В МВД грядут перемены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В МВД грядут перемены

"Борису Грызлову хватило двух месяцев, чтобы разобраться в сложной структуре возглавляемого им Министерства внутренних дел и предложить широкомасштабные реформы. Он признал, что в настоящее время деятельность МВД недостаточно эффективна. Тем не менее, по его словам, "поспешные реформы недопустимы, тем более в таком министерстве, как МВД". Все свои предложения по улучшению работы ведомства министр уже обсудил с Владимиром Путиным. Президент РФ в минувший понедельник подписал указ по реформированию "милицейского организма", и теперь в ближайшие дни ожидаются постановления правительства по конкретным изменениям ведомства. Во-первых, будут устранены параллельные структуры, которые, дублируя функции, по существу, мешали друг другу работать. К примеру, в структуре управления губернскими органами существуют три вертикали: МВД - РУВД, ГУБОП - РУБОП, комитет федеральной криминальной милиции МВД - службы криминальной милиции в регионах. По словам Бориса Грызлова, бывало и такое, что начальник губернского УВД не знал, что конкретно делает на его территории РУБОП. Теперь, в планах реорганизации, на "земле" региона останется один руководитель - начальник УВД, которому будут даны более широкие полномочия и в то же время на него будет возложена вся полнота ответственности за положение дел.

Следующим шагом в реформах станет создание на уровне центрального аппарата министерства трех отдельных служб, работу каждой из которых будет курировать заместитель министра. Говорится об организации Службы криминальной милиции, в которую войдут ГУБОП, ГУБЭП, оперативные подразделения МВД. Также будут созданы Службы общественной безопасности и тыла. В подчинение к заместителю министра, курирующему службу общественной безопасности, передадут Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения, управление пожарной охраны и паспортно-визовую службу. 
В ходе реформы предполагается создать главные управления МВД по федеральным округам. Начальники семи окружных управлений будут подчиняться только непосредственно министру, а назначаться - президентом РФ по представлению Бориса Грызлова. Начальники окружных управлений будут иметь потолок воинского звания - генерал-полковник. Эти управления, штатная численность сотрудников каждого из которых не превысит 150 человек, будут заниматься координацией деятельности в сфере внутренних дел краев и областей, сбором и анализом информации с предоставлением ее полпредам президента. 
В рамках ведомственных изменений будет проводиться плановое сокращение внутренних войск. До 2002 года будет сокращено 20 тысяч человек, а до 2005 года - еще 17 тысяч сотрудников. По мнению Бориса Грызлова, несмотря на создание семи новых окружных управлений предположительно с общей численностью до 1000 человек, структурные изменения должны привести к сокращению центрального аппарата министерства примерно на 500 сотрудников. Параллельно с подписанием указа о реформах в МВД Владимир Путин пообещал поднять денежное довольствие сотрудников милиции в несколько раз. Зарплаты сотрудников милиции и других силовых структур будут приравнены к окладу госслужащих. Правда, правительство уже сейчас заявило о том, что в бюджете таких денег нет и откуда их изыскивать - неизвестно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации