В Москве за вывод миллиарда рублей из страны задержаны банкиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Задержание

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - МВД раскрыло в Москве аферу с выводом из России через фирмы-"однодневки" валюты более чем на 1 млрд рублей, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.

"В противоправной деятельности подозреваются руководители ряда коммерческих фирм, имеющих признаки фиктивных организаций, а также действующие и бывшие топ-менеджеры двух столичных кредитно-финансовых учреждений", - сказал сотрудник пресс-центра.

По его словам, подозреваемые от лица так называемых фирм-"однодневок" заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Затем, используя недостоверные документы, перечислили денежные средства на счета нерезидентов, открытые в банках Эстонии и Латвии.

"В действительности оплаченный товар на территорию России ввезен не был. По имеющейся информации, за рубеж незаконно выведено более 1 миллиарда рублей в иностранной валюте", - отметили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Виновным грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.

Подозреваемые в организации указанной противоправной деятельности задержаны. Один из них заключен под стражу, еще двое отправлены под домашний арест.

В местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений были проведены 15 обысков с изъятием документов.

В противоправной деятельности подозреваются руководители ряда коммерческих фирм, имеющих признаки фиктивных организаций, а также действующие и бывшие топ-менеджеры двух столичных кредитно-финансовых учреждений.

"По имеющимся документально подтвержденным сведениям, злоумышленники от лица так называемых фирм-однодневок заключили несколько фиктивных внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Затем, используя недостоверные документы, перечислили денежные средства на счета нерезидентов, открытые в банках Эстонии и Латвии. В действительности оплаченный товар на территорию России ввезен не был. По имеющейся информации, за рубеж незаконно выведено более 1 млрд руб.", - отметили в МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов" УК РФ. Санкции, установленные указанной статьей, предусматривают сроки лишения свободы от пяти до десяти лет.

"Сотрудники полиции провели 15 обысков в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений, предположительно задействованных в схеме. Изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение. Подозреваемые в организации указанной противоправной деятельности задержаны. Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении еще двух избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - добавили в пресс-службе министерства.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК России. Данная статья предусматривает сроки лишения свободы от 5 до 10 лет. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

Ссылки

Источник публикации