В Минрегион пришли профессионалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Минрегион пришли профессионалы

Против назначенного Путиным замминистра Константина Королевского открыто уголовное дело о злоупотреблениях на 100 млн руб. на прежнем месте работы — в мэрии Москвы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.05.2010, Минрегион восполнил кадровый дефицит, Фото: "Коммерсант"

Александр Гудков, Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Compromat.Ru

Константин Королевский

Вместо отправленного в отставку Сергея Круглика глава Минрегиона получил сразу двух заместителей — это бывший чиновник московской мэрии Константин Королевский, проходящий по уголовному делу о злоупотреблениях при реализации программы "Народный гараж", и бывший премьер-министр Чечни Анатолий Попов, ранее работавший в Росстрое. Они будут заниматься в Минрегионе жилищным строительством и ЖКХ — министр Виктор Басаргин еще не определил, профессиональный опыт которого из замминистра более соответствует одной из двух незанятых сфер ответственности.

Премьер Владимир Путин назначил заместителями министра регионального развития Константина Королевского и Анатолия Попова. Соответствующие распоряжения правительства N 979-р и N 980-р от 10 июня 2010 года опубликовали вчера пресс-службы Белого дома и Минрегиона.

Напомним, замглавы Минрегиона Сергей Круглик, курировавший вопросы строительства, был уволен в марте 2010 года после разноса, который устроил премьер, узнав о завышении сметной стоимости олимпийского строительства.

["Коммерсант", origindate::23.03.2010, "Цены скинули чиновника": Премьер-министр Владимир Путин встретился вчера с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения вопросов ценообразования в строительстве. Основной претензией главы правительства к курирующему строительную отрасль вице-премьеру стало то, что, несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла — при более низких зарплатах и стоимости электроэнергии и материалов в РФ строительные работы чаще обходятся дороже, чем в Европе. […]
Вчера же господин Козак со ссылкой на данные "предварительной проверки" доложил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но "по некоторым сметным нормативам" эта работа была проведена "формально". "Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!" — потребовал премьер-министр.
Какими бы ни были идеи об отставках Дмитрия Козака, его опередили — уже во второй половине дня провел свое совещание по вопросам ценообразования в строительстве глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его итогам было принято решение об освобождении от занимаемой должности ответственного за ценообразование госзаказа Сергея Круглика. — Врезка К.ру]

После его увольнения в Минрегионе, согласно штатному расписанию, было две незанятые вакансии заместителей министра. В пресс-службе Минрегиона пояснили, что назначение новых заместителей министра связано с расширением полномочий Минрегиона — соответствующее решение было принято на заседании правительства 10 июня, Минрегиону поручено координировать разработку и реализацию региональных стратегий комплексного развития территорий.

Константин Королевский родился в 1965 году в украинском городе Красный Луч. Его сестра Наталья Королевская является депутатом украинского парламента от БЮТ, вчера она публично поздравила брата с повышением. Сам господин Королевский долгое время работал в правительстве Москвы, занимал должность заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Летом 2009 года он распоряжением московского мэра Юрия Лужкова был уволен из правительства Москвы и перешел на работу в аппарат федерального правительства, где занимал должность замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры.

Уход господина Королевского из мэрии, отметим, продолжился скандалом: в конце 2009 года против него и еще одного заместителя департамента градостроительной политики правительства Москвы, Александра Левченко, было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК (превышение должностных полномочий). Чиновники подозревались в перечислении за несделанную работу более 100 млн руб., выделенных на программу "Народный гараж", некой фирме, в числе учредителей которой якобы был господин Королевский. Но обвинения ему предъявлено не было, и в правоохранительных органах вчера не смогли уточнить, в какой стадии находится расследование дела.

Compromat.Ru

Анатолий Попов

Биография Анатолия Попова, уроженца Волгоградской области, еще более богата. В 1990-х он работал в банковских структурах группы МЕНАТЕП, в 1998 году — финансовым директором "Рособоронэкспорта". Как и господин Королевский, господин Попов некоторое время работал в правительстве Москвы — замдиректора департамента продовольственных ресурсов

Анатолий Попов всерьез рассматривал для себя политическую карьеру: баллотировался в декабре 1999 года в депутаты Госдумы по 68-му Волжскому избирательному округу, а в декабре 2000-го — на пост губернатора Волгоградской области. Однако далее его увлекла административно-хозяйственная карьера. В 2001 году он был назначен гендиректором федерального казенного предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне" и уже 16 августа 2002 года стал заместителем председателя комиссии по восстановлению Чечни. 10 февраля 2003 года Анатолий Попов стал премьер-министром Чеченской республики. Пробыл в должности около года, в 2004 году написал прошение об отставке, заявив при этом публично, что его пытались отравить.

Из Чечни чиновник вернулся в Волгоградскую область и даже намеревался еще раз выставить свою кандидатуру на пост губернатора Волгоградской области — но снял ее до выборов и второй раз не стал главой региона.

Наконец, в 2005 году Анатолий Попов вернулся в федеральные правительственные структуры — в роли заместителя Сергея Круглика, который в то время был руководителем Росстроя. Впрочем, и там господин Попов проработал недолго — в 2007 году он уже занимал должность вице-президента "Евроцемент групп", а затем возглавлял дочерние компании ОАО РЖД, занимавшиеся производством шпал и ремонтом локомотивов.

В пресс-службе пояснили, что новые заместители будут курировать жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство — но министр Виктор Басаргин пока не выбрал, какой фронт работ достанется Константину Королевскому, а какой — Анатолию Попову (объективно, профессиональный опыт каждого из чиновников позволяет претендовать и на то, и на другое). Почему выбор премьер-министра пал именно на господ Попова и Королевского, в Минрегионе комментировать отказались.