В Москве задержан сват губернатора Ткачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Александр Баталов погорел на посредничестве в передаче взятки в 10 млн руб. за выделение земли в Красноярске Оригинал этого материала
© "Известия", 21.11.2013, Фото: tvk6.ru В Москве задержан сват губернатора Александра Ткачева Дмитрий Евстифеев

1be1772e2ce9393b2f7386846adef7dbf64f9cee.jpg
Александр Баталов
Оперативники МВД задержали в Москве известного красноярского бизнесмена и свата губернатора Краснодарского края Александра Баталова. Как сообщают источники «Известий», он выступал посредником при передаче взятки в 10 млн рублей за выделение земли под строительство в Красноярске.

Семья Баталовых находится в тесной связи с Александром Ткачевым, а сын Баталова-старшего Роман, будучи женатым на дочери губернатора, занимает должность первого заместителя председателя комитета по земельным и имущественным отношениям законодательного собрания Краснодарского края.

Кому именно предназначалась взятка, источник не сообщил, известно, однако, что Баталов выполнял роль посредника.

— После задержания Баталов был доставлен в Главное следственное управление Следственного комитета Москвы на допрос, — пояснил собеседник «Известий».

[LifeNews.Ru, 21.11.2013, "Взятка, за которую задержан сват Ткачева, предназначалась мэру Красноярска": По словам источника Life News в правоохранительных органах, взятка, которую должен был передать Баталов от одного бизнесмена из Сибири, предназначалась лично мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову. В обмен на эти деньги глава города должен был подписать разрешение на строительство торгового комплекса. — Врезка К.ру]

Александр Баталов был известен как успешный красноярский коммерсант, однако дополнительную известность он приобрел после того, как в 2006 году его [#ankor1 сын Роман женился на дочери губернатора] Краснодарского края Татьяне Ткачевой, с которой они познакомились в МГИМО.

Вслед за этим дела семьи пошли в гору. Роман получил кресло первого зампреда Комитета по земельным и имущественным отношениям заксобрания Краснодарского края от «Единой России». Его называли самым молодым парламентарием Кубани — он занял престижный пост всего в 23 года.

Из данных в открытых источниках следует, что брат зятя губернатора Дмитрий Баталов женат на дочери советника губернатора Краснодарского края и возглавил краснодарский филиал Связь-банка.

Также, по некоторым данным, Баталовых и Ткачева объединяла причастность к ОАО «Крайинвестбанк», где Ткачев до 2006 года указывался в числе аффилированных лиц. [...]
*** Депутатскими делами молодой Баталов занимается в свободное от основной работы время — он замдиректора "Краснодаргоргаза" Оригинал этого материала
© FLB.ru, 23.07.2013, Фото: kubzsk.ru, newslab.ru Зять губернатора Анатолий Воропаев

123a1f223ed1dbfe466044f74c5c24b2d4aba5b0.jpg
Роман Баталов с избирателями
["РГ", 21.02.2008, "Райские яблочки": В современной истории Кубани насчитывается пять губернаторов. Дорогу во властные структуры выбрали трое наследников — Алексей Кондратенко, Лилиана Егорова и Роман Баталов. Последний — зять нынешнего главы края Александра Ткачева.
Его старшая дочь вышла замуж за сына красноярских бизнесменов Баталовых, владельцев крупного торгового дома. Свадьба Романа и Татьяны попала позапрошлой осенью в светскую хронику. Отмечали ее в столичном ресторане, к восторгу гостей Романа посвятили в казаки — вручили кинжал, бурку и по традиции отхлестали плеткой. — Врезка К.ру]

[...] Губернаторская дочка Татьяна в августе 2006 года вышла замуж за сына предпринимателей из Красноярска. С будущим супругом познакомилась во время учёбы в МГИМО, которую была вынуждена прервать по просьбе отца. Таня не смогла устоять перед предложением Ромы — ведь он очень романтично всё устроил, приехал к невесте на белом коне, во фраке, с огромным букетом роз. Свадьба была пышной.

