В Лондоне Абрамович сидит «на своем». Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Британские и российские СМИ продолжают пристально следить за судебной тяжбой между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, проходящей в высоком суде Лондона.

Согласно сообщению сайта РАПСИ, что Борис Березовский заявляет, что «вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать активы в «Сибнефти» и «Русале» значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича». Сумма претензий Березовского превышает 5,5 млрд фунтов стерлингов.

Абрамович же утверждает, что никакой доли у Березовского в «Сибнефти» не было, а сам он платил Березовскому за политическую «протекцию». И всего до 2000-2001 годов Абрамович якобы заплатил свыше 2,5 млрд долларов и «все ему мало».

По информации Sunday Times, с 2007 года Борис Березовский потратил на судебные издержки уже более 100 млн фунтов стерлингов, так что этот процесс стал самым дорогим в истории британского правосудия. Причем в ходе суда ему пришлось признаться, что деньги на судебный процесс ему одолжил бывший алюминиевый магнат Михаил Черной, ныне скрывающийся в Израиле из-за международного ордера на его арест. Черной должен был дистанционно выступить на процессе свидетелем со стороны Березовского. Однако, когда вскрылись финансовые взаимоотношения между ними, он от дачи показаний отказался.

Накануне Абрамович в высоком суде Лондона начал давать свидетельские показания.

Как сообщает «Радио «Свобода», «владелец футбольного клуба "Челси" появился в зале суда в сером костюме и голубом галстуке с наушниками в руках. Если Борис Березовский давал показания по-английски, то Абрамович говорил по-русски через переводчика. Он отказался клясться на Библии и предпочел гражданскую форму принесения присяги.

Отвечая на вопросы по иску Березовского, Абрамович, в частности, заявил, что Березовский использовал его в качестве "дойной коровы". По его словам, его бывший партнер по бизнесу вводит суд в заблуждение, утверждая, что ему принадлежали акции "Сибнефти" и "Русала". Тем не менее, он не отрицал, что выплатил Березовскому в течение шести лет в общей сложности 2,5 миллиарда долларов за услуги в лоббирование его деловых интересов и по чисто личным соображениям. Однако Абрамович ответил отрицательно на вопрос адвоката, были ли эти деньги переданы Березовскому за "крышевание" его бизнеса. Олигарх отрицал, что создал свой бизнес только благодаря Березовскому и подчеркнул, что бизнесом в России в 90-е годы можно было заниматься и без покровительства Березовского. "Березовский не является членом моей семьи, – заявил Абрамович, – у меня нет перед ним никаких обязательств – юридических или моральных".

Как сообщает «Русская служба ВВС», именно Times на этот раз больше других уделила внимание повседневным деталям происходившего.

«Как рассказывает издание, суд ознакомился не только с устными, но и письменными показаниями ответчика, в которых "господин Абрамович заявляет, что раздражен и потрясен многочисленными историями о его экстравагантном образе жизни и тратах, и называет подобные сообщения "смехотворными", - сообщает сайт «Русской службы ВВС». -
Вот какие выдумки раздражают миллиардера больше других: что он приобрел за 560 млн фунтов самолет "Боинг" с системой противоракетной обороны, что он пытался купить полет на Луну за 150 млн фунтов, что он однажды потратил 47 тысяч долларов на ланч, что он купил подводную лодку, способную уцелеть в ядерной войне, что он потратил 40 тысяч фунтов на авиадоставку суши из Лондона в Баку, а также сообщение о том, что он купил кафе в Риме после того, как всего лишь однажды выпил там кофе".

"В прессе нередко появляются истории обо мне, являющиеся полной неправдой - подобные истории типичны для иностранных таблоидов, рассказывающих о моих невероятных расходах, - цитирует ВВС заявление Романа Абрамовича, напечатанное в Times. - Господин Абрамович обвиняет своего противника Бориса Березовского в том, что тот подогревает слухи о нем: в частности, о том, что он купил яхту для Владимира Путина в бытность того президентом России».

"Я никогда не покупал яхту президенту Путину", - утверждает Абрамович в Times.

"Ожидается, что господин Абрамович проведет в ложе для свидетелей по меньшей мере неделю, отвечая на вопросы о том, каким образом ему удалось скопить свое десятимиллиардное состояние, о его разрыве с господином Березовским и связях с Владимиром Путиным", - резюмирует «Русская служба ВВС».

