В Лихтенштейне обвиняют работодателя Владимира Путина и Германа Грефа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::23.07.2001

Петербургское дело по отмыванию

В Лихтенштейне обвиняют работодателя Владимира Путина и Германа Грефа

Игорь Седых

Княжеская прокуратура Лихтенштейна предъявила двум лихтенштейнским подданным обвинение в отмывании денег и злоупотреблении доверием. Речь идет о том, что на отмытые деньги колумбийских наркокартелей они покупали по завышенной цене акции компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG). В этой компании в свое время советниками работали Владимир Путин и Герман Греф.

Обвиняемых зовут Ойген фон Хоффен-Хеб (Eugen von Hoffen-Heeb) и Рудольф Риттер (Rudolf Ritter). Господин Риттер является братом бывшего лихтенштейнского вице-премьера и министра экономики Михаэля Риттера (Michael Ritter). А господин фон Хоффен-Хеб просто лихтенштейнский аристократ. Главный прокурор Готфрид Клотц (Gottfried Klotz) в беседе с корреспондентом Ъ пояснил, что следствием установлено: эти господа принимали выручку от операций с наркотиками, которые осуществлялись колумбийскими картелями, и отмывали ее на бирже, покупая акции SPAG. Да еще и по завышенной цене - то есть в процессе отмывания обманывали клиентов. В результате они присвоили около 226 тыс. швейцарских франков ($133 тыс.).

Почему покупались акции именно SPAG? Потому что Рудольф Риттер является одним из ее учредителей. Компания была создана в 1992 году во Франкфурте-на-Майне для операций с недвижимостью в Петербурге. Чтобы заручиться содействием российских властей, учредители пригласили в качестве консультантов тогдашнего заместителя мэра Владимира Путина и экономического советника Германа Грефа. Как утверждает руководство SPAG, оба они не получали никакого вознаграждения. При содействии мэрии компания, в частности, получила подряд на строительство торгового центра на Невском проспекте, в которое было вложено DM140 млн. Заметим, что против самой компании SPAG не возбуждено уголовных дел ни в Лихтенштейне, ни в Германии.

Обвиняемые фон Хоффен и Риттер были взяты под стражу в мае 2000 года по распоряжению специального прокурора Курта Шпитцера (Kurt Spitzer), который расследовал обвинения в отмывании преступных денег, выдвинутые в адрес ведущих финансовых учреждений альпийского княжества. Фон Хоффен уже приговорен к пяти годам тюремного заключения за мошенничество в операциях по размещению капиталов на сумму 23 млн швейцарских франков (более $ 13,5 млн), но подал апелляцию.

Господа фон Хоффен и Риттер, вероятно, обжалуют обвинительное заключение Клотца в верховном суде. Если он отвергнет их апелляцию, они станут первыми, кто предстанет перед судом в Лихтенштейне за отмывание денег.