В Москве Аслан Байсултанов заключен под стражу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что стоит за операцией ‎ФСБ по предотвращению теракта в Москве

Теракт 02.jpg

Сотрудники НАК во время спецоперации по задержанию


В Москве заключили под стражу Аслана Байсултанова — предполагаемого лидера задержанной в Стрельбищенском переулке группы, готовившей теракт в общественном транспорте столицы. Директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике рассказал, что в подготовке к преступлению участвовали 12 граждан России — члены и пособники запрещенной в стране террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В соцсетях тем временем рассуждают о кознях работников органов госбезопасности, раскрытых бдительной соседкой, вызвавшей полицию и привлекшей внимание общественности. «Лента.ру» попробовала разобраться в ситуации и восстановить примерный ход событий.


Тихие успехи


В течении последних двух лет сотрудникам ФСБ России удается успешно предотвращать террористические акты. О точном числе таких «ударов на упреждение» говорить сложно, так как, по словам источников «Ленты.ру», к таковым иногда относятся эпизоды, называемые затем «ложными вызовами». А еще отечественные спецслужбы активно практикуют всевозможные учения с использованием макетов взрывных устройств в условиях, максимально приближенных к боевым. В числе таких маневров могут быть сокрыты и реальные эпизоды.


В декабре 2014-го президент России Владимир Путин на вечере, посвященном профессиональному празднику сотрудников ФСБ, заявил о восьми терактах, предотвращенных спецслужбами за истекающий год.


Весной того же года директор ФСБ Александр Бортников рассказал журналистам о предотвращении теракта и задержании лиц, его готовивших, в преддверии сочинской Олимпиады.


В мае 2014 года сотрудники госбезопасности в Крыму сообщили о предотвращении взрывов памятника Ленину и Вечного огня в Симферополе. Уголовное дело по этому факту было возбуждено в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в августе к 20 годам лишения свободы.


В СМИ за последние два года попала информация о шести не прогремевших в столичном регионе взрывах. 9 мая 2014-го члены террористической организации «Южная» из Дагестана планировали теракт на центральной площади Одинцово.


В феврале 2015-го стало известно о группе злоумышленников, связанных с организаторами взрывов в Волгограде, которые планировали подорвать кинотеатр «Киргизия».


В октябре 2014 года взрыв должен был прогреметь на улице Нижние Поля в Москве — трагедия не произошла из-за неисправности взрывчатого устройства. Бомба затем была уничтожена роботом-сапером.


В июле 2014-го пакет с 400 граммами взрывчатки был обнаружен на станции метро «Пролетарская».


В январе того же года теракт должен был произойти у стен посольства Турции в Москве, но вероятного исполнителя заблаговременно задержали в городе Невинномысске Ставропольского края.


Последним перед октябрьским эпизодом стал случай с плотиной в Химках, которую, по данным LifeNews, злоумышленники планировали подорвать в июне 2015 года. Сумка с взрывчаткой была вовремя обнаружена — впрочем, есть основания полагать, что этот эпизод мог быть учебным.


Кавказский след


Теракт 04.jpg

Задержание террористов и их пособников, изъятие взрывчатки в столичном регионе нередко происходит сразу же после соответствующих спецопераций или оперативных мероприятий на Северном Кавказе, в ходе которых удается получить контактную информацию от злоумышленников или отследить связь техническими методами. Так, к примеру, было в 2007-м при предотвращении серии терактов на День Победы.


В ходе отработки информации, полученной в Чечне и Дагестане, возле дома № 26/44 на Профсоюзной улице обнаружили начиненную взрывчаткой машину ВАЗ-2107. Жителей дома эвакуировали, а саперам пришлось буквально разобрать автомобиль по частям. Оперативники, по данным «Комсомольской правды», позже нашли еще два заминированных авто — в Москве и в Дагестане.


Задержанию предполагаемых террористов в Стрельбищенском переулке столицы предшествовала спецоперация в Дагестане.


Теракт 01.jpg

10 октября 2015 года. Оперативники получили информацию о том, что трое боевиков укрылись в дагестанском селе Гимры


Рано утром 10 октября в селе Гимры Унцукульского района республики был введен режим контртеррористической операции. Оперативники ФСБ получили сведения о том, что в одном из домов поселились трое оставшихся от разгромленной еще летом гимринской группировки боевиков. Силовики пытались уговорить террористов сдаться; в ответ раздались выстрелы. Оперуполномоченный отдела сопровождения оперативных мероприятий УФСБ России по Дагестану Магомед Гамзатов получил ранение: пуля попала спецназовцу в шлем и срикошетила в лицо, пишет «Коммерсантъ». По пути в больницу раненый оперативник скончался.


К полудню все три вооруженных боевика — 24-летний Руслан Ибрагимов, 27-летний Ахмед Абдурахманов и 27-летний Шамиль Шамилов — были уничтожены.


Именно в гимринской группировке обретался лидер запрещенной на территории России организации «Имарат Кавказ» Магомед Сулейманов, уничтоженный 10 августа. Он руководил бандитским подпольем, охватывающим территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В июне представитель запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани заявил, что боевики «Имарат Кавказа» в полном составе присягнули ИГ.


В сообщении Национального антитеррористического комитета отмечено, что убитые в Гимрах 10 октября боевики причастны к вымогательству у предпринимателей крупных денежных сумм, которые затем направлялись на финансирование террористической деятельности.


В целом же по данным, озвученным директором ФСБ 13 октября, с начала года при оказании вооруженного сопротивления правоохранителями уничтожено 124 боевика, в том числе главари Северокавказского бандподполья. Задержаны 31 бандит и 396 пособников.


