В Марий Эл заморозили морозильный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.01.2004

В Марий Эл заморозили морозильный бизнес

Игорь Калинин

Газ и свет продолжают оставаться в России самыми доходчивыми административными ресурсами, активно используемыми на уровне региональных властей. Пока формальных поводов для коммунальных репрессий в стране более чем достаточно практически любое предприятие можно поставить на колени при помощи двух распоряжений. Первым - отрубается свет, вторым - перекрывается газ. Однако, понимая, что точечные энергетические конфликты с собственниками могут вылиться в большие социальные проблемы с их работниками, чиновники ставят рубильники в положение "выкл" только в самых крайних или выгодных для себя случаях.

12 января в городе Волжске республики Марий Эл встал крупнейший в России завод по производству промышленного холодильного оборудования. Более 1000 сотрудников "Совиталпродмаша" оказались без работы. А эти люди дорожили своей работой, и вряд ли строили жизненные планы в расчете на вынужденный неоплачиваемый отпуск. В последнее время у них увеличивалась зарплата, постепенно из убыточного их предприятие превращалось в прибыльное, росло число рабочих мест, и они уже начали думать, что удвоение ВВП пройдет с их участием. Но тут их попросили посторониться - и вырубили на рабочих местах свет, а где-то в трубах притормозили идущий к их заводу газ.

Успешное предприятие с годовым оборотом в $ 60 млн. отрезали от коммуникаций "Марий-энерго" и "Марий-Газ". Для полной блокировки предприятия энергетикам хватило того, что у завода не оказалось сертификатов на пользование своим электрооборудованием. Причина эта очевидно формальная, потому что именно сейчас завод проблемы с сертификацией преодолел, а долгие годы до этого все контролирующие ведомства никакой сертификацией вообще не интересовались. Но сейчас, когда местные власти решили, что завод должен приносить еще больше пользы для их тихих должностей, они решили напомнить, кто в доме хозяин. Как всегда хозяином оказался тот, у кого в руках свет и газ.

Источники близкие к принятию решения, говорят, что без согласия главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, энергетики вряд ли бы решились на фактическую остановку завода. Сам Леонид Маркелов, известный своими эмоциональными заявлениями в адрес "Совиталпродмаша" и его руководства, от истории с отключением света и газа на одном из крупнейших предприятии Марий Эл дистанцировался.

Вмешавшийся в ситуацию "Росэнергонадзор" предписал местным энергетикам восстановить поставки газа и света на завод, но голос далекой надзирающей организации в Марий Эл предпочли не услышать. По какому сценарию будут развиваться дальше события вокруг завода пока предсказать трудно, но в сценарии этом появляется все больше действующих лиц.

Дело в том, что коммунальные сети города Волжска устроены по старому доброму советскому принципу круговой поруки.

Предприятия там не только получают энергию для своих нужд, но и проводят через свои коммуникации энергию для следующих потребителей. Если какое-то из звеньев цепи выбывает, то без коммунальных удобств сидит вся цепочка.

С "Совиталпродмашем" произошла именно такая история. Безжизненные коммуникации холодильного завода пресекли доступ света и газа на волжскую станцию обезжелезивания воды. До экологической катастрофы, конечно, еще далеко, но с 12 января власти Марий Эл почему-то решились предлагать жителям города Волжска воду заведомо плохого качества. В один энергетический куст с "Совиталпродмашем" попала и пожарная часть. Есть надежда, что и здесь дело не дойдет до каких-то катастроф, но от греха подальше пожарных все-таки было бы лучше обеспечить нормальными условиями работы.

В общем, с "Совиталпродмашем" произошла печальная и типичная российская история - столкновение с чиновником по инициативе чиновника. А чиновник, требующий технического перевооружения, частного предприятия опаснее обезьяны с гранатой. По крайней мере, от обезьяны не знаешь чего ожидать - может все и обойдется, но чиновник всегда предсказуем, и с ним никогда ничего не обходится просто так. Чиновник, его семья и семьи его друзей почему-то всегда оказываются немного заинтересованными в поставках какого-то определенного оборудования, и всегда точно знают, куда предпринимателю нести свои инвестиции. И с этим оборудованием и с этими инвестициями проблем у послушного предпринимателя уже не будет точно. Потому что все настолько строго соответствует ГОСТу, что пробу ставить негде.