В Липецке трудился совсем не мелкий банкир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы местного отделения Сбербанка арестован по обвинению в отмывании почти четырех млрд. рублей

1265365242-0.jpg Стали известны подробности громкого скандала, связанного с разоблачением преступной группы, в которую, по версии следствия, входил 42-летний заместитель руководителя регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилл Тормышов . Он и четверо его предполагаемых сообщников подозреваются в отмывании 3,875 млрд руб. и выводе их за рубеж. В Сбербанке заявили, что после задержания их сотрудника в липецком отделении была проведена внутренняя проверка, не выявившая «никаких нарушений законодательства и внутренних регламентов Сбербанка», равно как и хищения средств со счетов физических и юридических лиц.

Останкинский суд Москвы арестовал заместителя руководителя регионального отделения Центрально-Черноземного банка (обслуживает Воронежскую, Орловскую, Липецкую, Курскую, Белгородскую и Тамбовскую области) Сбербанка РФ Кирилла Тормышова, а также господ Пономаренко, Двуреченского и Овчинникова, занимавшихся, по данным следствия, отмыванием денежных средств и выводом их за рубеж.

Как стало известно «Ъ», уголовное дело, в рамках которого арестовали банкира (в липецкий Сбербанк господин Тормышов пришел из местного филиала Альфа-банка, в последнее время как заместитель руководителя отделения курировал блок корпоративных клиентов), было возбуждено 16 декабря 2009 года по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). В итоге следствие пришло к выводу, что при участии господина Тормышова в его банке, а также еще в нескольких крупных финансовых структурах было открыто около десятка счетов подставных фирм. Через них, по данным следствия, деньги обналичивали, затем конвертировали в иностранную валюту и переводили за границу.

По данным департамента экономической безопасности МВД РФ, при осуществлении незаконных банковских операций использовались счета так называемых инструментальных компаний, генеральными директорами и учредителями которых выступали сторонние лица. Роль последних сводилась к представительским функциям при регистрации фиктивных компаний, а также при оформлении расчетных счетов в различных банках Москвы, Липецка, а также представительствах иностранных банков.

Печатями фирм-однодневок, среди которых упоминаются ООО «Мегаполисстрой», ООО «Межрегионснаб», ООО «Радикс», и средствами доступа к управлению счетами по системе «Клиент-Банк», по данным сыщиков, владели участники организованной группы. Они же использовали поручения для ведения счетов фирм-однодневок, осуществления расчетов по ним, проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме.

Клиентов, желавших обналичить и вывести за рубеж денежные средства, подыскивали, как считает следствие, как правило, сообщники господина Тормышова. По версии следствия, схема, по которой действовали фигуранты дела, выглядела так: фиктивная фирма получала средства от контрагентов за якобы оказанные услуги или поставленные товары, после чего сама якобы заказывала услуги или покупала товары у зарубежных партнеров, что давало основания для перечисления денег зарубежным «покупателям». Однако без поддержки со стороны кого-то из руководства банка, отметили в правоохранительных органах, крупные транзакции могли быть только одноразовыми — повторы вызвали бы подозрения. Для вывода денежных средств за рубеж, по данным следствия, использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра, Болгарии. Как считает следствие, эта схема использовались господином Тормашовым и его сообщниками начиная с октября 2008 года. За это время, по подсчетам сыщиков, фигурантами было обналичено и выведено за рубеж как минимум 3,875 млрд руб. Участники группы, считают следователи, получали от 0,5 до 12% от объема операции.

В пресс-службе Сбербанка заявили: «Центрально-Черноземным банком Сбербанка России проведена проверка законности деятельности липецкого отделения. Никаких нарушений в ходе проверки не установлено. Дополнительными данными по вопросу задержания заместителя управляющего липецким ОСБ банк не располагает». Эту информацию подтвердили и в Центрально-Черноземном банке Сбербанка. «Никаких нарушений законодательства и внутренних регламентов Сбербанка не выявлено,— заявил представитель банка Александр Слюсарев.— Я с уверенностью могу сказать, что хищения средств со счетов клиентов Сбербанка, физических и юридических лиц не выявлено». А в главном управлении Центробанка по Липецкой области заявили, что не зафиксировали в местном отделении Сбербанка незаконных сделок, которые легли в основу данного уголовного дела.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.02.10