В Лондоне арестовали Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.03.2003, Фото: "Коммерсант"

Арест пропагандиста

Березовского отпустили под залог

Юлия Михайлина, 
Дмитрий Протанов, Лондон,
Владимир Баринов

Фото: ФРАНКА ВИЛЬЯГРЫ 

Обсуждать предъявленные обвинения по существу Борису Березовскому «совсем неинтересно»

"Вопрос не стоит таким образом, чтобы обязательно загнать Березовского на нары. Мы хотим, чтобы Борис Абрамович предстал перед российским судом и там отстаивал свою позицию", - так прокомментировал последние события вокруг дела о хищениях на АвтоВАЗе начальник управления по связям с общественностью Генпрокуратуры Леонид Трошин. Березовский и Юлий Дубов были арестованы в Лондоне и отпущены под залог. Сам Березовский, отрицая факт ареста, заявил ГАЗЕТЕ, что Генпрокуратура просто хочет добавить драматизма в происходящее.

200 тысяч от лорда Белла

«В понедельник Березовский и Дубов были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту, - заявили в Генпрокуратуре. - После конфискации документов они были отпущены под залог в размере 200 тысяч фунтов стерлингов». Арест был произведен в рамках запроса России о выдаче Березовского и Дубова, обвиняемых в хищениях с АвтоВАЗа. Это самое последнее из многочисленных обвинений, предъявленных Березовскому за последние несколько лет. Напомним, что речь идет о 1994-1995 годах. По версии следователей, в этот период Березовский и гендиректор ЛогоВАЗа Юлий Дубов совершили [page_12225.htm хищение двух тысяч автомобилей на общую сумму более 60 млрд. рублей (более 12 млн. долларов по тогдашнему курсу)].

В ноябре 2002 года Генпрокуратура направила британским властям запрос о выдаче Березовского и Дубова. И наконец дождалась ареста Березовского. Впрочем, сам он считает, что никакого ареста не было. О чем и заявил в интервью ГАЗЕТЕ.

'Лорд Белл, правозащитник Буковский и еще один юрист'

- Расскажите, как вас арестовывали. 

- Я расскажу о том, как развивались события. А был ли это арест, решайте сами. Пять дней назад мне позвонил мой адвокат и сказал, что из России получены официальные документы о моей экстрадиции и что в этой связи я должен прийти в полицейский участок утром в понедельник. Адвокат объяснил, что со мной должен прийти тот, кто готов поручиться, что второго числа я буду в суде. В 11 утра в понедельник я пришел в участок. Со мной были лорд Белл (бывший помощник Маргарет Тэтчер. - ГАЗЕТА), правозащитник Владимир Буковский и еще один юрист. Они и были моими поручителями.

В участке мне показали документы и попросили их прокомментировать. Я сказал, что никакого отношения к преступлению я не имею, что это не первое дело против меня и что оно политически мотивировано.

- О подробностях не спрашивали? 

- Я их сам изложил. Сказал, что после того как мы показали Путина, отдыхающего в Сочи во время гибели 'Курска' (имеется ввиду телевизионный сюжет. - ГАЗЕТА), появилось дело 'Аэрофлота'. После того как я сказал, что во взрывах московских домов виновно ФСБ меня обвинили в связях с террористами. И наконец, когда я заявил, что проведу частное расследование Норд-Оста, появилось это дело. Полицейские меня выслушали и сказали, что я свободен.

- А как же залог? 

- В то время пока со мной беседовали, другой полицейский разговаривал с моими поручителями. Они сказали, что готовы заплатить по 100 тыс. фунтов за меня и Дубова.

- Может быть именно из-за залога Генпрокуратура назвала эту процедуру 'арестом'? 

- Может быть. Чтобы придать драматизма.

- Какие перспективы у этого уголовного дела? 

- По этому поводу есть официальные показания Каданникова (глава АвтоВАЗ - ГАЗЕТА) и Титова (губерантор Самарской области - ГАЗЕТА), в которых ясно сказано, что никакого отношения к нарушении закона наши с Дубовым действия не имеют. Есть также ответ Минфина о том, что сделка была абсолютно лигитимна.

- У Вас есть вид на жительство? 

- У моей семьи есть. У меня нет.

- Суд по вопросу экстрадиции назначен на 2 апреля. Как будут развиваться события в этот день? 

