В Москве за вымогательство взятки осуждены полицейский и полковник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

46Чиркин.jpg


Владимир Чиркин


За вымогательство взятки осуждены бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ и полковник МВД.


Бывший полицейский Александр Крохмаль приговорен за вымогательство взятки в полмиллиона долларов у московского бизнесмена. По данным следователей, офицер стал вымогать у одного из коммерсантов 500 тысяч долларов США "за прекращение проверки и отказ в возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена". Для этого он использовал служебную информацию.

Летом 2013 года он был задержан в одном из кафе при получении части вымогаемой суммы.


Генеральная уловка


Экс-главкому вменили взятку за помощь в выделении квартиры подчиненному

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин, обвиняемый в получении взятки, перед рассмотрением по существу уголовного дела в Московском гарнизонном суде

"Виновным себя не признаю", - заявил генерал. По его версии, дело сфабриковано, а свидетели и потерпевший вступили в сговор с целью добиться его осуждения.

Уголовное дело в отношении Владимира Чиркина было возбуждено в сентябре 2013 года, после чего он был отправлен в отставку. По версии следствия, в 2008 году за взятку 20 тысяч долларов военачальник, будучи тогда заместителем командующего Московским военным округом, пообещал майору-танкисту Лопанову подсобить в получении квартиры. Свое жилье военному было и так положено за более чем 20-летнюю выслугу. Однако очередь задерживалась.

Следствием установлено, что после выплаты взятки майор Лопанов получил квартиру. Однако предыдущий жилец отказался покинуть жилье. Более того, члены семьи другого военного оказались прописаны в этой квартире.

Посчитав себя обманутым, майор Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. Как считают следователи, вина генерала Чиркина полностью доказана. Одной из улик является аудиозапись, сделанная в его квартире, на которой генерал обсуждает с посредником проблемы, возникшие из-за "каких-то 400 тысяч".

Кроме того, весомым аргументом считается тот факт, что помощники генерала вернули все деньги с процентами майору-отставнику в надежде на то, что тот заберет свое заявление.

Генералу грозит штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ссылки

Источник публикации