В Москве пойман азербайджанский шпион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Москве пойман азербайджанский шпион

"Российская контрразведка поймала первого в своей истории азербайджанского шпиона. В воскресенье директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что генерал-майор Вагиф Расулов, представлявший Азербайджан в штабе военного сотрудничества СНГ, выслан из России за попытку овладеть ее государственными секретами.

 Эту сенсацию Николай Патрушев сообщил руководителям государственных телеканалов и информационных агентств, которых вызвал в воскресенье на обстоятельную беседу. «Предотвращено нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности России», – бодрым тоном начал директор ФСБ рассказ об удачах спецслужб в борьбе с чеченским и международным терроризмом, а также недавних шпионских скандалах. В числе последних оказался весьма примечательный инцидент. По словам Патрушева, органами ФСБ была пресечена шпионская деятельность официального представителя Азербайджана в штабе по координации военного сотрудничества СНГ генерал-майора Вагифа Расулова. 
Азербайджанский генерал попался на документах, которые он собирал, пользуясь, очевидно, высокопоставленным постом в штабе. Они показались спецслужбам подозрительными, а после подробного изучения изъятых бумаг сотрудники ФСБ пришли к выводу, что они содержат государственную тайну. 
«Расулов отозван из России, ему закрыт въезд в нашу страну на пять лет», – заключил Патрушев. 
До сих пор принято было считать, что спецслужбы стран СНГ не только не конкурируют друг с другом, а напротив – теснейшим образом сотрудничают. В свое время обсуждалась даже идея создания так называемой ОБД – Объединенной базы данных, которая могла бы отчасти вернуть разрозненным спецслужбам бывших советских республик силу КГБ. А сам Патрушев как-то упомянул о негласном соглашении между разведками стран Содружества не шпионить на территории союзников. В этом свете неожиданное выявление азербайджанского шпиона выглядит по меньшей мере странным. Этот случай, скорее всего, поставит крест на мифе об идиллическом согласии между разведками стран бывшего СССР. Тем более что азербайджанский генерал, судя по высокопоставленной должности, был весьма сведущим шпионом и наверняка выяснил немало секретов. Штаб военного сотрудничества СНГ, где работал Расулов, занимался не только координацией общих военных учений, но и имел отношение ко всем оставшимися в республиках с советских времен военным объектам. 
Депортированный генерал-майор, к примеру, вел переговоры об аренде Россией Габалинской РЛС, находящейся на территории Азербайджана. 
Рассказ Патрушева об остальных успехах ФСБ только подчеркивает уникальность азербайджанского случая. В числе других шпионских скандалов он упомянул высылку из России третьего секретаря консульского отдела американского посольства Юнджу Кенсинджер. Она выдворена из страны в октябре за «деятельность, несовместимую со статусом дипломатов» – этот эвфемизм на языке спецслужб означает сбор разведданных. Еще Патрушев вспомнил, как весной этого года с поличным взяли полковника Александра Сыпачева, который передавал секретные документы представителю иностранный разведки. Полковник уже осужден на восемь лет за государственную измену и находится в колонии строгого режима. По той же статье был осужден директор одной из внешнеторговых фирм Калядин, приговоренный к 14 годам тюрьмы. К своим заслугам спецслужбы причисляют и отказ в продлении виз сотрудникам американской правительственной организации «Корпус мира». 
Из примерно 200 добровольцев, работающих в России, 30 вернулись в США, поскольку были уличены в подготовке досье о местных выборах и общей социально-политической обстановке в регионах. 
Остальные достижения ФСБ за истекший год, о которых перед редакторами центральных СМИ отчитался Патрушев, попадают под определение борьбы с терроризмом. Так, по словам Патрушева, с начала года в Чечне убиты более 1000 боевиков, проведены 1800 спецопераций, изъято свыше 4,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, 2,5 тыс. гранатометов, 18 тыс. гранат, 10 тысяч артиллерийских снарядов, три млн. штук боеприпасов, две тонны взрывчатых веществ. 
Больше всего спецслужбы гордятся уничтожением полевых командиров – Хаттаба, Абу Дарр-Фариса, Абу Бакара, Абу-Саяфа, Рахимова, Ибрагимова, Межидова, Хачукаева, Джамбекова и Азбуева. 
Все они были убиты в уходящем году, а некоторые из них еще и очень замысловатым способом, как, например, Хаттаб, которого отравили письмом, пропитанным каким-то спецсоставом. 
Еще один удар был нанесен по тылам боевиков. По словам Патрушева, в этом году органы безопасности пресекли деятельность более полусотни функционеров турецкой религиозной организации «Нурджулар», которая, по данным ФСБ, помогает чеченским боевикам: «Секта занималась сбором информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, вела пантюркистскую и панисламскую обработку российской молодежи, изучала кандидатуры на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах». Выявленные сотрудники работали в, Башкирии и Карачаево-Черкесии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации