В Москве готовилось четыре "Норд-Оста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Басаев планировал теракт в Госдуме

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::20.06.2003, Фото: "КП"

В Москве готовилось четыре "Норд-Оста"

Converted 14557.jpg Прокурор Москвы Михаил Авдюков раскрывает "РГ" сенсационные детали подготовки теракта на Дубровке. Арестованный в Ингушетии Асланбек Хасханов, лично знакомый с главарем террористов Абу-Бакаром, знал о готовящейся крупной акции, но не участвовал в ней. Дело его рук - взрыв у ресторана "Макдоналдс" в Москве и подготовка других терактов. Как показал Хасханов на следствии, он участвовал в первой и второй чеченских кампаниях в составе бандформирований и еще в 2001 году в с. Старые Атаги получил задание от Басаева через некоего Эдаева провести ряд терактов в Москве.

Позднее, когда Эдаев был убит в одном из боестолкновений, поручение подтвердил Хасханову непосредственно сам Шамиль Басаев. Смысл терактов состоял в серии "акций устрашения", завершить которые должна была самая крупная акция боевиков. Все это, по мнению Басаева, должно было поставить российское руководство на колени, повторив, очевидно, Хасавюрт 1996 года. Что это за конечная акция, Хасханов точно не знал, но предполагал, что она могла быть связана с захватом Государственной Думы. Ему было поручено возглавить группу и провести в Москве четыре крупных теракта со взрывами в людных местах. В группу помимо него вошли также Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы, Хампаша Собралиев и Арман Менкиев. Все они нынче арестованы. Еще трем членам банды удалось пока скрыться, они объявлены в розыск, им заочно предъявлено обвинение.

Террористы приобрели в Москве несколько машин, в августе-сентябре 2002 г. получили взрывные устройства в виде баллонов со взрывчаткой, которую перевезли в гараж на Ленинском проспекте, 95 и начинили ею машины. Какой поражающей силы были взрывные устройства, дает представление взрыв "Таврии" возле "Макдоналдса" на Юго-Западе. СВУ было изготовлено на основе 122-миллиметрового осколочно-фугасного артснаряда, снаряженного взрывчатым веществом бризантного действия в виде тротила весом 3 килограмма, снабженного дополнительными поражающими предметами в виде стальных шариков диаметром 6 миллиметров. Взрыв произошел 19 октября примерно в 13 часов 5 минут, т.е. не в час пик и не в самом оживленном месте города, к тому же здание ресторана разрушено не было. Тем не менее, тогда пострадали многие люди, 8 человек были госпитализированы, один из них от полученных ран скончался.

Две другие машины были припаркованы рядом с концертным залом им.Чайковского на Триумфальной площади и около оживленного перехода метро в центре. Но заложенные в них еще более мощные СВУ не сработали и террористы отогнали эти машины на автостоянку на Звенигородском шоссе, где они и были обнаружены 16 января 2003 года. Дальнейшие теракты боевики проводить уже не рискнули - в городе был введен усиленный режим работы правоохранительных органов.

В ходе подготовки этих терактов Хасханов встречался с Абу-Бакаром, от которого и узнал, что Шамиль Басаев поручил ему подготовку "самой крупной акции" с захватом заложников. Это обстоятельство дает основания для предъявления обвинения Басаеву в организации теракта на Дубровке и названных терактов "устрашающего характера".