В МВД ждут нового министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В МВД ждут нового министра

"Уверенная победа "Единой России" на выборах в Госдуму в самом скором времени может повлечь за собой смену министра внутренних дел. Ближайшие соратники Бориса Грызлова по партии открыто говорят о том, что руководитель МВД почти наверняка станет спикером парламента. Тем временем в самом министерстве активно обсуждаются кандидатуры возможных преемников Бориса Грызлова.

Еще месяц назад в кулуарах МВД упорно циркулировали слухи о том, что если партия, лидером которой является глава министерства, наберет хотя бы 25 процентов голосов, то Грызлов возглавит нижнюю палату парламента. 'Единая Россия', как известно, набрала больше. 
В связи с этим в министерстве продолжается неофициальное, но от того не менее активное обсуждение кандидатур возможных преемников Грызлова. Главным претендентом на потенциально вакантный пост многие называют нынешнего первого заместителя министра Рашида Нургалиева. В его пользу говорит то обстоятельство, что в последнее время он руководил основным в МВД блоком криминальной милиции. Как отмечают в ведущих главках министерства, придя в МВД из ФСБ, Нургалиев быстро освоился в новой должности и службой руководит вполне уверенно. С другой стороны, в МВД отмечают, что Нургалиев по характеру - в большой степени 'штабист': в ФСБ он долгое время работал в организационно-инспекторском управлении. Поэтому, если президенту (как в случае с Борисом Грызловым) понадобится не только и даже не столько министр-милиционер, сколько министр-политик, Нургалиев может остаться первым замом и заниматься повседневной работой. 
Из других нынешних милицейских руководителей в качестве кандидатов в министры называют Сергея Щадрина, недавно перешедшего с должности начальника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу в замминистры. В то же время в ГУВД Москвы циркулируют слухи о том, что на пост главы МВД могут назначить руководителя московской милиции Владимира Пронина. Впрочем, в кулуарах ведомства отмечают, что у Щадрина пока недостаточно опыта работы на министерском уровне. 
Что же до Пронина, то в его пользу высказываются столичные власти, однако его оппоненты напоминают, что именно при нем в Москве произошел захват театрального центра на Дубровке, а также были совершены теракты у ресторана 'Макдоналдс' и в Тушино. 
Впрочем, по данным сотрудников МВД, министерство может возглавить и человек со стороны. В частности, называются имена руководителя Госкомитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств Виктора Черкесова, замдиректора ФСБ Юрия Заостровского и замруководителя администрации президента Виктора Иванова. В пользу Черкесова говорят его давние личные отношения с главой государства. Юрий Заостровский курирует в ФСБ вопросы экономической безопасности, которая в последнее время становится одним из приоритетных направлений в работе МВД (не случайно недавно в рамках министерства была создана Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, фактически объединившая ГУБЭП и налоговую полицию). Высоко оцениваются и шансы Виктора Иванова. В администрации президента он не только отвечает за кадровые вопросы, но и курирует силовые структуры. Когда Владимир Путин возглавлял ФСБ, Виктор Иванов руководил управлением собственной безопасности этого ведомства. Поэтому борьба с 'оборотнями в погонах' в случае его назначения утихнет вряд ли. Кроме того, Иванов известен как один из инициаторов создания в рамках МВД Федеральной миграционной службы (ФМС). По данным ГАЗЕТЫ, он является сторонником расширения функций ФПС МВД, в частности ее участия в выдаче российских виз. В кулуарах МВД также говорят, что Виктор Иванов слывет сторонником большей, чем сейчас, независимости начальников региональных ГУВД от руководителей местной администрации. 
Впрочем, в МВД отмечают, что последнее слово в любом случае останется за президентом, а он, как показывает практика, иногда принимает труднопредсказуемые кадровые решения. В связи с этим теоретически допускается возможность, что до новых выборов главы государства в марте исполнять обязанности министра будет Рашид Нургалиев, а нового главу ведомства назначат только после голосования. Однако сами сотрудники МВД, с которыми довелось пообщаться корреспонденту ГАЗЕТЫ, в такую возможность не верят: по их мнению, должность министра не может долго оставаться в подвешенном состоянии и Владимир Путин примет свое решение в ближайшее время. Тем более что в его переизбрании на новый срок не сомневается никто."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации