В Москве заочно арестованы главы турфирм «Лабиринт» и «Идеал-тур», они объявлены в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Также столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении еще одной туристической компании – петербургской "Нордик стар".

Руководителям туристических компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур", Михаилу Шаманову и Сергею Азарскову, заочно предъявлены обвинения в мошенничестве. Их арестовал Останскинский суд Москвы 12 августа - об этом "ВМ" сообщили в пресс-службе суда. На данный момент местонахождение фигурантов дела неизвестно, за развитие событий отвечает следствие.

Официальное сообщение об этом опубликовано руководителем пресс-службы Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным:

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителей туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергея Азарскова и Михаил Шаманов. Им заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению. В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации, и уже находящихся за рубежом.

В настоящее время Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия судом в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых".

Напомним, что ранее Следственный комитет сообщал о том, что не менее 100 миллионов рублей было похищено руководством турфирмы "Лабиринт", которая и не собиралась исполнять свои обязательства. В связи с этим и не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику - "Оренбургским авиалиниям".

Руководство Ростуризма отмечает, что с 6 августа Михаил Шаманов не выходит на связь. Потеряны контакты и с авиаброкером "Авиачартер", который также принадлежит Шаманову. Ранее поступали сообщения о том, что Шаманов отказывает предоставить в Ростуризм сведения о других партнеров "Идеал-тура" по рейсам "Оренбургских авиалиний" и причинах возникновения почти двухмиллиардного долга перед авиакомпанией. Тем временем в Российском союзе туриндустрии подчеркивают, что фактическим владельцем и авиаброкера "Идеал-тур", и туроператора "Лабиринт", и возможным участником финансовых операций в "Оренбургских авиалиниях" является один и тот же человек (Шаманов).

Однако туристический портал "Турдом" сообщает, что Михаил Шаманов за несколько дней до исчезновения лично рассказал журналистам, что купить зимой 2013 года "Лабиринт" не успел, а прекращение рейсов "Оренбургских авиалиний" произошло из-за отсутствия платежей от заказчиков, - и явилось неожиданностью для самого Шаманова. "шли переговоры. Мы с Азарсковым дали свои поручительства, накидали свои личные активы – земельные и прочие. Заказали оценки всех наших предприятий, и предприятий-должников. Были банки, готовые нас кредитовать… Но безуспешно", - цитирует его "Турдом".

СПРАВКА "ВМ"

Шаманов Михаил Владимирович, 4 августа 1977 года. Родился в Таджикистане, жил в Минеральных водах (Ставропольский край). Образование - среднее. Официально - владелец общества с ограниченной ответственностью "Авиачартер", которое учреждено 15.08.2005 в партнерстве с Юрием Ананьевым (15.01.1977 г.р.).

Как сообщалось ранее, СК РФ возбудил дела о мошенничестве в отношении пяти турфирм.

Ссылки

Источник публикации