В Москве арестован президент ассоциации риелторов - обвиняется в хищении денег у сотен дольщиков и угрозах избить их битой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
98 94 989450 1409306080.jpg

Тверской суд Москвы арестовал в пятницу президента Московской ассоциации риелторов Сергея Жидаева по обвинению в хищении 519 млн рублей у дольщиков в жилых комплексах "Некрасовский" и "Южная Звезда" в Подмосковье.

Жидаев виновным себя не считает и в суде назвал уголовное дело попыткой рейдерского захвата своего бизнеса. Защита предлагала за Жидаева залог в 10 млн рублей, однако суд счел, что эта мера не обеспечит соблюдение интересов следствия, сообщает ИТАР-ТАСС из зала суда.

Согласно материалам дела, участниками долевого строительства в проектах под руководством Жидаева стали 967 человек, однако лишь около 300 из них на данный момент обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Дольщики создали две инициативные группы, одна из которых настаивает на уголовном преследовании Жидаева и передаче объектов недвижимости другим застройщикам, а вторая - в согласии с позицией защиты обвиняемого - считает, что он стал жертвой рейдерского захвата и после его ареста строительство будет прекращено. Следователь в суде привел данные об угрозах Жидаева дольщикам. Так, в телефонных разговорах обвиняемый заявлял о намерении избить дольщиков битами в случае обращений в правоохранительные органы.

Сам Жидаев заверил суд в законопослушности, а свои угрозы назвал опрометчивыми и высказанными сгоряча после оскорблений дольщиков. Судья Елена Сташина заслушала позиции сторон и приняла решение о невозможности избрать Жидаеву иную меру пресечения, за исключением ареста, в связи с тем, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей. Суд также принял во внимание необходимость проведения значительного количества следственных действий и розыска соучастников преступления. Жидаев заявил о том, что после его ареста строительство объектов прекратится. "Дольщикам больше не на что рассчитывать, я не смогу им помочь", - сказал он. Как следует из материалов дела, строительная компания "Реутов", возглавляемая Жидаевым, начала сбор средств для строительства комплексов "Некрасовский" и "Южная звезда" в Балашихе в 2002 году. В 2004 году часть объектов была сдана, но в дальнейшем строительство было остановлено. Как утверждает Жидаев, в 2011 году он возобновил работы на объектах, но следствие опровергает эту информацию.

Накануне в ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что ими был задержан гендиректор одной из столичных строительных компаний по подозрению в мошенничестве с деньгами юридических лиц и более 700 дольщиков, приобретавших недвижимость в двух подмосковных жилых комплексах.

Было установлено, что с 2005 по 2011 год неустановленные лица из числа руководителей строительной компании, являющейся инвестором-застройщиком данных жилых комплексов, заключали договоры долевого участия в строительстве с юридическими и физическими лицами.

Согласно условиям договоров, срок окончания строительства ЖК "Южная Звезда" был установлен на второе полугодие 2008 года, "Некрасовский" - на декабрь 2011 года, однако своих обязательств соучастники не выполнили, жилые дома не построили, а полученные денежные средства присвоили и распорядились ими по собственному усмотрению, сообщили в полиции. Договоры соучастники заключали как самостоятельно, так и с привлечением агентства недвижимости. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Ссылки