента рождения. В области есть много детских садов, где группы переполнены. В них по 30-40 детей, и поэтому говорить о каком-то нормальном воспитательном процессе не приходится. Зато на бумаге очередей нет. Отдельный разговор – зарплата работников дошкольных учреждений. Она по большей части формируется за счет различных стимулирующих выплат. Базовая же ставка едва дотягивает до официального прожиточного минимума. В общем, остается только надеяться, что все увиденное и услышанное Николаем Николаевым найдет свое отражение в практической плоскости принятия конкретных решений, а не сведется к стандартному фиксированию очевидных и всем понятных проблем.

Ссылки

Источник публикации