В своем репортаже из Высокого суда Лондона корреспондент «Коммерсанта» Анна Занина (Газета "Коммерсантъ", №205 (4746), origindate::01.11.2011.) сообщает, что «выступление Романа Абрамовича вызвало ажиотаж среди журналистов: чтобы попасть в зал суда, нужно было приехать за пару часов до начала заседания, а ближе к обеду мест уже не хватало и в специальных комнатах для прессы с видеотрансляцией заседания».

По свидетельству «Коммерсанта», адвокат Березовского Лоренс Рабинович попытался устроить Роману Абрамовичу показательный «жесткий допрос», как в кино, и долго изводил его вопросами по поводу всякого рода мелких деталей, не имеющих прямого отношения к сути дела. Например, он пытался выяснить, действительно ли в 1987 году Абрамович закончил Московский дорожный институт. Роман Абрамович терпеливо объяснил, что высшее образование у него не законченно – в этом вузе он не написал и не защитил диплом.

Далее г-н Рабинович попытался выяснить подробности взаимоотношений между Абрамовичем и его партнерами и друзьями. Особенно его интересовали Евгений Швидлер (бывший гендиректор «Сибнефти») и Александр Волошин (бывший глава Администрации президента РФ). Насчет Швидлера Абрамович объяснил, что вначале он был его подчиненным, затем партнером, а потом и другом. Источник богатства Швидлера Абрамович указать не смог, так как, по его словам, зарплата Швидлера в «Сибнефти» не превышала 200 тыс. долларов в год, «В 2000 году он не владел таким имуществом. Откуда взялись деньги — он потом стал моим партнером»,— приводит слова Абрамовича «Коммерсант». Что же касается Волошина, то по утверждению Абрамовича, их связывает дружба. «Я считаю его своим другом»,— цитирует Абрамовича «Коммерсант».

В ходе допроса Абрамовича выяснились вполне «пролетарские» подробности его трудовой биографии: в конце 1980-х он работал сварщиком - возглавлял сварочную бригаду "Мосстроя", диплом Московской государственной юридической академии, достался ему после одного года обучения, в начале 90-х Абрамовича арестовали за якобы подделку документов. Как пояснил Абрамович, это было «заблуждение следователя», когда выяснилось, что документ настоящий, Абрамовича отпустили без всяких претензий. На вопрос о том, доводилось ли ему за свою карьеру подделывать документы, Роман Абрамович ответил следующим образом: «Никто из моих приближенных никогда не подделывал документы. Если не считать подписания документов задним числом. Такая практика в России была, и мы это делали».

Далее Рабинович подошел к главному вопросу заседания – к созданию компании «Сибнефть» и взаимоотношениям истца и ответчика, связанным с ней,

«— Вы согласны, что у вас с Березовским и Бадри была договоренность, по которой 50% владения и сгенерированного дохода "Сибнефти" получают они?

— Я не согласен,— возразил Роман Абрамович.

— Без помощи Березовского вы не получили бы контроль над "Сибнефтью"? — продолжил настаивать Лоренс Рабинович.

— Да, это так,— ответил Роман Абрамович. Борис Березовский удовлетворенно улыбнулся», - описывает эту сцену корреспондент «Коммерсанта».

На заседании 4 октября 2011 года адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн согласился с утверждением, что инициатором создания "Сибнефти" был именно Борис Березовский, но подчеркнул, что куплена она была исключительно на деньги Романа Абрамовича. В ходе судебного заседания Роман Абрамович заявил, что инициатива создания "Сибнефти" принадлежала именно ему.

«— Идея объединения "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ в вертикальный холдинг моя. С этой идеей я пришел к Петру Авену, который предложил мне обсудить эту тему с Березовским,— приводит слова Романа Абрамовича «Коммерсант».
В ответ адвокат Березовского «процитировал показания Виктора Городилова (был директором "Ноябрьскнефтегаза" на протяжении около 14 лет), в которых утверждается, что именно Виктор Городилов инициировал создание компании».