На свадьбе, в московском ресторане «Суриковъ-Холл», присутствовали Юрий Лужков, Владислав Сурков, Герман Греф, Дмитрий Козак и другие чиновники. Татьяна выбрала для свадьбы бледнорозовое пышное платье, сверху набросила жемчужного цвета норковую шубку. Жених предпочел классический черный костюм. Молодые под ручку стремительно пронеслись по Арбату и «притормозили» только у места, где закладывают именные памятные плитки. Здесь с особым ритуалом заложили памятную плитку: «Баталовы Роман и Татьяна. Этот большой город соединил ваши сердца! И пусть ваша любовь будет безграничной! Счастья вам желают ваши друзья, 25 ноября 2006». После этого небольшая процессия двинулась в обратном направлении и укатила на белоснежном лимузине кататься по вечерней Москве.

Едва молодые сыграли свадьбу, как Роман Баталов стал депутатом краевого Законодательного собрания и первым зампредом комитета. Какого? Конечно, по вопросам имущественных и земельных отношений.

«Роман — самый молодой парламентарий Кубани: ему только что исполнилось 23 года, но это не помешало занять кресло первого заместителя председателя комитета по земельным и имущественным отношениям. Депутатскими делами Баталов занимается в свободное от основной работы время — он заместитель директора Краснодаргоргаза", — восторженно писала правительственная "Российская газета" в статье "Райские яблочки".

Вскоре депутат кубанского Законодательного собрания Роман Баталов вручил Владимиру Путину карту гостя № 1 будущего Олимпийского парка развлечений. Произошло это во время осмотра экспозиции Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".

["Живая Кубань", 17.09.2010, "Зять губернатора Кубани пригласил Путина в свой "диснейленд": Макет европарка в русском стиле, который должен разместиться на 35 гектарах в центре Имеретинской низменности, показали премьер-министру глава края Александр Ткачев и муж его старшей дочери Роман Баталов. Последний является заместителем директора ОАО "Сочи-парк". Как выяснила "Живая Кубань", эта компания является ответственным исполнителем туристического объекта зимней Олимпиады-2014 — Тематического парка (введен в список объектов Постановлением Правительства РФ от 19. 01. 2010 № 10). При этом, по сообщению РИА "Новости", губернатор Кубани сегодня попросил у Путина помощи на "девелоперский проект".
Как пишет пресс-служба администрации Краснодарского края, главе правительства России понравилось, что парк делают в чисто русской стилистике, и он пожелал, чтобы парк был высокотехнологичным. Проект очень масштабный — включает в себя не только зону аттракционов, но и парки, магазины, рестораны, гостиницы и апартаменты. — Врезка К.ру]

Краткая биография "Зятя":

Роман Александрович Баталов родился 26 февраля 1985 года в Красноярске. Родители — предприниматели, владеющие сетями ресторанов и автосалонов в Красноярске.

В 2004-2005 годах — генеральный директор компании розничной торговли одеждой ООО «Брамос Групп». В 2005 году окончил факультет международного бизнеса и делового администрирования МГИМО. С будущей женой он познакомился в МГИМО.

В краевую думу прошел по списку партии "Единая Россия".

С осени 2006 года — заместитель генерального директора ОАО "Краснодаргоргаз". В 2007 году — член совета директоров ОАО "Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края". С весны 2010 года — член Совета директоров ОАО «Пансионат Олимпийский-Дагомыс», расположенного в Сочи.

