В Лондоне арестованы акции Чигиринского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.04.2005, "Британский суд показал сибирский характер"

В Лондоне арестованы акции Шалвы Чигиринского

Елена Киселева, Анна Скорнякова, Евгений Хвостик

Фото: Юрий Мартьянов / КоммерсантъВ четверг вечером Высокий суд Великобритании (High Court of Justice) арестовал 43,82% акций Sibir Energy (SE), принадлежащих предпринимателям Шалве Чигиринскому и его брату Александру через офшорную компанию Bennfield Ltd. Арест произведен в обеспечение иска миноритарного акционера SE, компании Harley Street Capital Ltd., обвиняющей основных акционеров в нанесении компании финансового ущерба. Ответчиками по иску являются сами братья Чигиринские, компании Bennfield Ltd. и SE. В случае если они решат воспользоваться арестованными активами, им придется выплатить суду £30 млн. В противном случае господам Чигиринским грозит заключение в британской тюрьме.

В решении судьи Блэкборна от 28 апреля, которое имеется в распоряжении Ъ, указано, что до специального решения суда ответчикам запрещено продавать, передавать, обменивать, обременять или отдавать в залог принадлежащие им акции SE. Как пояснил Ъ источник, близкий к подавшему иск миноритарию SE, приказ британского суда о замораживании активов братьев Чигиринских является предварительной обеспечительной мерой. "Такова практика британского суда,– утверждает он.– Сам же иск был подан в четверг. В нем речь идет о нарушении интересов истца в ходе перераспределения долей в дочерних компаниях 'Югранефть' и Magma Oil. Harley Street Capital Ltd. считает, что виновниками этих нарушений являются господа Чигиринские".

SE принадлежит 40% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК, остальные 60% принадлежат московскому правительству). МНГК является крупнейшим акционером Московского НПЗ. SE при создании МНГК внесла в ее уставный капитал акции компании "Югранефть". Ей, в свою очередь, принадлежала половина СП "Сибнефть-Югра", владеющего лицензиями на разработку Верхне-Салымского, Западно-Салымского и Ваделыпского месторождений в Ханты-Мансийском АО. Однако "Сибнефть" провела допэмиссию акций "Сибнефть-Югры", в результате которой доля "Югранефти" в СП была размыта практически до нуля. Таким образом, "Югранефть" потеряла все внесенные в уставный капитал СП лицензии на месторождения.

В ответ SE начала процедуру банкротства "Югранефти". Представители британской компании заявляли, что процедура банкротства начата с целью вернуть компании 50% "Сибнефть-Югры". Однако в "Сибнефти" заявляют, что допэмиссия была произведена законно и в рамках договоренностей с SE.

Отметим, что в апреле 2004 года SE сообщила о временном прекращении торговли своими акциями на Лондонской фондовой бирже до прояснения некоторых обстоятельств, связанных с размыванием доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре". В связи с этим миноритарные акционеры SE в мае прошлого года обратились в службу финансового надзора Великобритании с просьбой провести расследование деятельности менеджмента компании. По их мнению, совету директоров SE давно было известно о возникновении проблем, однако они пренебрегли интересами акционеров, скрыв информацию о возникших угрозах, и не предприняли необходимых действий.

После резкого снижения доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" SE пришлось компенсировать свой вклад в МНГК внесением принадлежащих ей 95% акций компании Magma Oil (оператор Южного месторождения в ХМАО) и $4,8 млн наличными. В декабре 2004 года стоимость этого вклада оценивалась в $180 млн. Однако в среду совет директоров МНГК принял решение об изменении долей в уставном капитале, в результате которого доля SE в компании снизилась с 45% до 40%. Президент SE Генри Камерон утверждает, что уставный капитал посчитан в соответствии с независимой оценкой, однако миноритарный акционер SE, очевидно, посчитал ее заниженной.

Шалва Чигиринский вчера заявил Ъ, что ему ничего не известно о судебных разбирательствах вокруг SE. То же самое сказал Ъ и руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов.

SE вчера сделала Ъ официальное заявление: "У Шалвы Чигиринского нет никаких намерений по продаже акций ни в Bennfield, ни в SE. Хотели бы заметить, что следующее заседание суда будет проведено 12 мая. Мы уверены в том, что, когда стороны получат возможность изложить свои позиции, выяснится, что претензии не имеют под собой оснований".

***

Кто такой Шалва Чигиринский

Шалва Чигиринский родился 1 июля 1949 года в Кутаиси (Грузинская ССР). Окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова. В 1987 году эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где занимался риэлтерской деятельностью. В 1989 году вместе с немецким предпринимателем Ивотом Штоком зарегистрировал девелоперскую компанию ST Group, позднее выкупил долю партнера и стал единственным владельцем фирмы. В начале 1990-х годов вернулся в Россию.

В 1996 году вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP. С 1999 года – совладелец британской компании Sibir Energy. В 2000 году при участии принадлежащей правительству Москвы Центральной топливной компании (в нее входят Московский НПЗ, "Моснефтепродукт" и Московская топливная компания) занялся созданием Московской нефтяной компании (позднее – Московская нефтегазовая компания, МНГК). В 2001 году на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2003 году занял пост гендиректора, а в 2004 году – президента МНГК.

Компании Шалвы Чигиринского ведут несколько крупных строительных проектов (в них участвует и его брат Александр). В частности, в 2004 году ST Group выиграла тендер на реконструкцию гостиницы "Россия", а МДК выступила генподрядчиком строительства ММДЦ "Сити".

По оценкам русского Forbes, состояние господина Чигиринского оценивается в $470 млн (#63 в "золотой сотне" богатейших бизнесменов России). Правда, сам он утверждает, что имеет "драматически меньше" средств, чем указал Forbes.

Женат, имеет двоих детей.