В Лондоне вовремя украли документы свидетеля "Альфы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::24.11.2004

В Лондоне вовремя украли документы свидетеля "Альфы"

Документы стоят 7 млн долларов. Удачливый свидетель, бизнесмен Энтони Джорджиу, теперь не сможет выступить в суде на стороне российской компании «Альфа-Эко»

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала краткую информацию о том, что вчера из лондонского офиса британского бизнесмена Энтони Джорджиу были якобы похищены документы, касающиеся его бизнеса в России. Об этом "Ведомостям" сообщил сам Джорджиу. В связи с такой потерей господину Джорджиу можно было бы посочувствовать. Однако нельзя не отметить, что это довольно странное стечение обстоятельств. Недавно он пообещал дать показания против инвестиционного фонда IPOC, касающихся приобретенного "Альфой" блокпакета сотового оператора "МегаФон". Получается, что теперь он не сможет этого сделать, у него просто нет подлинников документов, которые могли бы подтвердить достоверность его слов.

Напомним, что «Альфа-Эко», входящая в «Альфа-групп», в 2003 году приобрела бизнес компании LV-Finance, которая контролировала 25,1% «Мегафона». Сделка была оспорена оффшорным фондом IPOC, который ещё до этого сам приобрёл права на эти акции. Сейчас юристы фонда IPOC оспаривают эту сделку в трибунале Международной торговой палаты в Цюрихе и в суде на Британских Виргинских островах.

В ходе судебных слушаний на БВО выяснилось, что Энтони Джорджио продал одну из своих компаний структурам «Альфы» и получил за это 7 млн. долларов. В договоре о купле-продаже акций Metrosvyaz в одном из пунктов говорится: «Господин Джорджио соглашается, что по требованию покупателя или его советников он должен дать показания в любом суде, арбитраже или трибунале в любой стране, кроме РФ, в связи с разбирательствами в рамках акционерного конфликта в «Мегафоне». Оговаривается в договоре и то, какого рода информацию может предоставить гендиректор Metrosvyaz: «Господин Джорджио обладает информацией и документами о деловой деятельности разных лиц, которая имеет отношение к спору, возникшему в связи с владением акциями компании «Мегафон».

Один из совладельцев Metrosvyaz в России - Алекс Молозанов считает, что покупка «Альфа-групп» акций Metrosvyaz, является не чем иным, как закамуфлированным подкупом свидетеля — Энтони Джорджио, который теперь уже должен был выступить на стороне «Альфы» в ходе судебных слушаний против офшорного фонда IPOC. Сами представители фонда также заявляют, что покупка Metrosvyaz производилась исключительно с целью укрепления позиций «Альфы-групп» в судах, и называют ее «подкупом свидетеля». По мнению аналитика инвестиционной компании «Атон» Елены Баженовой, высказанному ей «Ведомостям», «привлечение свидетеля для дачи показаний по делу «Мегафона» и заключение с ним коммерческого договора - вполне в духе «Альфы».

Понимая, что обстоятельства такой, мягко говоря, двусмысленной сделки (она очень сильно напоминает оплату услуг свидетеля) непременно будут учтены судом, Джорджио решил убить сразу двух зайцев: уклониться от обязательств по договору с «Альфой» и оставить при этом у себя 7 млн. долларов.

Несложно догадаться, что «похитителей свидетельских показаний» вряд ли удастся найти полиции. И это связано, конечно, не с тем, что полицейские органы Великобритании работают плохо.