По данным СПАРК, Баталов — учредитель краснодарского ООО «Интеркомплекс», дочкой которого является ОАО «Галерея Краснодар». В 2008 году создал и возглавил ООО «Кубань Девелопмент групп», которой принадлежат следующие компании: ООО «Адлеринвест», ООО «Адлеринжиниринг», ООО «Аделерпроектстрой», ООО «Алионстрой», ООО «Анапа Билдинг», ООО «Анапа Строй Инвест», ООО «Адлеринвестстрой», ООО «АлионИнвест», ООО «Билд-Инвест», ООО «БИЛДИНГ-МАРКЕТ», ООО «БоливарСтрой», ООО «Геленджик Билдинг», ООО «ГЕЛЕНДЖИК РЕСУРС», ООО «Геленджикглавстрой», ООО «Геленджикинжиниринг», ООО «Земли Черноморья», ООО «Земля-Кубани», ООО «Землястрой», ООО «Инвесткурорт», ООО «Инвест-паритет», ООО «ИнвестЮгПроект», ООО «Инфраструктура Юга Кубани», ООО «КДГ Строй», ООО «Краснодар-Бизнес», ООО «Краснодар-Компани», ООО «Краснодар-Ресурс», ООО «КРАСНОДАР-ТЕХНО», ООО «Краснодарбилдинг», ООО «Кубань Бизнес Строй», ООО «Кубаньтехноресурс», ООО «Краснодаринвестиция, ООО «Краснодарэконом, ООО «Кубань-Строй-Развитие», ООО «Кубань-перспектива, ООО «КубаньИнвестРегион», ООО «Кубаньинвесткурорт», ООО «Курортстройпартнер», ООО «ЛЭНД Инвест», ООО «Локо Строй», ООО «МонолитКурорт», ООО «Новое развитие ЮГА», ООО «Оазис-Инвест», ООО «Паритет-Регион», ООО «Проект Мониторинг», ООО «Преобразование ЮГА», ООО «ПроектКурорт», ООО «РАЗВИТИЕ ЧЕРНОМОРЬЯ», ООО «Ромакс Строй», ООО «Ресурс 2008», ООО «Строй Альфа Групп», ООО «Стройресурс 2008», ООО «Сочиинжиниринг», ООО «Стратегия развития Черноморья», ООО «Стрим Строй», ООО «Стройгруппроект», ООО «Стройкурорт-Юг», ООО «Стройрегион-курорт», ООО «Техно-Развитие», ООО «Туапсеинвест», ООО «Фундамент-Бизнес», ООО «ЭХО-КУБАНИ», ООО «ЮГ-Стройпартнер», ООО «ЮгстройИнвест», ООО «Югстройразвитие», ООО «ПроЛайн», ООО «РС-Медиа», ООО «Хорека Групп Партнер».
*** Формально госчиновник Ткачёв не может принимать участие в бизнесе клана. Однако, изучив помещенный в разделе официальной информации ОАО «Крайинвестбанк» список аффилированных лиц, мы обнаружим: с 30 декабря 2004 года «Ткачев Александр Николаевич принадлежит к той группе лиц, которой принадлежит банк».

«Крайинвестбанк», в свою очередь, был учредителем, соучредителем и хозяином ещё немалого количества интересных активов. Среди которых: ООО «Парусный центр юга», ООО «Восток Черноморский», ООО «Диапазон», ООО «Фолиант» и ООО «Универсал», ЗАО «Инвест-Плюс». Банк, с которым был аффилирован губернатор Ткачев, значится в качестве основного акционера ЗАО «Кубанская финансовая компания». «Кубанская финансовая компания», в свою очередь, владела 30% акций ЗАО «Киностудия «Анапафильм». ЗАО «Кубанская управляющая компания» обладает лицензией на управление паевыми инвестиционными фондами и пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов. Ее учредители — ОАО «Крайинвестбанк», ЗАО «Кубанская финансовая компания» и ЗАО «Инвест-плюс». Еще у «Кубанской финансовой компании» 95% акций некоего ООО «Кубань Девелопмент Групп»: по данным СКРИН, руководителем последней значится Баталов Роман Александрович, зять губернатора.

В конце 2006 года губернатор покинул список аффилированных лиц «Крайинвестбанка». Но бизнес семьи никуда не делся: есть папа, брат, зять, племянница... Николай Ткачев, кстати, по данным СКРИН, официально руководит еще и Автономным учреждением Краснодарского края «Кубанский фазан».

Брат зятя губернатора Дмитрий Баталов возглавил краснодарский филиал «Связь-Банка». Он женат на дочери советника губернатора Краснодарского края. Вся семья Баталовых перебралась в Краснодарский край. Баталовы имеют сеть ресторанов в Краснодаре и Сочи, занимаются строительным, игорным бизнесом, не брезгуют, как говорят злые языки, и рейдерством, опираясь на мощный административный ресурс всемогущего родственника.

C4575ccd9d92bf7128faac95c54bd0987c4b92ba.jpg
Дмитрий Баталов
Однажды отец братьев Александр Баталов в интервью красноярской газете «Конкурент» разоткровенничался: «Если я в хорошем настроении — могу поехать на белом лимузине, в плохом — поеду на чёрном». Жизнь семьи краснодарского губернатора, как у всех, полосатая — то черная, то белая.