Связь между бандитским подпольем и задержанными в Москве лицами подтверждают в Центре общественных связей ФСБ, в информационном сообщении которого сказано, что «для организации и осуществления теракта главарями бандитского подполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ».


На заседании в Лефортовском суде, посвященном избранию меры пресечения 25-летнему жителю Чечни Байсултанову и двум его предполагаемым соучастникам — Эльману Ашаеву и Мохмаду Межидову, следователь рассказал о предполагаемом заказчике — Шамиле Черкизове, который дал Байсултанову указание совершить теракт на встрече в Грозном 3 октября.


Опасная находка


Оперативники ФСБ навестили квартиру на девятом этаже дома 5, строение 3 по Стрельбищенскому переулку до полудня 11 октября. Их целью было задержание нескольких фигурантов, снимающих однокомнатную квартиру у 58-летнего москвича. Взрывчатка, а точнее — лаборатория по изготовлению бомб (изъяты детонатор, весы для точного измерения пропорций, набор инструментов и инструкции по сборке взрывного устройства — прим. «Ленты.ру»), оборудованная в ванной, стала неожиданностью для гостей с Лубянки.


В тот день спецы, по данным источника «Коммерсанта», нагрянули сразу по нескольким адресам, но столь опасных и существенных находок больше нигде сделано не было.


«Осмотр жилища выявил наличие в нем взрывчатого вещества. В этой связи в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла взрывотехническая лаборатория УФСБ России по Москве и Московской области», — сказано в сообщении на сайте ведомства.


По понятным причинам об операции по задержанию предполагаемых террористов сотрудники спецслужб никого не предупреждали. Трудно представить себе, чтобы с Лубянки в адрес участкового, пожарных и местной управы пришло сообщение «завтра мы планируем провести секретную...».


По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, в тех случаях, когда у спецслужб имеется информация о хранящихся где-то взрывчатых веществах, они часто передают ее оперативным службам МВД и прибывают на место сразу же с саперными подразделениями.


«Сотрудники ФСБ не заинтересованы в том, чтобы название ведомства фигурировало в сводке. При этом у них есть все необходимые средства — от удостоверений до соответствующей формы — чтобы работать под видом сантехников, полицейских, санитаров и кого угодно еще. А могут сообщить в полицию о взрывчатке или подозрительных лицах обыкновенным образом, то есть через службу «02», представившись случайным прохожим», — отмечает источник.


В данном случае между задержанием, прибытием саперов и эвакуацией граждан прошло несколько часов. Городские экстренные службы и полиция прибыли на место после тревожных звонков от жителей дома, ставших свидетелями спецоперации ФСБ.


Теракт 03.jpg

Полицейский возле входа в подъезд дома в Стрельбищенском переулке, где оперативники ФСБ обнаружили взрывчатку


По данным LifeNews, нескольких фигурантов на глазах журналистов привезли обратно в квартиру. Возможно, работавшие на месте эксперты сразу же исследовали их одежду с целью установить следы контакта со взрывчаткой. В довольно сжатые сроки было установлено, что изготавливаемая «адская машинка» похожа на устройство, использованное во время недавнего теракта в Анкаре.


О количестве подозреваемых по возбужденному делу о приготовлении к теракту, а также хранении и изготовлении взрывчатки на основе аммиачной селитры в ФСБ говорят неопределенно: таковыми могут стать до 11 человек — те, кто периодически бывал в злополучной квартире.


Жена 58-летнего хозяина квартиры, сообщила корреспонденту «МК» о том, что в феврале у них поселился полковник ГРУ из Чечни по имени Саид со своей женой Сабиной и маленькой дочкой. Сын хозяйки помог полковнику оформить разрешение на парковку его внедорожника марки «Хаммер». Накануне Саид уехал отдыхать в Турцию и передал ключ от квартиры племяннику Мусе.


Кого задержали


В ФСБ сообщили, что предполагаемые террористы имеют российское гражданство. Некоторые прошли обучение в лагерях ИГ. В Россию наемники прибыли задолго до начала российской военной операции в Сирии.


Со ссылкой на источники в различных СМИ появилась весьма противоречивая информация о происхождении, национальной принадлежности и даже количестве задержанных. По данным «Интерфакса», по меньшей мере трое из десяти задержанных — выходцы из Сирии. «Коммерсантъ» сообщил о том, что большинство из них — разнорабочие, прибывшие из Средней Азии, являющиеся участниками запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По информации «МК», задержаны 12 человек: трое сирийцев, остальные выходцы с Северного Кавказа. В ряде других изданий сообщается о 15 задержанных —12 кавказцах и троих гражданах Сирии.


Согласно данным, озвученным главой ФСБ Александром Бортниковым, задержаны 12 человек.


Что и где хотели взорвать


Взрывчатое вещество, представляющее собой смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры, обнаружили в барабане стиральной машины. Соответствующие кадры есть на видеозаписи, опубликованной ФСБ России. В сети по этому поводу сразу же возникло три версии. Согласно первой, стиральная машина служила для размешивания смеси. По второй — эта машина и представляет собой бомбу в ее конечном виде. Третья предполагает, что барабан стирального аппарата служил лишь местом для хранения.


Эксперты оценили мощность взрывчатки примерно в 5 килограммов тротилового эквивалента. Подрыв планировалось произвести дистанционно, с использованием сотового телефона. Примечательно, что на время работы по обезвреживанию «адской машины» в доме отключили газ.


В ФСБ сообщили, что теракт злоумышленники планировали произвести в общественном транспорте.


При этом по объему и характеру взрывчатки и детонатора ее использование в классическом шахидском поясе представить сложно. Со стиральной же машиной в метро вряд ли кто пойдет. Зато дом, в котором находилась лаборатория террористов, находится в нескольких минутах ходьбы от комплекса Москва-Сити.


Ссылки

Источник публикации