В самом конце заседания, утверждает «Коммерсант», адвокат Березовского уделил внимание обстоятельствам знакомства Березовского и Абрамовича. Роман Абрамович объяснил, что «не знал о том, что Березовский являлся ученым, членом-корреспондентом РАН, но знал о ЛогоВАЗе и о компании Avva как о финансовой пирамиде того времени». По словам ответчика, что большую часть сведений о Березовском он получил лишь в 1995 году.

Ранее Forbes-Russia со ссылкой на The Wall Street Journal сообщал, что активное обсуждение в рамках процесса нюансов приватизации алюминиевых активов в РФ в 1990-х гг. может нанести вред репутации владельца «Русала» Олега Дерипаски и повлиять на исход его предстоящего судебного разбирательства с Михаилом Черным.

Как сообщает издание, «речь идет об одном из ключевых доказательств обвинения – расшифровке тайно записанного разговора между Березовским и Абрамовичем в парижском аэропорту Ле Бурже в декабре 2000 года. Во время беседы бизнесмены якобы обсуждали, в том числе, и деловые связи Дерипаски и Черного. Последний утверждает, что владелец «Русала» незаконно экспроприировал его долю в алюминиевом бизнесе, и требует от бывшего партнера компенсации в 2,5 млрд фунтов стерлингов. Дерипаска же настаивает на том, что никогда не имел с Черным общих деловых интересов.

Переговоры между Березовским и Абрамовичем в Ле Бурже состоялись при участии Бадри Патаркацишвили. Именно покойный деловой партнер истца якобы сделал запись беседы. В аэропорту предприниматели обсуждали детали общего бизнеса. Расходятся Березовский и Абрамович лишь в трактовке произнесенных в 2000-м слов.

По информации WSJ, в Ле Бурже Березовский, в частности, сообщил собеседнику, что им необходимо «легализовать» их интересы в алюминиевом секторе. По версии Березовского, эти слова означали, что партнерам пора сделать «видимым» его участие в активах, чтобы в будущем, после эмиграции, он смог получать дивиденды.

Абрамович в ответ на реплику заявил о невозможности «легализации». По его словам, такое решение повлекло бы за собой необходимость аналогичного шага со стороны второй стороны в их совместном предприятии. Речь, согласно предположению. WSJ, в данном случае шла именно о Дерипаске.

«Если мы решимся на легализацию, им придется сделать то же. Они не могут существовать в ситуации, когда одна половина компании легализована, а вторая – нет», – констатировал Абрамович, после чего Березовский, по утверждению издания, согласился с ним. По версии Абрамовича, бизнесмены обсуждали именно изменение структуры «протекционистских» выплат, чтобы сделать их легальными в понимании действующего на Западе законодательства о борьбе с отмыванием денежных средств.

После слов о «легализации» Абрамович в Ле Бурже продолжил: «Тогда им всем придется открыться: Быкову, Мише, Антону и Аксену, и Олегу Дерипаске с [его]… компаниями». По версии Березовского, передает Forbes-Russia, его собеседник в данном случае перечисляет реальных совладельцев «Русала» на тот момент. «Миша» – Михаил Черной, «Быков» – бывший глава КрАЗа Анатолий Быков, «Антон» – лидер «измайловской» преступной группировки Антон Малевский.

Официальный представитель Дерипаски сообщил изданию, что тот «никогда не был бизнес-партнером кого-либо из упомянутых ответчиком лиц». «Более того, он уже объяснял английскому суду, что в 1990-х стал жертвой рэкета со стороны Михаила Черного и Антона Малевского», – напомнили в пресс-службе предпринимателя.

Черной, который ранее отказался дать свидетельские показания в рамках дела «Березовский против Абрамовича», со своей стороны, подчеркнул, что в апреле 2012 года, когда начнутся слушания его иска к Дерипаске, еще получит возможность представить свою аргументацию. «Конечно же, мы были партнерами», – добавил он, пообещав доказать этот тезис в следующем году.

«Версию Дерипаски подтверждает Абрамович. По его словам, у него был «только один партнер в «Русале» – нынешний владелец алюминиевой компании. Упоминание же его имени в ряду криминальных авторитетов и авторитетных бизнесменов ответчик объясняет тем, что все перечисленные лица могли предпринять попытку оказания давления на предпринимателя», - заключает Forbes-Russia.
"