- Завтрак. Пробежка. Бассейн. Суд. А потом я поеду на экономический форум России.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлена активность Генпрокуратуры

- Парламентскими выборами, конечно. Единственный, кто неподконтролен кремлю и может финасировать оппозицию это - я.

- А на ваше решение баллотироваться в депутаты эти события повлияют? 

- Нет.

'При всем уважении к Борису Абрамовичу - речь идет о банальном мошенничестве'

В Генпрокуратуре России считают заявления Березовского о политическом характере его дела надуманными. 'Все разговоры о политике в данном случае неуместны, - заявил Леонид Трошин, - Борис Абрамович прекрасно понимает, что речь идет о банальном мошенничестве, об обычном уголовном деле, какие сотнями расследуют правоохранительные органы. При всем моем уважении к Борису Абрамовичу как к человеку должен заявить, что он в своих заявлениях, как всегда лукавит, говоря о политической подоплеке вмененных ему противоправных деяний'. Как бы то ни было, тот факт, что британский суд рассмотрит запрос Генпрокуратуры, вовсе не означает решения вопросы в ее пользу, тем более, что договора об экстрадиции у России с Великобританией нет. [...]

Справка

В последние месяцы Борис Березовский проявил заметную политическую активность. Суть всех его заявлений сводилась к идее создания оппозиционной политической партии. Для начала Березовский объявил, что готов оказать финансовую поддержку коммунистам. Потом поменял левых на правых и решил оказать поддержку СПС. Однако позже отказался и от этого.

Кроме того он объявил о своем скором возвращении в Россию и намерении самому баллотироваться в депутаты Госдумы в составе партии «Либеральная Россия». Свою политическую цель Березовский обозначил так - изменение политической ситуации в стране. По замыслу Березовского, на основе «Либеральной России» должен быть создан некий либерально-патриотический союз. Переговоры о его создании «Либеральная Россия» готова вести с самыми различными партиями и объединениями. Такой союз, по расчетам Березовского, может получить до 150 депутатских мандатов.

***

© "Коммерсант", origindate::26.03.2003

Процедура экстрадиции из Великобритании

Процедура экстрадиции в Соединенном Королевстве осуществляется на основании принятого в 1989 году закона об экстрадиции. В настоящее время Великобритания связана договорами об экстрадиции (через Европейскую конвенцию об экстрадиции либо через двусторонние соглашения) с более чем 100 странами, в том числе с Российской Федерацией. Договор с РФ был подписан в 2001 году и заменил прежние соглашения о выдаче преступников, заключенные Великобританией еще с царской Россией в XIX веке.

Как говорится в разъяснительных документах министерства внутренних дел Великобритании, процесс экстрадиции осуществляется с целью вернуть человека, обвиненного либо осужденного за какие-либо преступления, на территорию судебной юрисдикции потребовавшей его страны. Сама процедура экстрадиции в деталях описана в британском законодательстве.

Точкой отсчета для начала процедуры экстрадиции должно стать направление в министерство внутренних дел Великобритании по дипломатическим каналам соответствующего запроса от страны, требующей выдачи обвиняемого либо осужденного. Такой запрос должен содержать подробные сведения о человеке, вменяемые ему в вину преступления и судебную санкцию на арест (при этом санкция должна обязательно быть выдана гражданским, а не военным судом). В законе четко прописаны условия, при которых процесс экстрадиции не может быть начат. Главное из них — если обвиняемый преследуется за свои политические взгляды, расовую, национальную или религиозную принадлежность.

После получения запроса об экстрадиции по дипломатическим каналам министр внутренних дел Великобритании подписывает распоряжение о начале соответствующей процедуры, дает санкцию на временный арест обвиняемого и направляет материалы в магистратский суд Лондона на Боу-стрит. Суд на основании предоставленных ему материалов и после достоверного установления личности обвиняемого санкционирует его арест на то время, пока глава МВД не примет окончательного решения об экстрадиции (как правило, от 40 до 60 дней). Обвиняемый имеет право в течение 15 дней подать апелляцию в любой окружной суд, а если окружной суд ее не удовлетворит — в палату лордов, высшую судебную инстанцию Великобритании. После окончания всех судебных процедур дело об экстрадиции возвращается на рабочий стол министра внутренних дел — именно глава МВД принимает окончательное решение об экстрадиции. В случае удовлетворения запроса обвиняемый выдается требующей его стране незамедлительно.