В Ленобласти разгорается скандал вокруг миллиардных дорожных госзаказов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Антимонопольщики обнаружили странные совпадения в нескольких госзаказах по сооружению автодорожных путепроводов на пересечениях с железными дорогами.

Нестандартные показатели

На днях Ленинградское УФАС отменило электронный аукцион на право заключения государственного контракта на строительство автодорожного путепровода около поселка Таммисуо на железной дороге Выборг-Каменногорск.

Антимонопольщики удовлетворили жалобу ООО «Юр Сервис», в которой компания указала на то, что заказчик, ГКУ «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» (Ленавтодор), использовал нестандартные показатели объекта закупки без обоснования. Ленавтодор на запрос РБК не ответил.

«Уже не в первый раз в антимонопольный орган поступают жалобы на проведение подобных аукционов, в частности на строительство путепровода в Выборгском районе. Создается впечатление, что государственный заказчик намеренно препятствует строительству, тем самым игнорируя требования губернатора Ленинградской области», - заявил в связи с этим заместитель руководителя УФАС ЛО Алексей Журавлев.

Подыграть подрядчику

Руководитель УФАС ЛО Александр Плетешков пояснил РБК-Петербург, что в ноябре 2014 года его служба выявила аналогичные нарушения в действиях того же Ленавтодора, проводившего конкурс на строительство путепровода на станции «Возрождение» той же железнодорожной ветки Выборг – Каменногорск. А.Плетешков выразил сожаление, что средства на строительство путепроводов, которых несколько лет добивались местные жители, с огромным трудом, полученные, наконец, от федерального правительства, Ленавтодор расходует так бездарно.

Специалисты УФАС полагают, что ГКУ с помощью давно известных уловок в обоих случаях пыталось подыграть одному из претендентов на госзаказ. «Мы знаем, как это делается, - говорит А.Плетешков. – Конкурсная документация составляет огромный пакет в пятьсот страниц, в котором очень легко запутаться. Нужному претенденту помогают заполнить заявку, а остальные наверняка что-нибудь напутают и их исключат из конкурса по формальным причинам. Реального конкурса не получится, и нужный претендент будет объявлен победителем с практически начальной ценой контракта, которую для приличия снизят на символическую величину».

В УФАС утверждают, что этот прием широко применяется госзаказчиками при строительстве самых разных объектов (школ, поликлиник, ремонтах дорог и др.) и подозревают, что Ленавтодор взял его на вооружение при проведении конкурсов и аукционов по самым крупным сейчас госзаказам в Ленобласти – сооружению автодорожных путепроводов на пересечениях с железными дорогами. Основанием для таких подозрений для специалистов УФАС являются странности, выявляющиеся в этих торгах. Так, на конкурсе по путепроводу в Гатчине ЗАО "АБЗ-Дорстрой" неправильно оформило заявку, хотя это компания имеет огромный опыт участия в госзаказах. Как и ЗАО «Пилон», которое конкурс в Гатчине на подряд в 945 млн руб. выиграло, но почему-то неправильно оформило заявку на конкурсе по путепроводу в поселке Возрождение. А одна из крупнейших в регионе специализированных компаний ОАО «Мостостроительный трест №6», в свое время быстро достроившая «американские мосты» на Обводном канале в Петербурге (которые много лет до нее пыталась достроить одиозная фирма «Флора») и сейчас завершающая строительство крупной двухуровневой развязки на пересечении Пискаревского и Шафировского проспектов, проиграла конкурс в Гатчине из-за недостаточной материально-технической базы, как посчитали областные чиновники. Хотя эта компания предложила построить развязку почти на 70 млн рублей дешевле начальной цены контракта и почти на 40 млн рублей меньше, чем заплатят победителю этого конкурса, ЗАО «Пилон» .

Контракт на путепровод в поселке Возрождение, стоимостью 671,5 млн рублей, получило ЗАО "АБЗ-Дорстрой", которое после фиаско в Гатчине неожиданно быстро научилось правильно оформлять заявки. Эта компания сэкономила бюджету 7,5 млн рублей. Но это снижение - не результат конкуренции с другими претендентами. В финале компания осталась в одиночестве - ОАО «Мостостроительный трест №6» на этот раз неправильно оформило заявку, а ЗАО «Пилон» также неожиданно проштрафился, «забыв» представить некоторые документы. «Все это очень подозрительно», - говорят в УФАС. Кто получит госзаказ на следующие путепроводы, первым из которых станет путепровод в Таммисуо (а уже готовится еще один) при начальной цене контракта в 890,5 млн руб., пока не известно. Возможно, победителем станет пока обойденный хорошим госзаказом ОАО «Мостостроительный трест №6».

Волки будут сыты, и овцы целы

По словам А.Плетешкова, он прекрасно понимает проблему отсеивания недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают конкурсы с помощью демпинга, а потом срывают исполнение контрактов. Но он уверен, что нынешнее законодательство вполне позволяет заказчикам создавать конкурентные условия, которые обеспечат качественное исполнение госзаказа, экономию бюджетных средств и при этом нормальный доход подрядчикам. «Чтобы не допустить халтуры, надо описать в техзадании четкие критерии того, что заказчик хочет получить, - поясняет А.Плетешков. - Таких критериев обычно немного, только их надо грамотно сформулировать. Для этого надо хорошо подумать. 44-й закон работает, просто у заказчиков не хватает желания, а может и квалификации, им грамотно пользоваться». По его словам, в нашем регионе есть как минимум четыре вполне квалифицированных, добросовестных компании, способных качественно строить путепроводы и если между ними организовать честную конкуренцию, то и «волки будут сыты, и овцы целы».

Без результата

Месяц назад, на совещании с руководителями органов исполнительной власти в аппарате правительства Ленинградской области глава УФАС подробно разъяснил позицию своего ведомства (см. статью РБК ). А.Плетешков считает, что руководство области разделяет его представления. По его словам, соответствующие указания губернатор дает своим подчиненным на различных совещаниях. Сразу после критики УФАС губернатор даже уволил несколько чиновников. Однако, как показала практика, прошел месяц и нарушения повторились.

В то же время А.Плетешков отмечает и положительные сдвиги. Он считает совершенно правильной начавшуюся еще в прошлом году (по проекту строительству путепровода в Гатчине) практику проведения конкурсов на осуществление инженерного сопровождения строительства крупных объектов. В этом году такой конкурс был проведен на сопровождение строительства упоминавшегося выше путепровода в поселке Возрождение. Контролю подлежит весь комплекс работ от проверки качества поступающих на стройку материалов и наличия технической документации до определения причин простоев. Такой контроль глава УФАС считает гораздо более эффективным способом обеспечить надлежащее качество исполнения госконтракта, чем противозаконное манипулирование конкурсной документацией. «Инженерное сопровождение, конечно, удорожает стройку, но практика показала, что это удорожание незначительно – как правило, на 1,5 – 3%, - утверждает А.Плетешков. – Зато удается избежать гораздо более серьезных потерь от переделывания некачественно выполненных работ. К тому же затраты на сопровождение вполне могут быть компенсированы снижением цены контракта на строительство при честно проведенном конкурсе».

Ссылки